Михаил Левченков скрывает от общественности участок в рекреационной зоне?

Сын топ-менеджера, засветившегося в скандале с недостроенным газопроводом, получил в пользование более 17 га земли в престижном Всеволожском районе Ленобласти. Местные жители опасаются, что бизнесмены застроят берега Лемболовского озера коттеджными посёлками. Антон Левченков мог бы развеять их опасения, но не стал отвечать на вопросы «Версии». Неудивительно, ведь в ответах могли прозвучать фамилии бывшего губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова и братьев-банкротов Юрия и Евгения Бобылёвых.Об этом сообщает Vlast.ORG со ссылкой на  versia.ru
Строительство коттеджей в лесах и на берегах многочисленных озёр давно стало проблемой для Ленинградской области. «Несмотря на то что Лесной кодекс разрешает возводить в лесах только временные сооружения, на деле застройщиков никто не ограничивает. Арендаторы, взявшие участки леса «для ведения рекреационной деятельности», спокойно строят там коттеджи на фундаменте», – писала «Новая газета в Санкт-Петербурге» в сентябре 2013 года.

С тех пор мало что поменялось. Если не стало хуже. Арендаторы лесных участков пользуются тем, что в законодательстве нет точных критериев для определения капитальности сооружения. А если речь идёт о людях с большими связями, то они могут строить что угодно и где угодно. Нередко они вопреки закону перекрывают местным жителям доступ к водоёмам.

В качестве одного из примеров такого строительства журналист Ирина Андрианова привела так называемую «Базу Газпрома» на Лемболовском озере («Чёртово озеро»; от карел. lembo — «чёрт»). Местные жители называют этот закрытый объект «дачей Алексея Миллера». И, по всей видимости, топ-менеджеры газового монополиста, даже бывшие, стараются держаться поближе к начальнику.

rabota.ru

На северо-восточном берегу Лемболовского озера корреспонденты «Версии» нашли ещё один примечательный объект, который связан с семьей бывшего генерального директора компании «Газпром Инвест» Михаила Левченкова. В 2017 году он оказался в центре скандала вокруг «потёмкинского газопровода» за 1,8 млрд рублей. «Дочка» «Газпрома» приняла и оплатила работу подрядчика, хотя в реальности газопровод построен не был. Спустя почти год Левченков покинул компанию, о возбуждении против него уголовного дела не сообщалось.

 

Ржавые ворота аккуратно закрыты на цепь. За ними — люди, слишком похожие на охранников

Ржавые ворота аккуратно закрыты на цепь. За ними — люди, слишком похожие на охранников

 

Так вот, под документам строить тот самый газопровод на Приозёрск начали в 2012 году. А весной 2013 года, как мы теперь знаем, сын руководителя «Газпром Инвеста» Антон Левченков учредил компанию под названием «База отдыха Лемболовская», которая контролирует земельный участок площадью более 17 га в рекреационной зоне. Раньше там располагался детский оздоровительный лагерь. Злые языки поговаривали, что на его месте семейство газпромовского строителя собиралось то ли обустроить личное поместье, то ли возвести посёлок для коллег.

 

Территория турбазы лишь на первый взгляд кажется необитаемой. Зачем Антону Левченкову платить за аренду участка, который никак не используется?

Территория турбазы лишь на первый взгляд кажется необитаемой. Зачем Антону Левченкову платить за аренду участка, который никак не используется?

Возможно, шумиха вокруг газопровода Петербург – Приозёрск и последовавшая за ним отставка Михаила Левченкова поставили эти планы на паузу. Однако его семья по-прежнему контролирует огромный участок на живописном берегу. Территория как будто «отстаивается» в ожидании момента, когда скандалы предыдущих лет окончательно забудутся.

«Заброшенный» участок под охраной

На момент визуального осмотра турбазы в сентябре прошлого года (сезон загородного отдыха ещё не закончился) объект явно не функционировал. Ржавые ворота аккуратно закрыты на цепь. Ни машин, ни шумных компаний, ни музыки – ни души. Но территория базы лишь на первый взгляд казалась необитаемой. Когда наш коллега попытался попасть внутрь, перед ним тут же возникли двое мужчин, которые заинтересовались его намерениями. На все вопросы эти очевидно охранники отвечали скупо: владения частные, а сами они – гости.

Позднее корреспонденту «Версии» всё же удалось попасть на территорию базы и сделать несколько снимков: ничего, кроме старых домиков с новыми навесными замками и полудикого пляжа. Зачем Антону Левченкову платить за аренду земли (а также налоги и зарплату охране), если турбаза никак не используется? Ответом на этот вопрос может быть лицензия на геологическое изучение недр № ЛОД 47286, которую ООО «База отдыха Лемболовская» получило в марте 2016 года. Такие лицензии оформляют, например, для добычи песка или проведения своими силами строительных работ с масштабным изъятием грунта.

Строительство коттеджей и заборов вокруг Лемболовского озера вызывает тревогу у местных жителей и туристов. В июле прошлого года появились сообщения, что на одной из немногочисленных дорог к воде возник шлагбаум, а неизвестные люди требуют с отдыхающих плату за проезд.

 

По всей видимости, шлагбаум был установлен уже после того, как жители сообщили о «застроенном и перекрытом с трёх сторон» озере в ходе прямой линии с губернатором Александром Дрозденко. Глава региона в ответ заявил, что на место выезжали комиссии Комитета по природопользованию и Комитета по экологии. Ревизоры якобы установили, что арендаторы прибрежных участков соблюдают условия договора, никаких строек коттеджей там не ведётся. Пока не ведётся.

Активисты-экологи опасаются, что в будущем прибрежные участки будут переведены в иную категорию земель, что даст зелёный свет появлению новых коттеджных посёлков, а доступ отдыхающих к воде будет окончательно закрыт.

В попытках понять истинные планы по использованию турбазы на Лемболовском озере редакция направила несколько официальных запросов. По юридическому адресу ООО «База отдыха Лемболовская» никто не захотел принять почту. Тогда мы узнали адрес регистрации и адрес предполагаемого проживания Антона Левченкова, а также адрес его электронной почты. Однако ответить на запрос «Версии» наш герой не решился.

Партнёры с проблемами

Если довериться информации ряда источников, семья Михаила Левченкова – не единственный из возможных инвесторов в застройку коттеджами участка на берегу Лемболовского озера. Партнёрами бывшего главы «Газпром Инвеста» в этом деле могут быть петербургские бизнесмены Юрий и Евгений Бобылёвы. В 1999 году они вместе с Вадимом Сердюковым создали группу компаний «ЭФЭСК», одного из крупнейших подрядчиков объектов энергетического строительства. Вадим Сердюков – сын предыдущего губернатора Ленинградской области (1999 – 2012) Валерия Сердюкова. Последний, по всей видимости, мог сыграть заметную роль в передаче участка на Лемболовском озере в аренду частной компании.

В 2016 году создатели ГК «ЭФЭСК» разошлись во взглядах на ведение бизнеса, в результате чего Вадим Сердюков подал в суд заявление о личном банкротстве Юрия и Евгения Бобылёвых. А годом позднее братья упоминались в прессе в контексте громкого уголовного скандала вокруг принадлежавшей им компании «РКС-Энерго». Правоохранительные органы заподозрили менеджеров компании в мошенничестве, связанном с расчетами за электроэнергию крупного промышленного предприятия.

В квартирах Бобылёвых прошли обыски, при этом самих братьев оперативники дома не застали. Близкие бизнесменов сказали силовикам, что те якобы внезапно уехали на охоту (ночью посреди рабочей недели). Буквально на следующий день стало известно, что Юрий и Евгений Бобылёвы, а также гендиректор «РКС-Энерго» Александр Брошин находятся во Франции. В Париж они прибыли самолётом из Минска, в столицу Белоруссии из Петербурга добирались ночью по автомобильной дороге.

Неприятности у братьев Бобылёвых могли стать ещё одной причиной, по которой масштабные планы по освоению участка на Лемболовском озере до сих пор не реализованы.

 

Егеря «Газпрома»

«Поездка на охоту», очевидно придуманная братьями Бобылёвыми для прикрытия своего отъезда из страны накануне обысков, появилась не просто так. По всей видимости, беглецы хотели направить оперативников на ту самую «дачу Миллера» возле Лемболовского озера. Идея понятная: беспокоить жильцов такого дома посреди ночи решится не каждый, а к утру «охотники» уже успеют добраться до белорусской границы.

Дело в том, что поблизости от так называемой «базы Газпрома» находятся угодья, которыми владеет ООО «Охотничье хозяйство «Лемболовское». Компания была создана едва ли не одновременно со строительством «дачи» в конце 2000-х. Юрий Бобылёв по-прежнему является одним из её соучредителей. Остальные доли в охотохозяйстве принадлежат Владимиру Белякову и Ярославу Голко. Первый из них возглавляет АО «Ленгазспецстрой», второй является бывшим членом правления «Газпрома». В 2006-2008 годах Ярослав Голко отвечал за ключевые стройки газового монополиста.

Местные жители говорят, что постороннему человеку невозможно получить путёвку для охоты в этих огромных угодьях.

Что касается самой так называемой «дачи Миллера» на полуострове площадью 22,5 га в южной части Лемболовского озера, то история этого объекта выглядит туманной. По информации «Собеседника», в 2000-х губернатор Сердюков своим распоряжением выделил земельный участок в пользование некой коммерческой компании. Строительство коттеджей на полуострове якобы оплатил бывший работник компании «Петербурггазстрой» (один из подрядчиков «Газпрома»Владимир Васильев. Если верить нашим коллегам, то площадь главного дома на этом участке превышает 600 кв.м.

Поскольку на земле лесопарка, арендованной в рекреационных целях (да ещё и в водоохранной зоне) нельзя строить капитальные здания, главный лесничий учреждения «Вакселовский лесопарк» Ольга Мясникова обратилась в прокуратуру. Однако вскоре руководство лесопарка было «реорганизовано», а коттеджи остались на месте.

По состоянию на сентябрь 2014 года, когда «Собеседник» опубликовал своё расследование, права на «дачу Миллера» не были зарегистрированы в Росреестре. «То есть формально земля вроде бы ничья, но по факту – охрана», – писал журналист Олег Ролдугин.

Похожую ситуацию мы видим сейчас с участком, который контролирует компания Антона Левченкова. Турбаза в живописном месте могла бы приносить её владельцу неплохой доход, но никого, кроме двоих охранников мы там не обнаружили. К слову, в посёлке Вьюн, расположенном на противоположном берегу Лемболовского озера, продают землю по цене 250 – 300 тыс. рублей за сотку. Проще говоря, рыночная цена участка турбазы может превышать 500 млн рублей.

Братья Юрий и Евгений Бобылёвы, по всей видимости, сумели уладить ситуацию с уголовным делом, а процедура их личного банкротства не будет длиться вечно.

Похоже, что после её завершения на берегу одного из красивейших озёр Ленинградской области может появиться ещё один посёлок, связанный с «Газпромом» и его друзьями, а доступ туристов к воде будет перекрыт заборами.

 

Местные жители и активисты-экологи опасаются, что совсем скоро доступ отдыхающих к воде будет окончательно закрыт

Местные жители и активисты-экологи опасаются, что совсем скоро доступ отдыхающих к воде будет окончательно закрыт

 

Учитывая доходы и амбиции топ-менеджеров газовой монополии, Лемболовское озеро вполне может стать частным – всё мало-мальски интересное на его берегах будет приватизировано. Садоводы, чьи участки расположены рядом с владениями семьи Левченковых, говорят, что территория турбазы была огорожена и раньше. Однако люди все же могли через неё пройти к воде. Теперь, судя по действиям «гостей», которые слишком похожи на постоянную охрану, проход к озеру невозможен. Закон и права обычных людей при этом оказываются на втором плане. В пору перефразировать известный слоган «Газпром – народное достояние» в «Народное достояние – газпромовцам».

 

Земельные участки на берегах Лемболовского озера продают по цене 250-300 тыс. рублей за сотку

Земельные участки на берегах Лемболовского озера продают по цене 250-300 тыс. рублей за сотку

 

 

КСТАТИ

Если верить информации антикоррупционного портала Scanner project, то по состоянию на февраль 2018 года семья Михаила Левченкова владела следующими объектами недвижимости:

— дом площадью 215 кв.м. и земельный участок возле курорта «Игора» (оформлены на дочь Анастасию);

— усадьба на 4 га земли на берегу реки Вуоксы возле посёлка Понтонное (оформлен лично на Михаила Левченкова);

— две квартиры в ЖК «Парадный квартал» (в районе Таврического сада) площадью 108,1 и 115,6 кв.м. (принадлежат Анастасии Михайловне Левченковой и Антону Михайловичу Левченкову).

Кроме того, если верить Scanner project, в 2009 году Михаил Левченков вместе с супругой и детьми учредил в Праге компанию Vuoksa s.r.o., которая, по всей видимости, занялась покупкой недвижимости в Чехии. В июле 2015 года учредителем Vuoksa s.r.o. стала офшорная компания Stintino Investment Holdings (Британские Виргинские острова), однако конечные бенефициары вряд ли изменились.

 

, , , , ,

Добавить комментарий