Рубен Григорян: биография, скандалы, расследования

Имя: Рубен
Фамилия : Григорян
Отчество : Цолакович
Должность : Должность: Президент компании ООО «Руцог-Инвест»

Об этом сообщает Vlast.ORG со ссылкой на  rucriminal.info
Биография:

Учился в школе №24 имени Спандаряна в Ереване, после нее окончил политехнический институт, получив диплом радиоинженера.

Сразу после окончания института работал директором филиала по ремонту радио – телевизионной аппаратуры в Зангезур.

В начале 80-х переехал в Москву, работал директором техникума, организовал профессионально-технические училища, затем, как высококвалифицированный специалист, был командирован в Германию, где он создал телестудию и кабельное телевидение для группировки советских войск.

В 1988 году основал компанию «Руцог-Инвест».

Глава Торгово-офисного центра «Олимпик-Плаза», один из учредителей газеты «Ноев Ковчег», заместитель генерального директора АО «Кводранж», ЗАО «Вэйнетт трэдинг», ЗАО «НИТЬ АРИАДНЫ ХХI», АО «2 Н КОМПАНИ», ЗАО «ЭРИДАН».

Генеральный директор ООО СТУДИЯ «ЭЙ-БИ-ЭЙ».

Председатель правления СОЮЗ «ДНП «ВЫМПЕЛ 9».

Один из спонсоров строительства армянского храма на Олимпийском проспекте. Наряду с другими российскими строительными организациями силами холдинга, начиная с 2006 года, производится возведение Кафедрального Храма и Резиденции Экзарха Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви в Москве на Трифоновской улице.

 

Кандидат экономических наук (2005) – «Мотивационный механизм управления малыми предприятиями».

Почетный строитель России (2006).

 

 

Досье:

 

Самый титулованный российский теннисист Евгений Кафельников судится из-за квартиры. Иск о признании прав собственности на квартиру и машино-место был подан к компании ЗАО «Аркада Траст» [Основатели — Константин Горшунов и Рубен Григорян, нынешние собственники — две кипрские компании], которая специализируется на элитной недвижимости. Сумма иска составляет более 35 млн рублей.

ЗАО «Аркада Траст» входит в инвестиционно-строительный холдинг «Руцог-инвест», принадлежащий кипрскому офшору Vinette trading. На его счету торговые центры «Никольская плаза» и «Олимпик плаза». Помимо этого компания построила Кафедральный армянский собор на Трифоновской улице в Москве. Но настоящей визитной карточкой компании стал жилой комплекс «Еропкинский, 16», расположенный недалеко от метро «Кропоткинская». В комплексе 43 квартиры площадью 160–450 кв. м. Судя по всему, cвои права на одну из этих квартир теперь будет доказывать Евгений Кафельников.

РУСПРЕС, 29.06.2012 г.

 

Как торговый центр «Никольская плаза», оцененный в $250 млн, и вошедший в рейтинг Forbes «Самая дорогая недвижимость вокруг Кремля», стал частью «Шереметевского подворья» конца XIX в. В 2001 году предприниматель арендовал землю вокруг подворья для «реконструкции строений и строительства подземной парковки». Согласно договору предоставления участка в пользование на основании договора аренды от 20 июня 2001 года, мэрия Москвы передает Рубену Цолаковичу (на тот момент — генеральный директор ООО «Кора-Плюс») «участок в 0,58 га по адресу ул. Никольская 10/2, строение 1, 3а, 3б, передаваемый в пользование на условиях аренды на период реконструкции с надстройкой и строительством подземной автостоянки». Итогом «реконструкции» стала, собственно, Никольская плаза. По данным Газеты.ру, «под видом реставрации изуродован главный дом, а внутренние корпуса уничтожены». Общественное движение «Архнадзор» пыталось привлечь внимание к проблеме: «Внутренний корпус Шереметевского подворья (Никольская, 10) снесен и заменен новым без всякого подобия. Сохранилась лишь фасадная стена, мало похожая на постройку позапрошлого столетия».

Земля, на которой находится Никольская плаза, все еще принадлежит городу — в 2001 году Рубен Григорян взял ее в аренду у Московского земельного комитета для «реконструкции строений и строительства подземной парковки». Срок договора аренды и допсоглашений к нему истёк в 2005 году, и уже на протяжении 8 лет город безрезультатно ждет положенной ему арендной платы.

К 2011 году структуры Григоряна обязаны были построить для Никольской Плазы 310 машиномест, но построили в 3 раза меньше — 118. Оставшиеся 200 мест должны были быть построены в виде подземного паркинга на Новой площади. Город до сих пор ждет от инвестора выполнения и этих обязательств. Как известно, в центре Москвы очень непростая ситуация с парковками. В рамках программы Московского парковочного пространства внутри Садового кольца удалось создать только 4000 парковочных мест. Таким образом, лично Григорян лишил город 5% парковочных мест внутри Садового кольца.

Григорян на этом не остановился. С целью увеличения доходности своего бизнеса и расширения территории паркинга Никольской Плазы он захватил подземное пространство прилегающего участка, принадлежащего городу. Недавно с помощью замеров Ростехинвентаризации он попытался зарегистрировать в собственность под видом террасы подземного сооружения уже площадь над этой незаконной постройкой. Иными словами сейчас Григорян пытается неправомерными методами отнять у Москвы почти 1500 кв.м земли в 200 метрах от Кремля.

© Igolkin, 24.10.2013 г.

 

Последний сохранившийся памятник Шереметевского подворья должен быть реконструирован к 2014 году. Проект реставрации памятника одобрен лично Сергеем Собяниным, работы начались в июле 2013 года.

Однако, располагается здание ровно между объектами «Руцога», который вдобавок арендует прилегающую к памятнику землю. Очевидно, что Рубен Григорян питает интерес к получению полного контроля над Шереметевским подворьем. Воспользовавшись договором аренды, структуры девелопера перекрыли доступ к части территории — врезали металлические прутья в дверные проёмы, а на въезде к арендуемым помещениям установили шлагбаум, поставили охрану. На территории организована нелегальная автостоянка, над которой возведены купол и ограждения. По некоторым данным, для получения контроля люди, связанные с Григоряном, пытаются оказывать давление на сотрудников Департамента имущества Москвы и на реставраторов. Эти факты изложены в письме, направленном в мае 2013 года начальнику УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве.

Вокруг объекта начались самые настоящие боевые действия: рабочих, участвующих в реставрации, обливали водой из брандспойта из окон гостиницы Nikol’skaya Kempinski, въезд на стройплощадку намеренно блокировался автомобилями, дабы перекрыть подъезд для строительной техники; В Интернете развернули кампанию против реставраторов Шереметевского подворья, а команда юристов забросала суды исками против самих реставраторов.

Рубен Григорян продолжает жить в парадигме лужковской эпохи, полагая, что в Москве все еще можно разрушать памятники архитектуры, воздвигая на их месте «монстров» из стекла и бетона. Именно при Лужкове, в 2006 году, предприниматель получил звание «Почетного строителя России».

© Igolkin, 24.10.2013 г.

 

Новые памятники в коллекции реконструкций «Руцога» располагались на той же Никольской улице, недалеко от Кремля. Это доходные дома — Калязинского подворья 1905 года постройки, и дом графа Орлова-Давыдова, 1870 года. Общественные организации уже более 5 лет пытаются обратить внимание на проблему. По данным «Архнадзора», «реконструкцию проводила компания «Руцог», допустившая ряд нарушений утверждённого проекта. В частности, был надстроен лишний технический этаж, частично перекрывший вид на колокольню Ивана Великого с Большой Лубянки».

Общественная палата РФ вмешалась в 2012 году. О зданиях по адресу Никольская ул., 12 — М. Черкасский пер., 1/3 сделано следующее заключение: «В 2010-2012 гг. произведена реконструкция с надстройкой, которая привела к искажению облика не только зданий — ценных градоформирующих объектов, но и Лубянской площади. Более того, застройщик самовольно превысил разрешенную властями высотность на 6 метров. Застройщик добился принятия судебных решений, обязывающих московские власти легализовать здания в их нынешнем виде». В рекомендациях по итогам слушаний «Москва–2013: градостроительное развитие и конфликты» от 3 декабря 2012 года, Общественная палата Российской Федерации просит правительство Москвы о дополнительном рассмотрении и проработке вопроса о мировом соглашении с застройщиком.

Структуры Григоряна даже втянули в скандал с уничтожением архитектурного наследия Москвы международную сеть люксовых отелей Kempinski — гостиничный комплекс Hotel Nikol’skaya Kempinski располагается на линии застройки Лубянской площади, Никольской улицы, Малого и Большого Черкасского переулков, в том самом здании-памятнике, к которому, как отметила Общественная палата, был пристроен еще один этаж.

Compromat.ru, 24.10.2013 г.

 

По версии ГУ МВД Москвы, владельцы торгового центра Nikol’skaya Plaza самовольно расширили свою территорию, захватив муниципальную землю площадью 1,5 тыс. кв. м, расположенную над подземной парковкой комплекса. При этом, считают в полиции, были испорчены находящиеся на этой территории памятники архитектуры. В самой Nikol’skaya Plaza удивлены претензиями силовиков и утверждают, что имеют все права на спорный участок.

— Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Москве (УЭБиПК) проводится проверка по факту незаконного использования земельного участка коммерческой структурой ЗАО «Кводранж» (собственник Nikol’skaya Plaza. — «Известия»), а также по фактам незаконных регистрационных действий по объектам недвижимости, расположенным по адресу г. Москва, ул. Никольская, вл. 10/2, стр. 1, 3а, 3б, — сообщил «Известиям» источник в МВД.

Собеседник издания также уточнил, что на указанном земельном участке в самом центре Москвы расположены три строения, предположительно относящиеся к памятникам архитектуры, и они были незаконно реконструированы руководством компании.

Как следует из информации в открытых источниках, «Кводранж» входит в структуру инвестиционно-строительного холдинга «Руцог-инвест». В числе объектов, которые построены при его участии, — бизнес-центры Nikol’skaya Plaza, «Олимпик Плаза» и «Олимпик Плаза II», гостиница «Никольская Кемпински», жилые комплексы класса люкс: «Еропкинский» на улице Остоженка, «Несвижский» в Несвижском переулке, «Шведский» в Шведском тупике у Тверского бульвара.

До 2005 года совладельцем ООО «Руцог-инвест» значился предприниматель Рубен Григорян, однако в 2005 году холдинг перешел к компании «Вэйнетт Трэдинг», которая, в свою очередь, контролируется кипрским офшором «Вэйнетт Трединг Компани Лимитед».

«Известия», 14.11.2013 г.

 

Московский арбитражный суд в августе принял к производству иск компании ООО «Руцог-инвест» о собственном банкротстве, следует из карточки дела на сайте суда. «Руцог-инвест» — крупный строительный холдинг, говорится на его сайте. Среди его объектов — гостиница «Никольская» (в ближайшее время начнет работать под брендом St. Regis), бизнес-центры «Никольская плаза», «Олимпик плаза I» и «Олимпик плаза II», элитные ЖК «Еропкинская, 16», «Несвижский», «Шведский». Владельцем холдинга считается его президент Рубен Григорян. Представитель компании объяснил, что в холдинг входит большое количество компаний и ООО «Руцог-инвест» лишь одна из них. Причина банкротства связана с образовавшимся долгом, сказал он, не раскрыв подробностей.

На сайте суда, однако, есть иск Bank of Cyprus к ООО «Руцог-инвест» об обращении взыскания на имущество, заложенное по договору ипотеки. Что это за имущество и какова задолженность компании, в материалах суда не говорится. Речь идет о бизнес-центре «Олимпик плаза II» (2800 кв. м), знает один из конкурентов «Руцог-инвеста» и два консультанта по недвижимости. Представитель «Руцог-инвеста» это отрицает, но источник, близкий к Bank of Cyprus, информацию подтвердил. Представитель банка от комментариев отказался. Согласно материалам дела, окружной суд Никосии также рассматривает иск Bank of Cyprus к фирме «Вэйнетт трэдинг» (владеет «Руцог-инвестом», СПАРК), Григоряну и «Руцог-инвесту» о солидарном взыскании долга по кредиту. Размер долга не указан. Но ответчик представил суду доказательства, что и Bank of Cyprus должен ей 12,1 млн евро.

«Ведомости», 03.10.2014 г.

 

Благотворительная организация «Семья России», которую основали врачи-академики и доверенные лица президента России, теперь оказалась на улице. Руководство бизнес-центра «Никольская плаза» в центре Москвы, принадлежащего известному девелоперу Рубену Григоряну, сначала сдало общественникам помещения в аренду, а когда настали трудные времена, расторгло договор с фондом. Своё решение в бизнес-центре «Никольская плаза» объяснили тем, что, мол, упускают прибыль. Фонд пошёл в суд и выиграл. Но даже судебные приставы не смогли помочь. Попытки прорваться в офис заканчиваются конфликтами со службой безопасности, а из кабинетов за время отсутствия кто-то украл документы.

«— Было решение суда в пользу фонда, но при всём при том нас решили не пускать. Замуровали двери. Мы к приставам обратились, но они ничего не могут сделать, только пишут бумажки, — рассказала Лайфу главный бухгалтер фонда Ирина Николаевна.»

LIFE#РАССЛЕДОВАНИЯ, 03.04.2017 г.

 

«31 января 2017 года в адрес Девятого арбитражного апелляционного суда г. Москвы от ПАО Банк Кипра Лимитед Bank of Cyprus Company Limited и Общества с ограниченной ответственностью «Руцог-Инвест» (президент компании — Григорян Р.Ц. – прим. rucriminal) поступило совместное заявление об отказе от исковых и встречных исковых требований.

Учитывая, что отказ сторон от исков не противоречит закону и не нарушает права других лиц, суд апелляционной инстанции считает возможным принять отказ от иска, а производство по делу прекратить на основании п. 4 ч. 1 ст. 150 АПК РФ.

Руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 150 АПК РФ,

 

постановил:

 

Ходатайство сторон удовлетворить.

Принять отказ ПАО Банк Кипра Лимитед Bank of Cyprus Company Limited от иска.

Принять отказ ООО «Руцог-Инвест» от встречного искового заявления.

Решение Арбитражного суда г. Москвы от 30 ноября 2016 года по делу N А40-97601/13-47-867 отменить. Производство по делу N А40-97601/13-47-867 прекратить.»

, , , , ,

Добавить комментарий