Александр Бречалов «съел деда»

Штаб Алексея Навального в Удмуртии опубликовал расследование о связи главы республики Александра Бречалова с компанией, которая после мусорной реформы стала получать крупные госконтракты на вывоз утилизацию бытовых отходов в регионе.Об этом сообщает Vlast.ORG со ссылкой на  kompromatural.ru
Напомним, что в рамках мусорной реформы в российских регионах стали появляться компании-операторы, с которыми были заключены договора на вывоз и утилизацию отходов. В Удмуртии таким оператором была выбрана компания «Спецавтохозяйство», в числе учредителей которой значилось ООО «Чистый Город» под руководством Сергея Климова – заместителя бывшего мэра Ижевска Дениса Агашина.

Однако в 2018 году в управление обеих компаний вошел никому не известный Яков Чернин 1937 года рождения, а тарифы на вывоз мусора для населения сильно выросли. В штабе Навального отмечают, что тарифы, вызвавшие возмущение со стороны местных жителей, утверждал тогдашний министр строительства региона Иван Ястреб, которого СМИ называли протеже губернатора Александра Бречалова. Сейчас чиновник находится под следствием по делу о взятке.

В 2019 году госконтроль Удмуртии выявил нарушения при расчёте нормативов накопления мусора, которые напрямую влияют на тарифы, но они так и не были устранены. Сначала в администрации республики объясняли высокие тарифы планами построить мусороперерабатывающий завод, но потом от этой идеи отказались и пообещали снизить тарифы (но так и не снизили).

Штаб Алексея Навального сообщает, что региональный мусорный оператор связан с самим Александром Бречаловым. Сын нового собственника компании Якова Чернина Сергей работал вместе с Бречаловым в Общественной палате и отвечал как раз за вопросы экологии.

Удмуртия, новости, Бречалов, Навальный, скандал, Спецавтохозяйство, мусорная, реформа, мафия, госзаказ, Чернин, Сейшелы, офшор, номинал, Белозерцев, Шпигель, арест

На Якова Чернина также была записана доля в британской компании, которая управляла офшорами на Сейшельских островах. Тогда ему был 81 год. На Чернина-старшего было записано ещё несколько фирм.

Как только пожилой отец давнего знакомого губернатора получил долю в «Спецавтохозяйстве» и «Чистом городе», то сразу выиграл тендер на вывоз мусора стоимостью 29 млрд рублей. Далее «Спецавтохозяйство» начинает зарабатывать на мусоре, а полученные на госзаказе доходы начинают «всплывать». Так, британская компания, записанная на Чернина-старшего, переехала в новый офис в центре Лондона с арендной платой в размере 1,5 млн рублей в год. Из этого офиса компания Якова Чернина управляла тремя зарегистрированными на Сейшелах офшорами. Примечательно, что в соседнем офисе расположилась и компания сына Якова Чернина Сергея.

Летом 2020 года пенсионер избавляется от офшоров и долей в английской компании, а в декабре продаёт свою долю в «Спецавтохозяйстве» обратно Сергею Климову, а долю в компании «Чистый Город» — брату Дениса Агашина Максиму.

Штаб Алексея Навального в Ижевске направил заявление в управление ФСБ по Удмуртии с требованием проверить, не уходили ли деньги с мусорной реформы в регионе за границу, а также проверить действия Якова Чернина на предмет растраты бюджетных средств.

Борцы с коррупцией при этом называют Якова Чернина номинальной фигурой, а настоящими бенефициарами мусорного бизнеса – Сергея Чернина, а значит, и его друга Александра Бречалова, — отмечает «Общая газета».

Удмуртия, новости, Бречалов, Навальный, скандал, Спецавтохозяйство, мусорная, реформа, мафия, госзаказ, Чернин, Сейшелы, офшор, номинал, Белозерцев, Шпигель, арест

Три года назад в стране объявили мусорную реформу. Именно тогда в регионах появились региональные операторы, благодаря чему частные компании получили доступ к огромным госконтрактам, напоминает издание «Момент истины». Кроме того, у таких компаний появилась возможность собирать с людей деньги за вывоз мусора.

Компания «Спецавтохозяйство» привлекает внимание общественности давно. Летом 2020 года УФАС Удмуртии возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении данной компании. В прошлом году стоимость услуг по транспортировке ТКО выросла более чем в два раза, а «Спецавтохозяйство» не смогла даже обосновать такое повышение. Компания лишь отметила, что в прошлом году господряд разбили на четыре лота, а в 2020 — на 18. Изначально региональный оператор и вовсе собирался брать с человека более 160 рублей за вывоз мусора.

Примечательно, что власти Удмуртии не спешили отстаивать интересы населения, но этому есть объяснение. Так, директором компании «Спецавтохозяйство» является Иван Маринин, бывший глава удмуртского Минэнерго. Еще одна компания, связанная с региональным оператором, принадлежит бывшему заместителю начальника администрации Ижевска Сергею Климову. А сын Якова Чернина, который тоже является совладельцем компании «Спецавтохозяйство», является бывшим коллегой главы Удмуртии Александра Бречалова. По всей видимости, компания «Спецавтохозяйство» неслучайно была выбрана региональным оператором в Удмуртии. В конкурсе могли принять участие не все операторы, поскольку большинство из компаний не могли финансово обеспечить заявки и исполнение контракта.

Удмуртия, новости, Бречалов, Навальный, скандал, Спецавтохозяйство, мусорная, реформа, мафия, госзаказ, Чернин, Сейшелы, офшор, номинал, Белозерцев, Шпигель, арест

Кроме того, у руководства компании «Спецавтохозяйство» имеются связи с представителями власти в республике. При этом сын Якова Чернина тоже связан с мусорным бизнесом, и его компании неоднократно оказывались в центре громких скандалов, которые могут настигнуть и Удмуртию. Сергею Чернину принадлежит компания «ГЭС-Экотехнологии», которая занимается ликвидацией крупной промышленной свалки «Черная дыра» в Нижегородской области. Деятельность данной компании является не совсем удачно, так как работы по рекультивации территории были вынуждены перенести на текущий год. Кроме того, рекультивацию повысили в стоимости, а в «ГЭС-Экотехнологии» заявили о ранее допущенной ошибке на 215 миллионов рублей.

За рубежом у Сергея Чернина, как и у его отца, имеются некоторые компании. Сам он в 2015 году лишился ВНЖ в Латвии после того, как его компания «Газэнергострой» собиралась создать в республике технопарк за счёт гранта Евросоюза. А в Краснодарском крае фирма «Газэнергострой» должна была возвести «олимпийскую» ТЭС за 22 миллиарда рублей, но эксперты оценивали проект в 10 миллиардов, а люди категорически противятся скандальной стройке.

, , , , ,

Добавить комментарий