АМПУ в Южном объявил «тендер»?

Руководство филиала АМПУ в порту Южный подписало договор об утилизации отходов с судов, заходящих в акваторию, с компаний, фигурирующей в уголовных делах.

В марте 2020 года филиал АМПУ в Южном объявил тендер на вывоз отходов с заходящих в порт судов на один миллион гривен. Стоит отметить, что до «финала» из четырех участников дошли фирмы ООО «Утильвторпром» и ООО «Вик Ойл». Предложение последней фирмы отклонили из-за нарушений в тендерной документации, и победителем стало ООО «Утильвторпром».

Между тем, эти фирмы связаны между собой практически напрямую: «Утильвторпром» находится в Одессе по одному адресу с ЧП «ФЭБ-2012» в бизнес-центре «Солнечный», который принадлежит одесскому контрабандисту Вадиму Альперину, а у «ФЭБ-2012» общи телефонный номер с тремя николаевскими фирмами, расположенными там же, где и ООО «Вик Ойл». Такая связь может говорить о тендерном сговоре.

Скриншот youcontrol.com.ua

Стоит также отметить, что обе компании — фигуранты уголовных производств. «Вик Ойл» фигурирует в уголовном деле по ч. 3 ст. 191 УК:

коммерсантов подозревают в подделке тендерной документации, сговоре с чиновники Херсонского филиала АМПУ и растрате бюджетных средств. Интересно, что эту закупку ООО «Вик Ойл» тоже получило при участии ООО «Утильвторпром».

Что касается ООО «Утильвторпром», то оно фигурирует в аналогичном уголовном деле по ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 366 и ч. 4 ст. 191 УК. В рамках этого дела в октябре 2019 года полиция пыталась в суде получить разрешение на обыск в порту Южный, но суд отказал, и после этого следствие дальше не движется.

Кроме того, «Утильвторпром» фигурирует в еще одном скандале — вместо обещанной утилизации мусора со свалки в поселке Мирный Днепропетровской области возле школы отходы лежали там около года, из-за того, что у предприятия нет активов для их перевозки, хранения и переработки.

Фирма оформлена на Анну Селихову, до 2017 года работавшую в должности главного инспектора отдела Одесской таможни, кроме того, СМИ связывают ее с экс-чиновником Минэкологии Сергеем Лукьянчуком.

Со стороны Южненского филиала АМПУ договор с «Утильвторпромом» 15 апреля подписал глава Максим Широков, о котором мы также уже писали.

368

,

About Сергей Коваль

View all posts by Сергей Коваль →

Добавить комментарий