“Петр Великий” монополизировал рынок смерти

Житель Киева Игорь за короткое время потерял от коронавируса сразу двух близких людей: сначала мать, а потом и отца. Когда встал вопрос о кремации тела матери, ритуальное агентство “Петр Великий” (именно туда настоятельно посоветовали обратиться в морге) запросило за транспортировку тела в крематорий и сопутствующие услуги неподъемную для семьи сумму.

“Первую сумму, которую нам озвучили — 23 тысячи 950 гривен. Это по похоронам мамы. Потом, правда, сбросили до 21 тысячи, а потом еще до 19 тысяч 150 гривен. И это без крематория. Еще 2 тысячи гривен крематорий обошелся”, — рассказывает “Апострофу” Игорь.

Семья попыталась найти другую фирму ритуальных услуг, которая за более лояльный прайс смогла бы транспортировать тело, но выяснилось, что в столичном крематории принимают катафалки только от “Петра Великого”.

В конце апреля киевлянин Игорь потерял от коронавируса и отца. Чтобы как-то сократить расходы на погребение, он вышел на волонтера Геннадия Друзенко — руководителя Первого добровольческого мобильного госпиталя (ПДМГ) имени Николая Пирогова. Волонтеры госпиталя спасли не один десяток жизней на фронте, а сейчас готовы предоставлять бесплатно в качестве катафалка один из своих автомобилей скорой помощи. Но сэкономить не вышло.

“Мы ездили в крематорий, и там нам объяснили, что с другими машинами они не работают, а работают только с теми, кто имеет соответствующую лицензию на перевозку усопших от коронавируса”, — жалуется Игорь.

Что это за лицензия — непонятно. Да, в марте Минздрав действительно принял постановление “Об утверждении временных рекомендаций относительно безопасного обращения с телами умерших лиц с подозрением или подтверждением коронавирусной болезни”. Однако в этих рекомендациях ничего не сказано о том, что транспорт, перевозящий тело из морга на кладбище или крематорий должен каким-то образом лицензироваться.

Из-за того, что в крематории отказались принимать отца Игоря на катафалке ПДМГ, семье вновь пришлось обратиться к услугам “Петра Великого”. Между тем история с тарифами на транспортировку тел умерших от коронавируса стала разлетаться по соцсетям, и ритуальная фирма скинула прайс на катафалк до 8 тысяч гривен.

Конкурентов нет

Если бы столичный крематорий принадлежал частным лицам, то вопросов к нему бы не было — с кем хочет, с тем и работает. Но “Киевский крематорий” — коммунальное предприятие, подчиненное департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА.

В отделе организации деятельности в сфере захоронения департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры “Апострофу” пояснили, что никаких преимуществ у “Петра Великого” в работе с крематорием нет.

“Это неправдивая информация, абсолютная неправда. Они принимают абсолютно всех, кто привозит. Крематорий — ритуальная служба, которая осуществляет кремацию. Она принимает всех подряд”, — заявили “Апострофу” в департаменте КГГА.

Однако, по словам Геннадия Друзенко, на практике все совсем иначе.

“В киевском крематории принимают умерших от COVID только с катафалков компании “Петр Великий”. Даже при наличии всех необходимых документов другим транспортом в последний путь на Байковое не примут. Убедился в этом лично. Никаких нормативно-правовых документов не предоставляют — только ставят перед фактом”, — отметил Геннадий Друзенко.

“Апостроф” провел эксперимент и обратился в одну из частных ритуальных фирм столицы, чтобы понять, действительно ли “Петр Великий” — монополист и только он имеет “право” провожать в последний путь умерших от коронавируса. По легенде, в Александровской больнице от коронавируса умер родственник, и его нужно кремировать. Удивительно, но сотрудница фирмы сообщила, что такими случаями они не занимаются, и посоветовала нам обратиться… к конкурентам! Угадайте, к каким именно.

“Хоронит ритуальное агентство “Петр Великий”, можете к ним попробовать обратиться. Но я вам сразу могу сказать, что если средний похорон — это 10-16 тысяч гривен, то умерших от коронавируса в два раза дороже будет стоить похоронить”, — пояснила “Апострофу” сотрудница ритуального агентства.

Скандальный “Петр”

Откуда же в столице появился такой “великий” монополист?

Согласно реестру юридических лиц “Петр Великий” работает в столице с 1994 года, а с 2011 года его собственником является Алла Ландар — президент ОО “Международная ассоциация профессионалов похоронного дела”.

“Петр Великий” не в первый раз становится фигурантом громких скандалов. Например, в июле 2016 года ритуальщиками заинтересовались в Антимонопольном комитете и обещали проверить фирму.

“Тогда вопрос касался преимуществ, которые получал “Петр Великий” благодаря размещению их филиалов во многих моргах столицы и Киевской области. Они арендовали помещения в моргах и патологоанатомических бюро, что обеспечивало им постоянный поток клиентов. Кроме того, были нарекания, что санитары морга, по совместительству, работали в ритуальной компании. Это приводило к тому, что требовалась плата за услуги, которые в морге должны были предоставляться бесплатно (макияж, переодевание, парикмахерские услуги)”, — пояснила “Апострофу” экс-государственный уполномоченный АМКУ Агия Загребельская.

Впрочем, тогда ритуальному агентству удалось избежать штрафов.

“По “Петру Великому” были обращения, но чем они закончились… На моей памяти ни одного решения не было принято — это 100%”, — добавляет “Апострофу” экс-сотрудник АМКУ Галина Верцимаха.

Сейчас же, после резонанса в СМИ и соцсетях, “Петр Великий” пошел в активное информационное наступление. Так, его собственник Алла Ландар заявила, что волонтер Геннадий Друзенко занимается журналистским “киллерством” и “черным пиаром” с целью разрушить репутацию фирмы.

Более того, по словам Ландар, киевлянин Игорь сам обратился в ритуальное агентство с просьбой помочь похоронить отца (но куда же еще обращаться, если в крематории, по словам жителя столицы, работают только с “Петром”). А прайс в 8 тысяч гривен за похороны отца (что действительно не так дорого), директор фирмы назначила, “понимая всю боль и разочарование после потери родителей”.

Однако сам Игорь, потерявший от коронавируса отца и мать, заверил “Апостроф”, что многие тезисы в заявлении собственницы ритуального агентства не соответствуют действительности.

“Например, в заявлении написано, что мы обращались за финансовой помощью к родственникам, и они нам не помогли — это ложь. Сейчас у меня проблемы с родственниками, они теперь звонят и спрашивают: “Как же так?”. Мы бы никогда не смогли сами похоронить за такую сумму, если бы не помощь родственников. Кроме того, как сейчас выяснилось, что у “Петра Великого” был и пакет услуг за 10 тысяч, но они нам об этом даже не сообщили. Они нам сразу “впарили” VIP-пакет и даже не сказали, что это VIP-пакет. Его нам дали как единственный имеющийся”, — резюмировал житель столицы.

ukrrudprom

, ,

About Сергей Коваль

View all posts by Сергей Коваль →

Добавить комментарий