Сергей Сопчук оказался под прицелом правоохранителей

Депутат Госдумы Сергей Сопчук оказался под прицелом правоохранителей из-за давнего конфликта с губернатором Приморья Олегом Кожемяко?


Об этом сообщает Vlast.ORG со ссылкой на  moscow-post.su

Через "Терней" к золоту Сопчука

 

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Генпрокуратура добилась конфискации активов депутата Госдумы Сергея Сопчука на сумму 38 млрд рублей. Речь идет о компании «Терней Золото», партнером по бизнесу Сопчука был экс-депутат Госдумы Василий Усольцев — именно последний и дал показания на политика с предпринимательской жилкой. По всей видимости, «заложил» Усольцев партнера в интересах губернатора Приморья Олега Кожемяко, который водит давнюю дружбу с золотодобытчиком Павлом Масловским.

Кажется, или таким образом Кожемяко хотел убить сразу двух зайцев — и «убрать» своего давнего оппонента Сопчука, и помочь своему старому товарищу в бизнесе? Вот только Масловский сейчас тоже проходит по уголовному делу…

Не придется ли господину Кожемяко теперь разбираться еще и с новым собственником Petropavlovsk Константином Струковым, который может позариться на очередной золотой актив?

Согласно показаниям самого господина Усольцева, именно он привлек к финансированию «Терней Золото» своего приятеля Сопчука. Сопчук вложил в бизнес почти миллиард рублей, его партнер — порядка 140 млн. При этом Сопчук поставил генеральным директором компании своего человека, Игоря Петина, который и отчитывался о работе перед депутатом. При этом в учредителях конторы числилась сестра Сопчука, Людмила Стукова, но она была лишь номинальной фигурой.

Сам Усольцев, по информации «Коммерсанта», уже не первый год сидит на нарах — его осудили за взяточничество в 2018 году. В сентябре 2020 года правоохранители заинтересовались «Терней Золотом» и теперь экс-депутат проходит еще и по делу о незаконной предпринимательской деятельности.

Когда же по наводке Усольцева силовики вышли на Сопчука, тот судьбу партнера повторять явно не хотел: он оказывал противодействие следствию, буквально забрав во время обыска финансово-хозяйственные документы, подтверждающие его причастность к противоправным действиям. Получается, если бы не показания Усольцева, правоохранителям не было бы к чему «прикопаться»?

Губернаторские «игры»

В таком случае, интересно, зачем Усольцев «сдал» своего товарища? Вряд ли речь идет о простой обиде или зависти. Возможно ли, что Сопчук решил «подвинуть» своего сидящего партнера? А тот, понимая, что все равно рискует расстаться с бизнесом и на него уже вышли силовики, решил, что предприятие отойдет «не вашим и не нашим»? Ведь по закону, если у действующего депутата Госдумы находят бизнес, его конфискуют в пользу государственной казны.

Через

Василий Усольцев

Причина может быть и в давнем конфликте, который вероятно мог возникнуть у политиков еще во время работы в Приморье. Дело в том, что Усольцев считался «человеком» экс-губернатора региона Владимира Миклушевского, поскольку долгое время проработал его заместителем. Сейчас почти вся команда приближенных к тогдашнему губернатору осуждена или «растворилась» в тумане.

Сопчука же слухачи относили к другому лагерю — дескать, он был близок к экс-губернатору Сергею Дарькину, который доработал в регионе до 2012 года. Тогда же, дескать, у Сопчука и проснулись губернаторские амбиции, но его обошел Миклушевский. Сопчук же попал в Госдумы, где активно набивал себе очки к следующим выборам главы региона. В 2018 году его «сватали» на место врио губернатора Приморского края, он также участвовал в выборах. По слухам, многие считали его наиболее вероятным победителем. Но к удивлениям многих и его самого он проиграл в гонке Олегу Кожемяко. С тех пор у политиков и назрел конфликт?

Как утверждают авторы телеграм-канала «Эксперты Приморского края», якобы практически сразу после того, как Кожемяко уселся в кресло главы, в сети стали появляться материалы, выставляющие депутата в невыгодном свете. Позднее он ушел с должности руководителя Дальневосточного межрегионального координационного совета «Единой России».

Поговаривали, что кандидатуру Сопчука не хотели видеть на предстоящих думских выборах, но он, по слухам, к такому мнению не прислушался и намеревался баллотироваться. Тогда, вероятно, было решено перейти к более серьезным мерам.

Через

Сергей Сопчук

Для начала в отставку отправилась его супруга, Рона Сопчук. Как писал «Коммерсант», сперва квалифколлегия судей Приморского края понизила ее в квалификационном классе, после чего было удовлетворено ее заявление о почетной отставке. Основанием для рассмотрения дисциплинарного дела судьи стал инцидент с ее участием: в перерыве одного из заседаний госпожа Сопчук поднесла букет представителю Генпрокуратуры, который упомянул перед этим в своем выступлении, что супруг судьи «проявляет беспокойство» по поводу судьбы осужденного экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева.

Надо полагать, парламентарий к этому сигналу не прислушался? Ведь уже после вышеуказанных событий внезапно всплыло дело «Терней Золота».

«Подарочек» пришел не вовремя

Впрочем, злопыхатели видят и другую вероятную причину для выступлений Кожемяко против Сопчука. «Терней Золото» — очень «лакомый актив», а в окружении губернатора как раз есть один золотодобытчик. Речь идет о Павле Масловском, основателе Petropavlovsk. С последним Кожемяко работал еще со времен, когда был главой Амурской области, он же и рекомендовал в свое время Масловского на должность сенатора в Совет Федерации. По всей видимости, Кожемяко продолжает тесно общаться с Масловским и после своего назначения главой Приморья в 2018 году. Быть может, планировалось отдать «Терней Золото» именно последнему?

Впрочем, приписываемый Кожемяко план вряд ли теперь воплотиться в жизнь, ведь на излете прошлого года Масловский был задержан. По информации «Форбс», его подозревают в хищении средств с подконтрольного ему предприятия в составе организованной группы.

Дела у Масловского и так с конца 2019 года шли не очень: недавно новые собственники компании Petropavlovsk закончили установление контроля над предприятием. Речь идет об олигархе Константине Струкове и миноритариях, действующий в его интересах. При этом вхождение в бизнес Струкова недоброжелатели называли не иначе как «рейдерским захватом» — были и маски-шоу, и жесткое «выдавливание» бывших руководителей. Ранее об этом подробно писал The Moscow Post. Поговаривали, что уголовное дело на Масловского возникло как раз-таки из-за господина Струкова.

По всей видимости, Кожемяко мог подготавливать «Терней Золото» для своего старого знакомого, пока дела у Масловского все еще были в порядке. В таком случае логичен и арест активов Сопчука, с которым у губернатора, по слухам, имеется давний конфликт. Но теперь компанию, которая уже находится в свободном доступе, может облюбовать Струков, который прежде завладел Petropavlovsk Масловского. Кожемяко вскоре придется разбираться с ним?

, , , , ,

Добавить комментарий