Олег Фирер и Павел Кротов желают видеть Гренадские рассветы

Гренада подписала соглашение с российским фондом прямых инвестиций соглашение о сотрудничестве, целью которого является облегчение процедуры регистрации и распространения вакцины Спутник V. И все это происходит буквально под носом у США. Все в том же Карибском море, где уже однажды возникла угроза глобального конфликта, в государстве, которое Штаты буквально выхватили из рук коммунистов. Они прекрасно помнят об этом.Об этом сообщает Vlast.ORG со ссылкой на  versia.ru

Недавно Гренада отпраздновала 47-летнюю годовщину своего освобождения от британского ига. Этот факт не ускользнул от внимания демократического президента США. В своем поздравлении Джо Байден высоко оценил региональное лидерство этой страны и ее готовность выстраивать партнерские отношения, способные обеспечить безопасность, процветание в Карибском море.

Карибская весна для США

Что конкретно имел в виду в своем послании «старина Байден», можно только догадываться. Гренада представляет собой микроскопическое государство, затерявшееся на нескольких островах в Юго-Восточной части Карибского моря. Оно получило независимость в 1974 году от британской королевы, которая, тем не менее, сохранила свои позиции в качестве главы исполнительной власти. Это обстоятельство не помешало новому государству сделать резкий крен влево и погрузиться в длинную цепочку гражданских конфликтов. Конец гражданской борьбе положила американская военщина, которая вторглась в страну в 1983 году. США объяснили свое вмешательство в дела острова необходимостью противостоять экспансии Кубы во всем регионе Карибского моря. Остров Свободы, по мнению представителей Вашингтона, хотел превратить все Карибы в архипелаг Свободы.

Выживание по-карибски

Капитализм в Гренаде победил окончательно и бесповоротно, но принял он здесь (сюрприз?) совсем не шведские формы. Существует много столпов выживания островной экономики, но все они так или иначе держатся на коррупции, кумовстве и торговле государственными должностями. О том как это происходит в области дипломатии, стало известно из расследования, проведенного в 2019 году катарским телеканалом Al Jazeera. Расследователям удалось выявить целую схему торговли дипломатическими должностями, паспортами и, соответственно, иммунитетом, которую использовали Гренада и Доминика (еще одно островное государство на Карибах).

В Гренаде, по данным телеканала, эту торговлю якобы вел премьер-министр Кит Митчел (Keith Mitchell), который занимает свой пост с 1995 года, с перерывом из-за проигрыша на выборах с 2008 до 2013 гг. Дипломатические документы не только обеспечивают неприкосновенность в качестве представителя этого государства. Тот факт, что Гренада входит в состав Британского содружества, делает носителя таких документов, по сути, подданным британской королевы (на острове ее интересы официально представляет полноценный британский генерал-губернатор). Соответственно вся судебная власть также контролируется Королевским судом. Это то, что больше всего устраивает многих российских предпринимателей. Они уже давно обосновались на острове, а история попыток компании АФК «Система» организовать добычу нефти и газа на шельфе Гренады уже стала притчей во языцех на мировом рынке из-за масштабной судебной саги, растянувшейся на десятилетие. Но на этот раз в деле с Китом Митчелом роль играли совсем другие люди, которые далеко не всегда любят решать вопросы в судах.

Главным источником Al Jazeera стал Лео Форд, американский предприниматель, который пытался наладить бизнес по вылову креветок на острове, но в итоге стал жертвой вымогательства со стороны представителей правящей партии Митчелла. По словам Форда, от него требовали сделать пожертвование на предвыборную компанию 2018-года. Тогда же стало известно, что несостоявшийся креветочный барон располагает важнейшими документами с информацией о денежных переводах, которые делали некие русские, решившие купить себе паспорта Гренады. Уточнить имена этих «русских» и обстоятельства получения ими денег выяснить не удалось и теперь уже не удастся. В январе 2020-го года Лео Форд, находясь в Панаме, заболел, и практически сразу умер в местной больнице.

Гренадские рассветы

В ноябре 2017-го года (как раз накануне уже упомянутых выборов 2018 года) в отеле Radisson Grenada Beach Resort состоялся Первый совместный Российско-Евразийско-Карибский экономический, медиа-и академический форум.

У мероприятия с таким претензионным названием был даже свой собственный сайт. Правда сейчас он существует лишь в архивной версии, но на нем доступна вся информация об участниках и организаторах, в числе которых фигурируют представители научных институтов и медиа-изданий.

Поводом для форума стало открытие посольства Гренады в России, которое возглавил Олег Фирер, получивший по этому поводу гренадский паспорт. Как заявил он в комментарии журналисту газеты «Известия» (участнице форума), «это островное государство стало первым и пока единственным из 15 стран Карибского бассейна, имеющим дипломатическое представительство в Москве». Фирер определил и главную задачу для себя — «не только привлечь в Карибский бассейн россиян, но и создать в РФ бренд Гренады.

Решать эту задачу, судя по всему, поручено торговому атташе посольства Гренады в России Павлу Кротову, который обещал регулярные перелеты уже к началу туристического сезона 2018 года.

Тот факт, что Олег Фирер и Павел Кротов ни по именам, ни по внешности не походят на коренных жителей Гренады, не может не наводить на предположение о том, что именно этих русских мог иметь в виду скончавшийся в панамском госпитале Лео Форд. Олег Павлович Фирер уже успел прославиться на Гренаде, где его обвиняют в захвате рынка мускатного орехов — главного экспортного товара. В этом бизнесе он может быть связан с сыном премьера Митчелла Олангой Митчелом. Особую популярность Фиреру принесла история о том, как человек, называвший себя «представителем интересов Олега Павловича Фирера», требовал снятия статьи, судя по всему пытался заплатить за это и даже (по словам журналистов) угрожал хакерскими атаками. После чего сайт издания действительно уходил в оффлайн, а когда вернулся, то указанной статьи там уже не было. А по фамилии Фирер можно найти только уже упомянутое сообщение о подписании соглашения по Спутнику V, в котором принял участие и посол Фирер.

О Павле Кротове больше известно по его экономическим интересам в российском бизнесе. Недавнее масштабное расследование выявило, что границ у этого «сильного коммуникатора, владеющего английским и русским языком» просто нет, Кротов и раньше занимался решением очень «сложных вопросов». Но делал он это, вероятно, при поддержке и в интересах главы Чечни Рамзана Кадырова и его советника, депутата Госдумы Адама Делимханова.

Считается, что Гренада в этом механизме играла исключительно вспомогательную роль. Но с учетом того, что агрессивные атаки на чеченское руководство на Западе прекрасно уживаются с поздравлениями Джо Байдена в адрес Гренады, ситуация выглядит куда более интересно. А флаг Британского содружества имеет не меньшее значение, чем команды чеченцев. Правда в этой ситуации возникает вопрос — а чьи, собственно, интересы представляют бравые гренадские дипломаты. К слову, в те самые 1990-е годы все нынешние чеченские руководители были куда ближе к настоящему британскому флагу, чем их назначенцы – к флагу содружества.

 

, , , , , ,

Добавить комментарий