Наталья Комарова сделала «свой» конкурс на место губернатора

СМИ обсуждают «инсайд относительно вероятно рассматриваемых кандидатов на пост врио главы ХМАО после возможного ухода Натальи Комаровой.Об этом сообщает Vlast.ORG со ссылкой на  kompromatural.ru
Буквально на днях звучали прогнозы её скорой отставки из-за громкого скандала с задержанием бизнесмена Андрея Копайгоры, ведущего предпринимательскую деятельность в сфере строительства. Копайгору заподозрили в мошенничестве, а сотрудники Комаровой могли дать показания о своих возможных связях с ним, а также со скандальным руководителем компании «Сибпромстрой» Николаем Сторожуком. Это бы действительно стало последней каплей для Комаровой в ранге главы региона.

Среди возможных сменщиков наши источники назвали несколько кандидатур. Пока что это лишь гипотетические предположения, однако практически за каждым вариантом — свои скелеты в шкафу.

Представитель нефтяной династии

Первым и, возможно, самым вероятным кандидатом источник назвал председателя Совета директоров ПАО «Лукойл» Равиля Маганова. ХМАО — регион нефтяной, поэтому специфику этого промысла его главе неплохо быть знать. Тем более, господин Маганов — представитель влиятельной нефтяной династии.

Его отец Ульфат Маганов стоял у истоков современной российской нефтяной промышленности. Он еще в советские годы работал вместе с будущим хозяином «Лукойла» Вагитом Алекпёровым. Родной брат Равиля, Наиль Маганов тоже не потерялся, он генеральный директор и член Совета директоров ПАО «Татнефть».

Равиль Маганов — человек с ресурсами и связями. Но в этом же и риски для региона. Если предположение о возможной кандидатуре Маганова верно, то такой человек просто не может не быть завязан на корпоративные интересы «Лукойла». Слугой двух господ — жителей ХМАО и нефтяного гиганта одновременно, быть не получится.

Точно также, как ушедший в отставку экс-глава «Норильска» Ринат Ахметчин был полностью завязан на «Норникель» Владимира Потанина, куда, наверное, и вернётся. И сколько же хорошего Ахметчин сделал для города, а сколько — конкретно для «Норникеля»? Аналогичная ситуация может повториться с Магановым — только в масштабе целого региона.

Именно Маганов придумал название «Лукойл» (по первым буквам названий городов Лангепас, Урай и Когалым, где вел работу концерн). При этом его работу сопровождали и скандалы.

ХМАО, Югра, новости, Комарова, губернатор, отставка, ФСО, Кочнев, Шеповал, Митрюшкин, Маганов, Сторожук, Сибпромстрой

Как утверждают авторы сайта «Обозреватель», якобы еще в 2010 году мультимиллионер Маганов с состоянием в 230 млн рублей (на тот момент, сейчас — много больше) отказался платить налоги за свою подмосковную недвижимость — всего 114 тыс. рублей. Согласитесь, крайне показательный момент. А будет ли при нем доплачивать в федеральную казну ХМАО?

Кроме того, до сих пор ходят слухи, что именно Маганов мог стоять за фактическим вытеснением из «Лукойла» отца певицы Алсу — Ралифа Сафина. Якобы, Сафин перестал «ловить мышей в той степени, как это требуется от менеджера высокого уровня». Может быть, под «ловлей мышей» имелись ввиду конкуренты Маганова на пост президента (тогда он был вице-президентом)? По одной из версий, Маганов мог просто убрать с дороги конкурента. Как мы знаем, в итоге именно Равиль занял пост главы всей структуры.

По информации нашего источника, против кандидатуры Маганова якобы выступает полпред Президента в УрФО Владимир Якушев. И, скорее всего, как раз на тех основаниях, о которых мы говорили выше — Маганов куда больше завязан на узкокорпоративные, чем на государственные интересы. Поэтому позиция Якушева выглядела бы логичной.

Митрюшкин под присмотром ФАС

Другой возможной кандидатурой называют главу администрации Тобольского района Тюменской области Леонида Митрюшкина. Он был избран на эту должность в мае 2020 года. До этого долгое время служил в органах внутренних дел Тюменской области и ХМАО, был зампрокурора в межрайонной прокуратуре ХМАО.

Митрюшкин — также интересный кандидат. Его условно называют представителем силовиков, а лояльные государству и закону силовики сейчас ХМАО очень нужны, после всех то скандалов. Однако, в этом и его слабость: поговаривают, что Митрюшкин не имеет собственного мнения и взглядов на то, как должен развиваться регион, а куда более приспособлен к оперативной работе. Должность главы района может стать пределом его компетенций, тогда как целый регион — куда более сложное поле для работы.

Об этом же — отсутствии компетенций, говорили и во время выборов главы района. Как писало издание «Ура.ру», его прямо заподозрили в некомпетентности. Еще в 2019 году Митрюшкин был оштрафован антимонопольщиками за должностное нарушение.

Как рассказала одна из претендовавших на этот же пост Лариса Шакурова, годом ранее на торгах он лоббировал интересы «Тобольского ПАТП» при участии в господряде. Согласно данным, опубликованным в картотеке судебных и нормативных решений СудАкт, в 2019 году УФАС по Тюменской области привлек Леонида Митрюшкина к ответственности за нарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 7.30 КоАП РФ — «Нарушение порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

ХМАО, Югра, новости, Комарова, губернатор, отставка, ФСО, Кочнев, Шеповал, Митрюшкин, Маганов, Сторожук, Сибпромстрой

То есть Митрюшкин мог «мудрить» на госзакупках, благоприятствуя конкретный конторе. В 2018 году именно он возглавлял конкурсную комиссию Уватского района, которая признала заявку компании «Тобольское ПАТП» в тендере на выполнение пассажирских перевозок соответствующей требованиям. Однако после проверки ФАС вскрылось, что это не так, и Митрюшкина оштрафовали за 30 тыс. рублей. Это решение позже подтвердили суды, в которые он обратился, пишет «Ура.ру».

Соответственно, если Митрюшкин мог «мудрить», работая в районе, как он «замудрит», если встанет во главе ХМАО — бездонного с точки зрения коррупционных рисков региона? И, похоже, Митрюшкин уже начал разворачиваться — пока что в масштабах района. Как утверждают авторы паблика ВКонтакте ЧП «Тобольск», якобы в июле 2020 года, едва губернатор Моор уехал в отпуск в Сочи, Митрюшкин принялся выбивать квартиры для себя и своих замов Александрова и Марьина, на что «попросил» из бюджета 9 млн рублей.

Другие варианты

Ещё ряд возможных кандидатур оказались без имен, но с указанием того, откуда могут прийти. Это один из победителей конкурса «Лидеры России» и один из заместителей губернатора Тюменской Александра Моора. По поводу «Лидеров России» не будем даже гадать, ведь очевидно, что это абсолютно технический конкурс, или политтехнологический, если хотите. И что это будет абсолютно технический кандидат, причем кандидат от Администрации президента, где заправляет замруководителя АП, выходец из «Росатома» Сергей Кириенко.

У «Росатома» большие интересы в ХМАО, а Кириенко (главный организатор и вдохновитель «Лидеров России») был бы рад полностью зависимому и управляемому человеку во главе региона. Но это маловероятно — такой кандидат будет крайне слаб, не устроит других влиятельных игроков (тот же «Лукойл»), не будет обладать компетенциями и, скорее всего, только навредит. Посмотрите на того же спортсмена Бату Хасикова в роли главы Калмыкии — много ли он надежд оправдал? Лучше бы дальше занимался спортом.

ХМАО, Югра, новости, Комарова, губернатор, отставка, ФСО, Кочнев, Шеповал, Митрюшкин, Маганов, Сторожук, Сибпромстрой

В случае же с заместителем губернатора Тюменской области речь, скорее всего, идет о вице-губернаторе Сергее Сарычеве. Недоброжелатели за глаза называют его «серым кардиналом» региона и «главным цензором» местной прессы. Сарычев — настоящая «звезда» для российских общественников-борцов с коррупцией.

Ранее в сети появилось их расследование о том, что Сарычев якобы продал свой элитный коттедж втридорога некой компании «Гипротранспроект», будто бы аффилированной с завсегдатаями областных госзаказов. Кроме того, нарекания чиновник вызвал, когда приобрел на средства областного бюджета убыточный совхоз «Червишевский» у владельца «Сургутнефтегаза», миллиардера Владимира Богданова.

Именно Сарычев внес в Тюменскую областную Думу законопроект о покупке совхоза вместе с земельным участком сельскохозяйственного назначения, пакетом акций ОАО «Совхоз «Червишевский» и стадионом, всего на сумму почти 665 млн рублей. Однако, еще в июле 2018 года областная дума установила выделить 340 млн рублей на покупку совхоза, в то время как его балансовая стоимость равнялась 296 млн рублей.

Разница, как говорится, на лицо. Она не прошла мимо общественников. Один из них, Юрий Рябцев, подал предложение к закону об исполнении бюджета на 2018 год как раз по поводу этого дела — он просил провести проверку расходования денег на названное выше приобретение.

Более того Рябцев же подал заявление в СУ СК по области о преступлении в целях предупреждения распространения коррупции — попросил возбудить дело в отношении Сарычева по превышению должностных полномочий. Об этом писало издание «Парк72» . Стоит ли говорить, что ничем плохим для Сарычева это не закончилось? Тем не менее, хвост коррупционных скандалов за новым главой ХМАО в АП явно не нужен.

«Бесполезный» Шеповал

На сладкое оставим еще одного возможного кандидата-сменщика Комаровой, которого собеседник нашего издания назвал «полезным на букву «И», бывшего заместителя Комаровой, директора по строительству скандальной ГК «Сибпромстрой» Дмитрия Шеповала. Хозяина конторы Николая Сторожука опытным читателям представлять не надо, но и Дмитрий Шеповал тоже уже им известен.

Ранее The Moscow Post проводил расследование возможной коррупции, связанной с этой компании. И почти сразу же после публикации некий человек с именем и фамилией Дмитрий Шеповал послал в редакцию электронное письмо, в котором обрушился с оскорблениями и угрозами.

ХМАО, Югра, новости, Комарова, губернатор, отставка, ФСО, Кочнев, Шеповал, Митрюшкин, Маганов, Сторожук, Сибпромстрой

Письмо, поступившее в редакцию якобы от Дмитрия Шеповала.
Орфография и пунктуация автор сохранены

Он хвалил Собянина и «Сибпромстрой», обвинял нас в продажности и позволял себе откровенно ксенофобские выпады (непонятно, к кому конкретно из редакции они относились). Был ли это директор «Сибпромстроя» Дмитрий Шеповал, или кто-то, кто его именем прикрылся — неизвестно. В пресс-службе компании как воды в рот набрали. И мы догадывается, почему.

Суть же материала по «Сибпромстрою» можно пояснить в двух словах: там высказывалось предположение, что информационную атаку на недалёкую от семейства главы Подмосковья компанию «Самолёт» мог заказать кто-то из окружения мэра Москвы, чтобы продвинуть собственные бизнес-интересы в регионе.

ХМАО, Югра, новости, Комарова, губернатор, отставка, ФСО, Кочнев, Шеповал, Митрюшкин, Маганов, Сторожук, Сибпромстрой

Многие факторы указывали на возможное участие в этом Николая Сторожука, хозяина «Сибпромстроя», который очень хорошо чувствует себя в столице при Сергее Собянине. То, что автор письма в наш адрес нахваливал Собянина, кажется весьма показательным.

Кто-то, может быть, и хотел бы видеть Шеповала на месте главы ХМАО, однако, как утверждают наши источники, якобы сейчас на него уже заведено уголовное дело.

Резюмируя вышесказанное, сейчас эти, а может и другие кандидатуры, должны активно обсуждаться в стенах администрации ХМАО и Администрации Президента. Но ни один из них не выглядит реальной позитивной альтернативой оскандалившейся Натальи Комаровой. Скорее уж похоже на замену шила на мыло.

На тот момент, когда данная статья была опубликована, источник сообщил, кресло Комаровой, скорее всего, может занять директор ФСО Дмитрий Кочнев», — пишет издание СМИ «The Moscow Post» в публикации под вопросительным заголовком «Кому греет кресло Комарова?»

, , , , , , ,

Добавить комментарий