Владимир Потанин создал обособленное «государство»?

29 мая 2020 года на территории ТЭЦ-3 в результате просадки бетонной площадки и разгерметизации резервуара разлилось 21 163 тонны нефтепродуктов. Судя по сообщениям журналистов, ответственный за экологическую катастрофу на Таймыре «Норникель» и его глава Владимир Потанин до сих пор скрывают истинную картину от общественности и властей.

Возмущались когда-то Росселем с его Уральской республикой, а Потанин взял и сделал. И никакую не республику, а вполне нормальное обособленное «государство».

Утром 27 июня в аэропорту Норильска был задержан депутат Московской городской думы Сергей Митрохин. Депутат собирался отвезти в независимую лабораторию собранные журналистами и экологами «Гринпис» пробы грунта и воды. Однако при вылете Сергея Митрохина остановили представители службы безопасности аэропорта. Сотрудник службы Александр Стебаев заявил, что депутат никуда не полетит, пока не сдаст пробы в лабораторию «Норильского никеля». Мотивация была такова: «Норникель» решает, что можно вывозить из Норильска, а что нет.

Корреспондент «Новой газеты» Елена Костюченко подала заявление в Следственный комитет РФ (СКР) с требованием привлечь к ответственности сотрудников правоохранительных органов, препятствовавших работе журналистов в Норильске. Она заявляет, что  сотрудники норильских правоохранительных органов «сорвали несколько интервью, запугивали собеседников, не давали журналистам добраться до места, где планировался репортаж».

Феодализм, да и только! Статья 7 закона «О государственной тайне» запрещает засекречивать информацию о состоянии экологии и санитарии. Статья 144 Уголовного кодекса РФ устанавливает ответственность за воспрепятствование законной деятельности журналистов.

Эффект цензуры по-чернобыльски. Когда станет ясно, что произошло?

Но несмотря на все препоны и погони за журналистами по тундре на вертолёте, всё же удалось узнать примерный масштаб катастрофы…

На совещании с Путиным глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что около 6 тысяч тонн топлива впиталось в почву и ещё 15 тысяч тонн попали в реки Далдыкан и Амбарная. Допустимая концентрация нефтепродуктов в воде оказалась превышена в десятки тысяч раз. Площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных метров.

Радионова заявила, что пятно локализовано на реке Амбарной и нижележащему озеру Пясино и уж тем более Карскому морю ничего не угрожает. Тут госпожа Радионова, испробовавшая личный бизнес-джет олигарха Потанина, лукавит: вряд ли она не знает, что нефть содержит чрезвычайно токсичные водорастворимые вещества, изъять которые не представляется возможным.

На примере аварии в Мексиканском заливе 2010 года становится ясно, что в деле ликвидации подобных аварий важна скорость, пока не начался процесс выветривания и растворения ядов в воде. В нашем случае ни о какой скорости речи не идёт. Красное пятно остановлено трудами сотрудников МЧС, которым регулярно приходится отдуваться за разгильдяйство и воровство чиновников, но что на самом деле произошло с экологией, мы увидим несколько позже.

Аттракцион невиданной щедрости. Владимир Потанин заявил, что не возьмёт ни копейки из бюджета на ликвидацию аварии. Надо же!

Классический вопрос с классическим ответом. Виновно большое количество человек, от козла отпущения, начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО НТЭК Вячеслава Старостина, на которого завели уголовное дело о халатности, до самого Владимира Потанина, который несомненно является вершиной этой «пищевой» цепочки, стоя выше губернатора Усса.

Заявлялось, что проблема с оборудованием на предприятиях Владимира Потанина носит системный характер из-за некачественного управления. За последние 10 лет невыполнение программы по строительству и ремонтам составляет более 70%. Средний износ основных фондов «Норникеля» уже в районе 72%. При этом 75% электроэнергетического оборудования имеет наработку выше предельной.

Источник:  ystav.net

, , ,

About Сергей Коваль

View all posts by Сергей Коваль →

Добавить комментарий