У Алексея Текслера прохудилась крыша

На строительстве инфекционной больницы в Челябинске, ставшей пиар-проектом Алексея Текслера, могли украсть десятки и даже сотни миллионов рублей, но её крыша всё равно протекла.

"Мокрое дело" Сергея Вайнштейна

 

К передаёт корреспондент The Moscow Post, в Челябинске коммунальный коллапс наступил в построенной недавно инфекционной больнице. Она не проработала десяти дней, как начались массовые протечки крыши, устроившие настоящий потоп в отделениях, где уже начали лечить людей. Пиар-проект губернатора Алексея Текслера, кажется, с треском провалился. Зато «навариться», наверное, могли близкие к нему предприниматели, среди которых называют близкого к субподрядчику проекта ООО «Строймеханизация» челябинского миллиардера Сергея Вайнштейна.

Стройка обошлась в 2,5 млрд рублей, и была закончена всего за 74 дня. О каком качестве работ там можно говорить — судите, как говорится, сами. Возведением занимались несколько субподрядчиков, но самого губернатора на площадке почему-то встречал руководитель лишь одной из них — гендиректор ООО «Строймеханизация» Сергей Сихарулидзе.

Именно «Строймеханизация», как представляется, играла на стройке первую скрипку. Структура принадлежит влиятельной челябинской семье Вайнштейнов, у которых многочисленные интересы в строительстве, производстве овощей, медицине и много где еще.

Вайнштейны — настоящие «многостаночники», которым при Текслере открыты почти все двери. Главными лицами считаются бывший депутат Государственной Думы от партии ЛДПР Сергей Вайнштейн и его авторитетный отец, президент «Федерации бокса» Урала Евгений Вайнштейн. Последнему злая молва приписывает давнее знакомство с местными криминальными авторитетами.

Сергея Вайнштейна раньше называли человеком, приближённым к экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. Якобы, бизнес Вайнштейнов расцвел именно при нем. Но именно при Текслере выручка близкого ему ООО «Строймеханизация» выросла более, чем в два с половиной раза. Если по итогам 2017 года она составила 852 млн рублей, но по итогам 2019 года — уже 2,4 млрд рублей.

Так кто чей человек? И сегодня «крышей» Вайнштейна называют уже Текслера. И ему может «прилететь» за протекшую крышу «инфекционки» от федерального центра. Тогда «потечёт крыша» самого Сергея Вайнштейна?

Но настоящий «золотой дождь» пролился на структуру семьи Вайштнейнов в другой области. Все последние годы «Строймеханизация» занимает лидирующие позиции на рынке строительства, ремонта и обслуживания дорог. В своем активе она имеет госконтрактов почти на 6 млрд рублей. Из них почти 3 млрд — с комитетом дорожного хозяйства Челябинска.

Формально структура не принадлежит самому Вайнштейну. Ей на 58,2% владеет его близкая родственница Валерия Вайнштейн. Еще 30% находится у непонятной компании с явными признаками фиктивности ООО «Сервис-Поставка Урал».

В компании с уставным капиталом в 11 тыс. рублей не трудится ни одного человека, а все финансовые показатели по нулям. А где же часть денег, которую структура как бенефициар «Строймеханизации» должна была получить за новую «инфекционку»? Или деньги «уплыли» в неизвестном направлении?

Они могли уплыть в другую компанию Валерии Вайнштейн под названием «Капитал Ресурс». Как ведь можно объяснить, что в этой фирме работает всего один человек, уставной капитал — 10 тыс. рублей, выручка нулевая, а вот убытки за 2019 год составили 6,6 млн рублей, при том, что балансовая стоимость активов вообще в подвале на 45 млн рублей.

Всё это походит на прокладки, которыми может управлять лично Сергей Вайнштейн через сеть подконтрольных себе лиц. Он и раньше предпочитал держаться в тени — тем более, что не имел права самостоятельно заниматься бизнесом в качестве депутата Госдумы.

Несмотря на это, с ним всегда связывали множество предприятий. В том числе системообразующих для Челябинской области. Например, ПАО «Челябинскэнергосбыт». Помимо Вайнштейна, оно было аффилированно с бизнесменом Марком Лейвиковым. В 2016 году структура объявила о продаже двух своих активов — Златоустовского и Орского заводов металлоконструкций.

Странным образом покупателем на два завода из российской промышленной глубинки стала компания с Багамских островов ElmexHoldings S.A. При этом сам ЧЭС принадлежало кипрским компаниям. Об этом писал «Коммерсант».

Разумеется, и тогда, и сейчас шли разговоры о том, что это ничто иное, как банальный вывод активов подальше от зоны видимости российской налоговой системы, а реальным владельцем и багамских, и кипрских офшоров был сам Сергей Вайнштейн. То есть он мог купить структуры сам у себя, чтобы вывести их в офшорную зону и поиметь профит с российской налоговой системы.

Сегодня ЧЭС остаётся важным предприятием региона. За время своей работы под Вайнштейном стало поставщиком по госконтрактам на сумму в 24 (!) млрд рублей. А на первом месте, кто бы вы думали? Как и в случае с ООО «Строймеханизация» — Комитет дорожного хозяйства города Челябинска.

Удивительно, и почему эти компании так любят в этом комитете. Кстати, убыток ЧЭС за 2019 год составил 268 млн рублей. Уж не выводятся ли из неё деньги, как могут выводиться из других связанных с Вайнштейнами структур?

Поговаривают, что Вайнштейн был замечен и в других офшорных зонах. В частности, о компаниях Nortoholme Investments Ltd. (зарегистрирован 20 июня 2006 года) и Brosworth Ltd. на Сейшелах (зарегистрирован 8 апреля 2006 года). Первая из вышеназванных фирм ранее была совладельцем ряда челябинских предприятий.

Конкретней ООО «Агрострой» и ООО «Лизинг-Индустрия».  Этот офшор также контролировал на 100% ООО «Концепт Строй». Этой компанией ранее владела супруга Сергея Вайнштейна Екатерина. Но в самом конце 2019 года Концепт Строй от офшора перешел во владение уже упомянутой ООО «Капитал Ресурс» — сомнительной компании в минусах, которой владеет Валерия Вайнштейн. Круг замкнулся?

Похоже, семья Вайнштейнов пытается уйти от слухов о тотальной офшоризации их бизнеса. Поговаривают, что большая любовь к офшорам даже стала препятствием для избрания Вайнштейна в седьмой созыв Госдумы. И сейчас большой вопрос, не ушли ли в какие-то офшоры деньги, выделенные на строительство больницы ООО «Строймеханизация»?

Потому что раньше могли быть прецеденты. Например, в 2017 году куда-то пропали деньги при строительстве очистных сооружений в Кременкуле Челябинской области. Строить их должна была компания «ГринПарк». Деньги выделялись, но канализации в городе так и не появилось.

Одним из учредителей конторы был никто иной, как лично Сергей Вайнштейн. О той ситуации писало издание «Ура.ру». Тогда местные общественники-борцы с коррупцией предполагали, что деньги банально распилили. Но ни к какой ответственности ни Вайнштейна, ни людей из его команды никто не привлёк.

Ранее ходили слухи, что во времена Юревича структуры Вайнштейна получили очень большой объем подрядных работ, с которым не смогли справиться. Якобы компания Вайнштейна нарушила условия контракта и в положенный срок не закончила работы на 33 объектах в Еткульском, Уйском, Нагайбакском, Увельском, Варненском, Чесменском и некоторых районах Челябинска.

Хотя по нескольким объектам деньги получила полностью. Например, за незавершенный ремонт областного кожвендиспансера фирме было перечислено 11 млн рублей. А в Челябинской областной детской клинической больнице ремонт помещения под томограф даже не начинался, хотя был оплачен заказчиком в полном объеме.

Сейчас Сергей Вайнштейн активно выходит на рынки других регионов. Вот уже более двух лет развивает овощеводческий комплекс в Курганской области, куда вложил порядка 3 млрд рублей. Велика вероятность, что эти деньги получены с государственных подрядов таких компаний, как ЧЭС и «Строймеханизация», залогом чего должны были стать добрые отношения с главой челябинского региона.

Так уж хотя бы делали бы по-человечески. Там, где власть и бизнес сращиваются, об интересах простых людей никто не думает. Поэтому, по крайней мере, на первых порах, пациентам новой «инфекционки» в Челябинске придётся помокнуть за бюджетный счёт.

Источник:  moscow-post.su

, , ,

About Сергей Коваль

View all posts by Сергей Коваль →

Добавить комментарий