«Хиагда» и урановое загрязнение: в Бурятии умирает лес

Странная история происходит в Бурятии. Местные СМИ обвинили «дочку» Росатома — компанию по добыче урана АО «Хиагда» — в уничтожении участка тайги.

Об этом сообщает Vlast.ORG со ссылкой на  babr24.com

👉Мертвый лес с полностью погибшей растительностью, по словам журналистов, находится в Баунтовском эвенкском районе Бурятии. Причиной они называют утечку урана в июле этого года. Судя по публикациям, участок находится примерно на середине трассы «Романовка – Багдарин», он прилегает к урановому руднику «Хиагды».

Компания уже выступила с опровержением, заявив, что осмотрела указанную в публикациях территорию, и не обнаружила «следы какого-либо техногенного происшествия»

«АО «Хиагда» ведет добычу урана экологически безопасным методом скважинного подземного выщелачивания. Данная технология имеет существенные преимущества по сравнению с открытым или горно-шахтным способами. Не происходит изменения геологического состояния недр, так как не производится выемка горнорудной массы.

😎Это ложь.

Потому что как минимум в 2017 году Росприроднадзор на плановой (!) проверке обнаружил и документально зафиксировал, что в водных объектах (бассейна р. Тетрах-1) содержание загрязняющих веществ превышает нормативы ПДК по десяти показателям.

 

Кроме того, еще в 2016 году Ростехнадзор при проверке обнаружил, что резервуары для хранения концентрированной серной кислоты разъедает коррозия — и судя по актам о нарушениях, исправлять ситуацию «Хиагда» не торопилась, потому что коррозию на резервуарах инспектор находили вплоть до 2019 года.

Признанный РПН в 2017 году виновным в нарушениях главный геолог «Хиагды» Евгений Гурулев на голубом глазу уверял журналистов, что «при отработке запасов АО «Хиагда» делает упор на экологичные технологии, минимизируя ущерб для окружающей среды».

Компания использует метод скважинного подземного выщелачивания, при котором в землю закачивается раствор серной кислоты, а затем, обогащенный ураном, выкачивается на поверхность. Потом эта жидкость по трубопроводам поступает на переработку, осушается и образуется урановый полуфабрикат в виде порошка. В 2015 году на промплощадке АО «Хиагда» был сдан в эксплуатацию собственный завод по производству серной кислоты.

☝️Ученые считают, что не так уж этот метод и безопасен. Так, при добыче происходит загрязнение подземных вод, в которые закачиваются реагенты, при неполной откачке, нарушении или ошибках в технологических расчетах.

Уран с кислотой мигрирует дальше по пласту до местного базиса эрозии с возможным выходом в поверхностные воды. По разломам в базальтах возникают талики, по которым подземные воды поднимаются и попадают в поверхностные водотоки и далее усваиваются растительностью и попадают в пищевую цепь.

В 2000-2003 годах отбирались пробы воды из пруда-накопителя, из обоих водотоков, из двух наблюдательных скважин. Полученные результаты свидетельствуют о том, что концентрация урана в водотоках увеличивается со временем, причем в отдельные годы она возрастает значительно.

Так, концентрации урана в воде ручья, берущего начало у пруда-накопителя, в 2001 году с июня по октябрь увеличилась в 4.8 раза, а в июне 2002 — в 7.7 раза. По словам местных жителей- работников компании, была авария и произошел выброс промраствора серной кислоты с ураном на поверхность полигона. Руководство компании это отрицает, но данные мониторинга подтверждают.

Это значит, прежде всего, что в скважине появилась кислота с полигона. Вода этой скважины за пределами полигона – это уже загрязненные подземные воды, движение урана в них не контролируемое. Не исключено их попадание в реки.

В этот раз, несмотря на публичные обвинения в прессе, подкрепленное видеороликом, никаких проверок ни одно надзорное ведомство не проводило. Очевидно, всех удовлетворило честное слово предприятия-нарушителя.

, , , ,

Добавить комментарий