Григорий Карамалак задержан при попытке бегства

Несколько дней назад появилась информация о том, что бизнесмена Григория Карамалака, более известного под прозвищем Болгар, якобы задержали в московском аэропорту Домодедово. Однако вскоре выяснилось, что российские полицейские только ответили на запрос молдавских коллег о местонахождении авторитета. В Молдавии его считают преступником. Лайф разбирался, кто такой Карамалак и почему его преследуют на родине.

Об этом сообщает Vlast.ORG со ссылкой на  life.ru
О задержании Карамалака сообщил глава Национального бюро Интерпола в Молдавии Виорел Центиу. По данным молдавских СМИ, против Болгара в Молдавии возбуждено два уголовных дела — о шантаже и покушении на убийство в 2016–2017 годах. Центиу добавил, что российские коллеги из Интерпола сообщили ему о нахождении предпринимателя в аэропорту Домодедово. Россия якобы отказалась выдать Карамалака, потому что с 2008 года он является российским гражданином.

Ещё в октябре прошлого года Болгар присутствовал в базе Интерпола. Но в ноябре адвокат Карамалака Алексей Фрунзе ходатайствовал о прекращении розыска, потому что уголовное дело в отношении его подзащитного было закрыто. Следуя решению магистратов Кишинёвского суда сектора Чеканы, прокурор Александр Караман прекратил уголовное преследование Карамалака за все преступления, совершённые им в 90-х годах. Однако, по сообщениям прокуратуры, остаются другие дела, по которым собирали фактуру в 2016–2017 годах. Сам бизнесмен говорит, что это ложь.

Интерпол. Скрин © jurnal.md

Интерпол. Скрин © jurnal.md

По данным базы СПАРК, Карамалак является президентом международного общественного фонда поддержки инвалидов и ветеранов спорта IFAVIS, а также членом совета директоров ПАО «Севастопольгаз». Судя по размещаемым на сайте фонда материалам, IFAVIS помогает молдавским спортсменам. При его поддержке в 2019 году был открыт спортивный зал в Луганске (ЛНР). Также фонд является организатором борцовского турнира «Крым Rush». Что же касается ПАО «Севастопольгаз», то это крупное по меркам Крыма предприятие. Его выручка в 2020 году составила более одного миллиарда рублей.

Политик и борец

Григорий Карамалак родился на юге Молдавии в общине бессарабских болгар Тараклия. Отсюда пошло и его прозвище — Болгар. Небольшая, но сплочённая община помогла Карамалаку стать одним из богатейших людей Молдавии. Параллельно Григорий занимался вольной борьбой, получив звание мастера спорта. В середине 1990-х «Бояна-групп» Карамалака занималась банкингом, поставкой нефтепродуктов, но главные деньги шли от поставок молдавских вин в Россию. Оборот группы достигал 20 миллионов долларов.

Григорий Карамалак. Фото © ifavis.com

Григорий Карамалак. Фото © ifavis.com

В 1996 году Карамалак поддержал на выборах политика Петра Лучинского, который стал президентом Молдавии. Вместо благодарности один из сыновей президента, Сергей Лучинский, якобы потребовал долю в компании «Бояна-групп», из-за чего возник серьёзный конфликт. По данным молдавских СМИ, Болгар якобы в ярости вонзил оппоненту нож под лопатку, после чего генерал МВД Николай Алексей начал на него охоту. Другие источники говорят, что это бизнесмен потребовал вернуть вложенные в Лучинского деньги. В тот период в отношении Карамалака и его друзей было возбуждено два десятка уголовных дел. Самого его отпустили под подписку о невыезде. В 1998 году бизнесмен уехал в Россию, после чего был объявлен в международный розыск.

В Молдавии Карамалака считают влиятельным «врагом государства», который может воздействовать на политику. На родине также называют бизнесмена демиургом политика Ренато Усатого — председателя молдавской партии «Наша партия», который тоже имеет российское гражданство и активно обличает молдавские и украинские власти.

Ренато Усатый с Григорием Карамалаком. Фото © press.try.md

Ренато Усатый с Григорием Карамалаком. Фото © press.try.md

В последнее время молдавские власти обвиняли Карамалака и в покушении на убийство известного бизнесмена Владимира Плахотнюка. В России последнего считают организатором криминальной схемы вывода из России через молдавский банк Moldindconbank более 500 миллиардов рублей. В 2019 году Тверской суд Москвы заочно арестовал Плахотнюка. Также Следственный департамент МВД России заочно предъявил олигарху обвинение в 28 эпизодах контрабанды наркотиков и их сбыте в особо крупном размере. В августе этого года Интерпол отказался включать Плахотнюка в список лиц, объявленных в международный розыск.

В 2019 году Плахотнюк потерял свою власть в Молдавии после того, как правительство Павла Филипа ушло в отставку. Олигарх бежал из Кишинёва в Одессу, сел на частный самолёт и перелетел в другой город Украины, откуда уже отправился в Лондон.

Авторитетный бизнесмен

Сам Карамалак белым и пушистым себя не позиционирует, рассуждая в стиле «не мы такие, жизнь такая», но отрицает, что является криминальным авторитетом.

 Вы знаете, я не святой. Я не говорю, что у меня нет грехов. То, что говорят, что у меня была группировка спортсменов… У борцов есть традиция: мы все — одна семья! Можно по-разному сформулировать: группировка или семья. В начале девяностых криминал набирал обороты. Когда мы начали заниматься бизнесом, стали экспортировать вино в Россию, в то время это было полулегальным бизнесом, как и сигаретный. И криминал сильно пытался войти в наш бизнес. Что нам оставалось делать? Это была не группировка, я считал, что спорт­сменам лучше держаться вместе, чем лечь под криминал, — заявлял он в одном из своих интервью.

Однако Карамалак всё же светился в криминальных сводках. В 2010-м российские СМИ сообщали о том, что он был задержан на воровской сходке в караоке-баре в Москве в день покушения на лидера крупного криминального клана Аслана Усояна по кличке Дед Хасан. Последнего на сходке не было.

Позднее все задержанные были отпущены. Карамалака называли молдавским авторитетом или даже вором в законе по прозвищу Болгар. Впоследствии стало известно, что предприниматель никогда не входил в воровскую семью и, возможно, был допущен на сходку как человек, имеющий большое влияние в Молдавии.

, , ,

Добавить комментарий