Датский банк (Danske Bank) и схема на 200 миллиардов долларов США

Весь этот скандал происходит из-за эстонского подразделения Датского банка — именно его облюбовали российские теневые финансисты. Они использовали учреждение с датской крышей в качестве денежного ландромата — так сейчас принято называть механизмы для отмытия денег. В русском языке это слово закрепилось после вскрытия системы, получившей название «молдавский ландромат». Несколько лет назад через молдавские банки было выведено около 40 миллиардов долларов США, которые «затерялись» потом в мировой кредитной сети. Тогда эта сумма казалось запредельной по своим масштабам. Но эстонский филиал датского банка поднял планку на совершенно другую высоту.

200 миллиардов в эстонском уголке

Если верить независимому расследованию, которое провела юридическая фирма Bruun & Hjejle по заказу самого Датского банка, у эстонского подразделения было примерно 10 тысяч клиентов со статусом нерезидента. Большая часть из них (около 6200) оказались подозрительными лицами — как юридическими, так и физическими. В итоге в небольшом подразделение большого банка было отмыто около 200 миллиардов долларов США.

Это абсолютный рекорд в мировой истории отмывания денежных средств.

С учетом того, что на филиал Danske Bank в Эстонии приходилось около половины всех депозитов нерезидентов, это неизбежно ставит вопрос о настоящих причинах «эстонского экономического чуда». В особенности забавным на этом фоне выглядит утверждение о прозрачности местного бизнеса, построенного на самых современных технологиях.

Для тех, кто хоть сколько-нибудь знаком с эстонской (и в принципе прибалтийской) финансовой системой, основной характер банковских операций никогда не был большой тайной.

Как выясняется, не был он тайной и для датских владельцев эстонского филиала Danske Bank. Дело в том, что он создан на базе другого филиала — финского банка Sampo, который в 90-е был обычным эстонским кредитным учреждением (основан в 1992 году как Estonian Forexbank), но после покупки финнами оказался настоящим «европейцем». Это никак не изменило суть его бизнеса, о чем датских инвесторов предупреждали регуляторы — как европейские, так и российский Центробанк. Тем не менее, это не помешало в начале 2007 года повесить на маленьком офисе вывеску Danske Bank A/S — крупнейшего в Дании и одного из самых больших в Скандинавии банковских концернов.

После чего поток иностранных клиентов предсказуемо начал расти, вместе с суммами депозитов, размещенных на счетах этого удивительного учреждения — эстонского происхождения, но с датским паспортом и эстонской долей в банковской системе.

Осознание, что в эстонском уголке большого банка происходит что-то неладное пришло к датским управляющим лишь в 2014 году. После внутренней аудиторской проверки они поняли, что не контролируют поток клиентов и денег в Эстонии. Удивительным образом это понимание пришло к руководству Danske Bank в момент, когда на экономической карте отношений России с другими странами появились политические проблемы, и всем стало ясно, что операция по возвращению Крыма в Россию означает начало кризиса в отношениях с Западом.

К 2015 году счетов нерезидентов в эстонском Данске уже не было как класса, и все участники этой истории перевели дыхание.

Браудер и ландроматы

Но вскоре в двери Датского банка постучали. Авторитетная местная газета Berlingske начала расследование, используя материалы «панамского досье», а вскоре к нему подключился вездесущий инвестор-активист Вильям Браудер. Он сразу заявил, что в Эстонии можно обнаружить следы 230 миллионов долларов, которые были выведены со счетов принадлежавших ему фирм. Дело в том, что по данным расследования, предпринятого Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), в Эстонию попали 52 миллиона, которые были выведены из российского банка «Крайний Север». Сначала они оказались на счетах молдавских фирм, затем были переведены в Danske, после чего оказались во Франции и Люксембурге, откуда попали в Нью-Йорк, где были инвестированы в нью-йоркскую недвижимость структурами крупного российского бизнесмена. Таким образом Браудеру удалось установить связь между молдавским и эстонским ландроматами, объединив их в единую сеть прачечных, отмывающих криминальные деньги. А благородная банковская система Дании оказалась на одной ступени с Молдавией.

Политический двигатель

На основании этого расследования юристы Hermitage Capital Management даже подавали заявления в прокуратуры Франции и Эстонии, но без особого результата. Зато теперь у Браудера появился новый шанс. Серия публикаций Berlingske заставила Датский банк провести внутренне расследование, после кредитное учреждение стало покидать высшее руководство. А материалами заинтересовались правоохранительные органы Великобритании и СЩА. В настоящее время подобные операции вызывают уже очевидный политический интерес.

Камчатский банк «Крайний Север», лицензия у которого была отозвана еще в 2008 году — даже до начала финансового кризиса, в этой связи вряд ли будет представлять интерес для следователей. Но, получив доступ к базе данных эстонских клиентов, орудовавших под прикрытием датского банка, можно выйти на более интересные дела.

Как выяснила газета Financial Times, услугами Danske Bank пользовался Александр Перепеличный — владелец инвестиционной компании IC Financial Bridge. Он внезапно умер во время пробежки возле своего дома в графстве Суррей в 2012 г.

Сейчас самое подходящее время для начала расследовании этой странной смерти. Ведь она очень вписывается в общую политическую повестку Лондона.

versia

Добавить комментарий