Алишер Мухитдинов оказался создателем фашистского сервиса IronMarch.org

Как сообщает российская служба «BBC», он закрыл площадку в 2017 году, после чего исчез.

Форум «Железный марш» создал человек, известный как Александр Славрос. Его участники хотели перейти от терроризма к ядерному апокалипсису. Некоторые сейчас сидят за убийства и экстремизм.

Александр Славрос был идеологом: записывал подкасты, снимал видеоролики, писал философские эссе и новеллы. Они публиковались на сайте Slavros.org, который был зарегистрирован в 2011 году на имя Алишера Мухитдинова. Под ником Alexander Slavros он также регистрировался в англоязычных сервисах, где публиковал самодельные плакаты против ЛГБТ, либералов и троцкистов.

Сам Мухитдинов родился во влиятельной узбекской семье. Учился на факультете психологии МГУ, потом перевелся на факультет политологии, но был отчислен из-за пропуска экзамена по истории. Позже учился на факультете политологии МГИМО.

Читайте также: Макрон позвонил Путину после убийства учителя чеченцем
Однокурсница Мухитдинова Евгения Акулина назвала его дружелюбным, эрудированным, ненавязчивым.

«Я категорически не поддерживаю подобные взгляды, но его позицию всегда слушала с интересом, за ней стояли знания», – сказала она.

По словам бывшего однокурсника парня, он называл себя «метанационалистом».

«…смуглая кожа, не совсем русское лицо. Очевидно, что никакого отношения к российским нацистам он иметь не мог. И в то, что американцы называют white ethnostate [государство только для белых], Алишера бы тупо не взяли. Он это прекрасно понимал, поэтому придумал собственную идеологию».

Бывшие однокурсники вспоминают, что Мухитдинов носил только черное – тактический комбинезон с 15-ю карманам, «как у Вассермана». Он также изредка из «патриотических соображений» надевал деловой костюм от московской фабрики «Большевичка». Славрос писал на форуме, что покупает «милитари», потому что «эта одежда функциональна, и из уважения к предкам-военным».

ВВС

В конце нулевых Славрос участвовал в митинге ультраконсервативного движения «Народный собор» против гей-парада в Москве. Позже опубликовал 100-страничный манифест «Движения русской железной молодежи». Славрос провозгласил себя «абсолютным властителем» движения, участники которого делились на «витязей», «воителей» и «воевод». Они обязаны были носить форму, а женщины — косоворотки и юбки в пол.

Бывший участник «Железного марша» рассказал, что изначально форум не был таким уж фашистским. Они хотели перевернуть «культуру политкорректности»: «Это было пристанище для людей, которые не могли высказываться в других местах».

Последнее сообщение на форуме было опубликовано в ноябре 2017 года. После этого сайт и форум исчезли, как и издаваемый мужчиной журнал Rope Culture.

«BBC» отмечает, что площадки находились на разных хостингах, вероятно, их удалил сам создатель. Не исключено, что форум исчез из-за хакерской атаки. В 2019 году в сети появились данные 1200 аккаунтов, зарегистрированных на нем.

Сейчас Мухитдинов живет на юго-западе Москвы в трехкомнатной квартире и не находится в розыске. Корреспонденту удалось дозвониться до мужчины, однако разговорить он отказался.
antikor

Добавить комментарий