Юрий Трутнев запутался в своих прожектах

Росатом, кажется, запутался в своих прожектах по обеспечению Чукотки новыми энергетическими мощностями. В частности, непонятно, как будут обеспечивать светом и теплом Баимский ГОК.


Об этом сообщает Vlast.ORG со ссылкой на  moscow-post.su

Гадание на атомной "гуще"

 

На помощь атомной корпорации поспешил вице-премьер, полпред в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев: он озвучил, что теперь Чукотке нужна… новая атомная электростанция. Но, а как же переминающийся с «ноги на ногу» «Академик Ломоносов», атомная баржа с двумя ядерными реакторами на борту? Такая ядерная махина в силах обогреть-приласкать город, в котором проживают 250 тыс. жителей. Вся Чукотка — напомним — это 50 тыс. «душ». Похоже, что с «Академиком Ломоносовым» полный швах? Атомное «корыто» (как ласково называют его сами атомщики) строили 13 лет, в строительство вбухали более 121 млрд. рублей. В Певеке «Академик Ломоносов» бездеятельно торчит с декабря 2019 года.

И уже не шепотом, а вслух говорят о том, что плавучая «АЭС» не в силах заменить ни старую Билибинскую АЭС вместе с Чаунской ТЭЦ, ни обогреть Баимское медно-золотое месторождение.

Кто же будет отвечать за «бриллиантовый» нерентабельный проект? И почему обмишурившаяся государственная корпорация «Росатом» теперь чуть ли не еженедельно предлагает новые прожекты?

В термоядерной ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

11 вариантов энергоснабжения

О том, что Чукотке теперь непременно нужна новая атомная станция вице-премьер Юрий Трутнев намедни заявил на форуме «Дальневосточный федеральный округ — 2020». И вот как он это сказал:

«Строительство атомной электростанции может понадобиться для энергоснабжения одного из самых крупных в мире медно-золотых месторождений — Баимского горно-обогатительного комбината (ГОК). Мы все вместе с Минэнерго, Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики складываем все условия для того, чтобы был реализован проект освоения Баимской рудной зон. Как угодно можно относиться к этому проекту, но только там, похоже, придется строить атомную станцию для того, чтобы он состоялся…»

Далее, вице-премьер, он же полпред в ДФО озвучил, что вопрос электрификации поднимался на федеральном уровне много раз: и уже было рассмотрено 11 вариантов энергоснабжения Баимского ГОКа.

Гадание на атомной

Вице-премьер Юрий Трутнев

На сегодняшний день — внимание! — выбраны два приоритетных варианта обеспечения электроэнергией Баимского медно-золотого месторождения. Первый предполагает строительство тепловой электростанции в порту у мыса Наглейнын — Песчатка и подстанции «Наглейнын». Второй проект предусматривает использование 4 модернизированных плавучих блоков с ядерными реакторами РИТМ-200, о чем The Moscow Post рассказывали в недавнем журналистском расследовании «Кириенко нашел мебель для Чукотки».

И теперь, выходит, появился еще и третий вариант — новая АЭС.

Напомним, что соглашение о реализации инвестиционного проекта «Освоение месторождений Баимской рудной зоны» Минвостокразвития РФ, правительство Чукотского автономного округа, компания «КАЗ Минералс» (Казахстан) (KAZ Minerals Plc) и ООО «ГДК «Баимская» подписали в 2018 году.

Строительство Баимского ГОКа позволит привлечь в регион 360 млрд. рублей инвестиций. И создать более 3,5 тыс. рабочих мест.

Помилуйте, а что же плавучая АЭС «Академик Ломоносов»? Выходит, «поматросили» и бросили, раз вице-премьер Трутнев теперь озвучивает новые приоритетные проекты?

Очень дорогая игрушка

Напомним, что о чрезвычайно высокой стоимости проекта «Академик Ломоносов» говорили еще в самом начале строительства атомной баржи.

Гадание на атомной

Это было 13 лет назад.

В мае 2007 года Герман Греф, на тот момент министр экономического развития с возмущением заявлял, что стоимость одного киловатта установленной мощности плавучей АЭС — 7200 долларов — никогда не окупится.

«Это в 7 раз выше, чем в теплогенерации», — кипятился Греф.

Но разработчики упорно талдычили о том, что другого варианта заменить Чаунскую ТЭЦ и Билибинскую АЭС просто нет. И называли свои цифры. Сначала они оценивали стоимость плавучей АЭС «Академик Ломоносов» в 3 млрд. рублей. Затем сумма выросла до 11, 2 млрд. рублей. В 2016 году «Академик…» «потяжелел» сразу до 30 млрд. рублей. Потом цена на плавучую АЭС еще несколько раз увеличивалась.

В итоге «Академик Ломоносов» встал стране в 121 млрд. рублей. Но Сергей Кириенко, который и был «крестным отцом «атомного понтона, ни разу честно не назвал полную стоимость этой ядерной игрушки.

Гадание на атомной

Плавучую АЭС «Академик Ломоносов» строили для Чукотки 13 лет

Помалкивал г-н Кириенко и про то, во сколько обойдется «обустройство» «Академика Ломоносова» на Чукотке. А весь «гардероб» атомной баржи тянет на новые миллиарды!

Ведь для того, чтобы установить этот объект в морском порту, защитить от штормов и обеспечить ядерную безопасность, нужно соорудить, мол, причал сложной конфигурации. Еще построить несколько зданий и сооружений береговой инфраструктуры, внутриплощадочных инженерных сетей и внеплощадочных сетей теплоснабжения и электроснабжения.

Общая протяженность всей береговой инфраструктуры для «Академика Ломоносова» должна была бы быть 1700 м.

Заметим, что почти все материалы — трубошпунт, анкерные сваи, металлопрокат, песок, щебень, цемент — доставлялись морем во время навигации. И все это бюджету тоже встало в копеечку!

Далее, на строительство ЛЭП протяженностью более 490 км нужно было выделить еще более 18 млрд. рублей. Но и это не все траты, о которых сосредоточенно молчал Росатом. Дело в том, что в силу технологических особенностей, через каждые 12 лет на плавучей АЭС «Академик Ломоносов» нужно осуществлять перезагрузку ядерного топлива. На эту процедуру и ремонтные работы нужно почти 360 дней. Но чтобы не оставить Чукотку без электроэнергии и тепла в эти 360 дней, в Певеке была запланирована стройка резервной ТЭЦ. Сколько-сколько? Еще 18,9 млрд. рублей.

Гадание на атомной

«Крестный отец» плавучей АЭС Сергей Кириенко

Но уже тогда по расчетам атомщиков было ясно: из-за удалённости Певека от Билибино плавучая АЭС не сможет полностью заменить старую Билибинскую АЭС.

Но ведь это стало понятно даже не вчера!

Вот такой несуразный ядерный проект замутил Росатом в приснопамятном 2006 году. Получается, теперь все коту под хвост? Начинай сначала, мочало?

Крутые были обещания

Но Росатом, уже зная, что построил непонятно что, продолжал вести агрессивную рекламную кампанию в СМИ о первой в мире плавучей АЭС «Академик Ломоносов». Торжественно радостные сообщения шли и шли:

«Более половины мол-причала — около 320 метров -для плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» в Певеке готово. На строительных работах заняты 70 человек».

«На стройплощадке завершился этап по оборудованию шпунтового свайного основания линии берегоукрепления и подходной дамбы. Помимо зданий и сооружений береговой инфраструктуры, будут построены внутриплощадочные инженерные сети и внеплощадочные сети теплоснабжения и электроснабжения».

Гадание на атомной

В своих многочисленных рекламных материалах Росатом подчеркивал, что плавучая атомная станция призвана заместить выбывающие мощности Билибинской АЭС. Для этого атомная баржа должна включиться в работу Чаун-Билибинского энергоузла, который и обеспечит электроэнергией не только Певек и Билибино, но и месторождения Баимской рудной зоны.

«Сегодня в стадии реализации находится план реконструкции изолированной энергосистемы, который включает в себя не только строительство новых генерирующих мощностей — плавучая АЭС в Певеке и энергоцентр в Билибино, но и нескольких крупных сетевых объектов: ЛЭП Певек – Билибино и ЛЭП Билибино – Кекура – Песчанка».

Но вот срок запуска первой очереди высоковольтных линий 110 кВ Певек-Билибино на Чукотке, строительство которой должен был начать РусГидро, еще в середине 2020 г. перенесли на 2023 год.

И позже было сделано и такое «объявление»: конфигурация проекта Чаун-Билибинского узла, в состав которого должна войти линия Певек — Билибино, может поменяться из-за планов крупного инвестора.

Чаун-Билибинский энергоузел — еще раз напомним — включает в себя как Чаунскую ТЭЦ и Билибинскую АЭС, а также распределительные сети.

Гадание на атомной

Порт Певек на Чукотке

РусГидро еще в 2020 г. планировало строительство новой линии электропередачи Певек – Билибино. Опять же — снова было обещано, что проект обеспечит энергоснабжение потребителей Чаун-Билибинского энергоузла и Баимской горнорудной зоны.

К вводу в эксплуатацию к началу 2021 году планировалось 490 км.

Где же эти обещанные 490 км?

Зачем в итоге построили это чудо размером с десятиэтажный дом? И что за спектакль, но уже без участия плавучей АЭС «Академик Ломоносов», продолжает транслировать ГК»Росатом»?

«Проект фатально нерентабелен»

Атомщики-профи неоднократно предупреждали Сергея Кириенко, что проект плавучей АЭС – это не только очень дорого, но и очень опасно. Об этом подробно писали «Аргументы недели» в расследовании «Плавучие АЭС — «хромая утка» Росатома».

Сотрудник Дирекции плавучих атомных станций, ядерщик с огромным опытом работы Александр Журавлёв занимался «Академиком Ломоносовым» с 2006 года. Инженера Журавлева за независимую позицию дважды увольняли из ГК «Росатом» (в 2007 и в 2017 гг.), но журналисты каждый раз помогали атомщику вернуться в «родные пенаты». Об этом рассказывала «Версия».

При встречах инженер Журавлёв неоднократно подчеркивал, что проект плавучей АЭС фатально нерентабелен. Мнение инженера Журавлева поддерживает и известный российский ядерщик, учёный с мировым именем, доктор технических наук, профессор Игорь Острецов. По его словам, плавучая станция может быть рентабельной только в том случае, если будет обслуживать город с населением в 250 тыс. человек. А на Чукотке сегодня проживает, как уже было озвучено выше, около 50 тыс. человек.

Гадание на атомной

«Академик Ломоносов» во время строительства

Может быть причина «забвения» плавучей АЭС в том, что были и есть огромные проблемы и со строительством причала, и береговых гидротехнических сооружений? И, конечно, ЛЭП.

В 2018 году на строительстве объектов работал трест «Запсибгидрострой». И работал скандально: он не платил контрагентам по счетам.

Еще любопытная деталь: в конце года стоимость работ вдруг возросла на 1,5 млрд.рублей, в том числе был сделан перерасчёт стоимости уже выполненных работ. Но заказ на сооружение причала и гидротехнических сооружений трест получил летом 2016 года. Срок окончания работ был объявлен сентябрем 2019 года. Но затем начали возникать «паузы». И контрагенты треста были вынуждены подать иск о банкротстве треста «Запсибгидрострой». Об этом писала «Версия».

Инициатором судебных разборок стал Сбербанк. Должник признал свои обязательства. И обещал выплатить все долги. Тогда Сбербанк отказался от иска о банкротстве.

Еще любопытная деталь. Между трестом «Запсибгидрострой» и Росэнергоатомом было подписано допсоглашение к договору. Стоимость работ по созданию гидротехнических сооружений для плавучей АЭС «Академик Ломоносов» выросла с 4,4 млрд. до 6 млрд. рублей.

Выходит, шел тривиальный «распил» бюджетных миллиардов? И неужели он может продолжаться по сей день?

Точно также, год за годом, начиная с 2006 года, росла в цене и стоимость атомной баржи: с 2, 1 млрд. она взлетела до 121 млрд. рублей. Истинную цену плавучей АЭС Росатом упорно скрывал и скрывает, в том числе и от руководства страны.

И даже сегодня, после провала, наш лихой Росатом не сдается! Несмотря на явные неудачи с проектом плавучей АЭС, Росатом продолжает вести агрессивную рекламную кампанию и предлагать проект зарубежным странам.

«В планах производить такие станции для стран Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Персидского залива, — сказал в одном из своих интервью глава Росатома Алексей Лихачев. — В Латинской Америке можно создать кооперацию с аргентинскими предприятиями».

Гадание на атомной

Алексей Лихачев «достраивал» плавучую АЭС после ухода Сергея Кириенко

По мнению г-на Лихачева, к плавучим АЭС эти страны проявляют большой интерес, однако до заключения контрактов еще дело не дошло…

Ну, а что же будет с энергообеспечением Чукотки? Когда остановят старую Билибинскую АЭС вкупе с дряхлой Чаунской ТЭЦ? И по какой схеме, наконец, пойдет энергообеспечение Баимского ГОКа?

Похоже, на все эти вопросы как не было, так и не ответов: сегодня идет гадание на атомной «гуще», которая и продолжает вытягивать из бюджета нет, не миллионы и не миллиарды, а триллионы.

И происходит это будто бы при попустительстве вице-премьеров Российской Федерации, увы…

, , , , , , ,

Добавить комментарий