Павел Прасс и офшорные «мутки» Кирилла Дмитриева

Компании «концессионера» Павла Прасса не исполняют свои обязательства в рамках ГЧП, а его самого связывают с РФПИ и «офшорными интересами» его главы Кирилла Дмитриева.


Об этом сообщает Vlast.ORG со ссылкой на  moscow-post.su

Концессия под Прассом

 

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Саратовской области, в столице региона стремительно развивается скандал с компанией-концессионером городских сетей водоснабжения ООО «Концессии водоснабжения — Саратов» (КВС).

Накануне администрация города потребовала от компании выполнить условия концессии через Арбитражный суд. Проверка показала, что компания не выполняет свои обязательства по модернизации коммунальной инфраструктуры. Зато деньги за коммунальные услуги, судя по всему, взимает без перебоев: по итогам 2020 года прибыль КВС превысила 60 млн рублей.

Концессионное соглашение между с КВС было заключено в ноябре 2017 года сроком на 28 лет. По нему компания обязана вложить 13,4 млрд рублей в модернизацию объектов.

Бенефициаром компании считается непубличный саратовский бизнесмен Павел Прасс. Контролировать структуру он должен через свою многопрофильную инжиниринговую компанию «Лидер», которой принадлежит 90% КВС.

Еще 10% принадлежат ООО «Концессии водоснабжения», которое является регулярным и крупным получателем государственных контрактов. Компания выступила поставщиком уже на 2 млрд рублей, среди контрагентов есть такие гиганты, как РЖД.

А еще — коммунальные структуры города Волгоград, где также присутствует бизнес господина Прасса, и также занимается бизнесом через концессию в сфере водоснабжения и водоотведения.

Одним из промежуточных итогов такого государственно-частного партнерства со структурами господина Прасса стало повышение тарифов ЖКХ. Об этом писали «НовостиВолгограда.ру». При этом итоги деятельности компании по содержанию и развитию сетей за несколько лет являются неутешительными, что вызывает серьезные вопросы к самим властям, заключившим концессионное соглашение.

«Коммунальный спрут»

В регионе компании Прасса называют не иначе, как «коммунальным спрутом». Как сообщают «НовостиВолгограда.ру», именно к Прассу ведут многие запутанные цепочки совладельцев множества подобных юридических лиц по всей стране.

Помимо волгоградских и самарских концессионных структур (КВС и АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК»), Прасс якобы является бенефициаром таких организаций, как ООО «Концессионный холдинг» и АО «Новая концессионная компания».

«Я полагаю, что данные организации работают исключительно в коммерческих интересах определённых лиц и действуют по остаточному принципу. Они делают только ту работу, которую не выполнить нельзя — то есть аварийную. Никаких улучшений инфраструктуры я не вижу», — прокомментировал работу компаний Прасса депутат Волгоградской городской Думы Дмитрий Крылов. Его слова цитируют «НовостиВолгограда.ру».

Концессия под Прассом

Прасс также имеет бизнес-интересы в Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Нижегородской, Новосибирской, Саратовской и Самарской областях. В большинстве случаев сфера деятельности организаций, контролируемых АО «ИК Лидер», связана именно с «государственно-частным партнёрством» — проще говоря, с извлечением прибыли путём получения под свой контроль муниципального имущества.

Если просмотреть эти и другие компании, становится ясно, что Прассу интересны вовсе не только сети водоснабжения. Он заходит и во многие другие сферы, в частности, в мусорную тему. В имеющей отношение к бизнесмену компании есть совладелец с долей в 1% — Юрий Сизон.

Он же является действующим председателем совета директоров ООО «Управление отходами — Волгоград». О его связях с концессионерами писали и раньше: известно, что Сизов, ещё будучи председателем совета директоров волгоградского коммунального оператора, являлся совладельцем головного предприятия АО «Управление отходами» (49% капитала).

На «Чижике» в Питер

Среди других регионов особую деятельность Павел Прасс развернул в Санкт-Петербурге, где заходит на рынок электротранспорта. Он желает принять участие в ГЧП со Смольным по запуску первого частного трамвая «Чижик» — нашумевший проект, который может получить бюджетное софинансирование.

В проект активно заходит его инжиниринговая компания «Лидер». Ей принадлежит 35% «Транспортной концессионной компании», которая и должна воплотить проект в жизнь. Учитывая это, в Волгограде опасаются, что Прасс может положить глаз и на МУП «Метроэлектротранс», который управляет электротранспортном Волгограда.

Предприятие уже набрало достаточно долгов, чтобы начались разговоры о его возможной приватизации. А тут еще в Петербурге идет имиджевый проект, в котором участвует Прасс и Смольный. Но еще интересней другие участники, которые могут пролить свет на то, почему Прассу так легко удаётся заходить во все новые сферы бизнеса, концессии, получать контроль над коммунальными сетями крупных российских городов.

Концессия под Прассом

РФПИ уже вполне официально в партнерах компании Прасса по проекту «Чижик»

Партнером в проекте является «Российский фонд прямых инвестиций» — структура, которая на этом самом ГЧП специализируется, и оперирует огромными деньгами. А её руководитель Кирилл Дмитриев, как и его ближайший сподвижник через дочернюю структуру, «Российско-Китайский инвестиционный фонд» (РКИФ) Юрий Трофимов ранее неоднократно попадали в офшорные скандалы.

Как утверждают злые языки, якобы Павел Прасс может представлять интересы верхушки РФПИ в сфере коммунальных сетей, и пытаться создать такую же коммунальную империю на основе ГЧП, которую в другой части страны собрала «Ренова» Виктора Вексельберга.

В случае с Чижиком присутствие РФПИ зашел сначала не напрямую, а через офшор «Эксарзо Холдинг Лимитед», который, по сведениям РБК, даже не скрывал, что имеет отношение к РКИФ. Однако после в структуру зашла целая серия других офшоров и компаний, оказалась там и ООО «РФПИ Управление Инвестициями-15» с долей в 8%. То есть фонд вошел в проект уже вполне официально, а у ИК «Лидер» господина Прасса там и вовсе мажоритарная доля в 55% акций.

Концессия под Прассом

Чижик – пробный камень Прасса и Дмитриева перед заходом в городской электротранспорт других крупных городов?

Странно предполагать, что фонд и все эти офшоры просто так зашли бы в частную структуру, предложившую Смольную свои услуги в плане ГЧП. Значит, есть уверенность, что проект сыграет, или, как минимум, получит серьёзное бюджетное софинансирование. Есть, чем поживиться.

Старые знакомые

Откуда же вообще мог взяться господин Прасс, его коммунальная империя, да и её основное действующее юрлицо — ИК «Лидер»? Покопавшись в учредителях компании, мы находим ЗАО «Лидер», когда-то бывшую полугосударственной структурой. Потому что в числе её учредителей находится ныне ликвидированный НПФ «Газфонд» — пенсионный фонд, создававшийся структурами государственного ПАО «Газпром». Еще одним собственником остаётся «Газпромбанк»

Теперь НПФ «Газфонд» ликвидирован, а компания приносит своим владельцам, часть которых скрыта, огромные прибыли. За 2016 год она принесла владельцам 3 млрд рублей прибыли, а вот дальше информации в открытых источниках нет.

Точно также, как и по ИК «Лидер «господина Прасса. За 2017 год она заработала свыше 100 млн рублей, причем все последние годы её прибыль росла чуть ли не кратно. Но с 2017 года информации нет — видимо, не хотят раздражать широкую общественность.

Еще интересней, что гендиректором ЗАО «Лидер» оказался давний партнер структур РФПИ Анатолий Гавриленко, знакомый The Moscow Post персонаж. Ранее звучала версия, согласно которой Гавриленко может быть причастен к ликвидации не одного, а сразу нескольких фондов с государственным участием.

Ранее в материале «Анатолий Гавриленко отправит пенсии в офшор?» наше издание выказывало опасения, что действия Гавриленко на рынках пенсионных фондов могут привести к перекачке миллиардов денег российских пенсионеров за рубеж.

Такая управленческая политика прекрасно легла бы в канву действий Дмитриева и Трофимова и связанных с РФПИ и РКИФ офшорных компаний. Эта же связь может объяснить небывалый успех господина Прасса на ниве концессии в сфере ЖКХ в крупных российских городах. Если за твоей спиной такое количество поднаторевших в освоении бюджетных средств фондов и офшоров, то и сам будешь чувствовать себя уверенней на переговорах с властями.

, , , ,

Добавить комментарий