Наталья Комарова опозорила регион скандалом в ХМАО

Строительный скандал в ХМАО грозит кризисом власти в регионе

Об этом сообщает Vlast.ORG со ссылкой на  renome.info
Вследствие очередного строительного скандала зашаталось кресло под главой ХМАО Натальей Комаровой. Региональное управление ФАС уличило ее подчиненных в сговоре с крупнейшей девелоперской компанией Югры «Сибпромстрой», владельцем которой является скандально известный бизнесмен Николай Сторожук. Как выяснили сотрудники антимонопольного ведомства, условия конкурсных процедур разрабатывались специально под аффилированную с «Сибпромстроем» фирму «Центр Менеджмент», а кроме того, муниципалитеты выкупали у застройщика объекты социальной инфраструктуры, которые должны были передаваться безвозмездно. Причем по признанию самой Комаровой такое положение вещей имело место на протяжении последних 10 лет, то есть, весь период ее руководства округом. Ранее «Сибпромстрой» уже неоднократно оказывался в центре внимания ФАС, причем однажды это произошло именно с подачи главы региона, но с тех пор компания стала фаворитом администрации и неоднократно оказывалась единственным участником аукционов и, следовательно, обладателем контрактов на строительство объектов по программе переселения. В то же время, целый ряд принадлежащих Сторожуку компаний официально декларируют миллионные убытки, а сам девелопер при поддержке выходца из ХМАО Сергея Собянина активно осваивает строительный рынок Московского региона.

Комарова и Сторожук: вместе против ФАС

Претензии к компании «Сибпромстрой» у регионального управления ФАС возникают далеко не впервые, но сейчас конфликт грозит перекинуться в политическую плоскость, что вызывает особое беспокойство у главы ХМАО Натальи Комаровой, которая находится у власти с 2010 года и явно не горит желанием уйти в отставку.

Как сообщает «СургутИнформ-ТВ», антимонопольное ведомство обвиняет девелопера в нарушении антиконкурентного законодательства, заключающемся в сговоре с чиновниками из администраций Сургута, Сургутского района и Нефтеюганска. Если конкретно, то речь идет о механизме выкупа муниципалитетами возведенных «Сибпромстроем» социальных объектов (в первую очередь, школ и детских садов).

На первый взгляд, схема простая: господин Сторожук на собственные средства строит здание, которое затем город приобретает за счет бюджета. Но если квартиры в новостройках выкупаются по госпрограмме переселения, то как быть с объектами социнфраструктуры? По информации ФАС, они выкупаются, в то время как сам Сторожук рассказывает журналистам, что, начиная с 2016 года, в условия аукциона включаются «требования строительства соцобъектов за счет застройщика и безвозмездная передача объектов строительства муниципалитету».

Получается, что все это время чиновники платили девелоперу за то, что должно было передаваться муниципалитетам даром? «Мы с 2011 года этот механизм используем. В итоге построили больше 160 детских садов. По муниципальному контракту мы никогда бы не построили такое количество объектов», – заявила «СургутИнформ-ТВ» губернатор Комарова.

В ФАС, однако, уверены в собственной правоте и готовы доказывать ее в судебном порядке. В ведомстве считают незаконным как приобретение уже возведенных объектов, так и формирование технической части аукционной документации под конкретное юридическое лицо – аффилированное с «Сибпромстроем» ООО УК «Центр Менеджмент», что фактически исключало участие в конкурсе иных компаний-застройщиков.

В администрации Натальи Комаровой привыкли жаловаться на отсутствие взаимопонимания с руководством других строительных предприятий. Дескать, там не желают продавать площади по установленной Региональной тарифной службой цене в 57 тыс. рублей за кв метр площади и игнорируют конкурсные процедуры. Потому «Сибпромстрой» часто является единственным участником аукционов. А может все дело в «мастерски» сформулированных условиях, о чем сегодня говорит ФАС?

Губернатор в поисках виноватых и ответственных

Сам Николай Сторожук не на шутку встревожен. В комментарии «СургутИнформ-ТВ» он отметил, что на сегодняшний день его компания ведет строительство десяти социальных объектов, от возведения которых девелопер готов отказаться и безвозмездно передать их администрации.

«В связи с действиями федеральной антимонопольной службы, которая сегодня ведет расследование на примере детского сада в 42 микрорайоне, мы видим, что крайне опасно нам строить этот объект, потому что речь может идти о дальнейшем существовании нашей организации», – заявил застройщик.

В команде Натальи Комаровой также бьют тревогу и, не найдя взаимопонимания с ФАС, усиленно ищут выход из неуклонно надвигающегося кризиса. В ходе очередного совещания, прошедшего в конце января, губернатор возложила поиск компромиссного решения на своего заместителя Андрея Зобницева.

Кстати, конфликт антимонопольщиков и «Сибпромстроя» наглядно продемонстрировал реальные масштабы того хаоса, который имеет место в градостроительной сфере ХМАО. В частности, выяснилось, что в 42-м микрорайоне Сургута строительство нового объекта осуществляется… в отсутствии дороги.

«Скажите мне четко: в этом году в Сургуте строим вот это, это и это, закрываем вот эту и эту проблему. Или в новостройке будут ходить люди в болотных сапогах, например. Я хочу понять», – отчитывала подчиненных глава региона.

А ведь стройку в пресловутом 42-м микрорайоне ведет фаворит администрации – компания «Сибпромстрой»! Видимо до сих пор на наведение элементарного порядка чиновникам банально не хватало времени? Лучше, конечно, поздно, чем никогда. Вот только закономерно задаться вопросом: все последние 10 лет, о которых ранее говорила госпожа Комарова, имел место тот же самый бардак, разгребать который в ближайшее время предстоит замгубернатора Зобницеву?

«По муниципальному контракту мы никогда бы не построили такое количество объектов, и все это прекрасно знают и понимают! На протяжении 10 лет использовался механизм, никто к нему претензий не предъявлял. Какие сговоры? Идите, сговоритесь за 3 рубля построить на 10 миллиардов», – негодует Наталья Комарова.

Показательная «порка» «Сибпромстроя»

Сложившуюся ситуацию, пожалуй, можно охарактеризовать одной краткой, но емкой фразой: «Никогда такого не было, и вот опять». Или глава региона забыла о своем конфликте со Сторжуком, имевшем место в далеком уже 2013 году? Тогда после жесткой критики, позвучавшей в его адрес, девелопер заявил о своем намерении уйти на пенсию.

Причиной противостояния стало недовольство губернатора высокими ценами на жилье в Сургуте. «Мы наблюдаем попытки некоторых строительных компаний, занимающих доминирующее положение на строительном рынке в муниципалитетах, использовать значительный неудовлетворенный спрос на жилье в интересах получения сверхприбыли», – высказывала свое недовольство Комарова.

В итоге губернатор сама инициировала проверку девелоперских структур антимонопольным ведомством. Как следствие, окружным управлением ФАС было возбуждено дело в отношении руководства «Сибпромстроя». Из сообщений СМИ следовало, что выявленные нарушения выразились в «злоупотреблении доминирующим положением путем установления монопольно высокой цены на рынке первичного жилья Сургута».

По информации «Коммерсанта», средняя стоимость 1 кв метра жилплощади составляла прядка 50,3 тыс. рублей. В то же время, компания Сторожука установила цену в размере 75,9 тысяч за «квадрат», что в среднем было на 19,6% дороже, чем у других застройщиков. Кроме того, отмечалось, что всего за год цены на первичном рынке жилья в Сургуте выросли более чем на 42% (для сравнения, в Нижневартовске рост составил всего 3,7%).

Пожалуй, гораздо больше, чем скачок цен, Наталью Комарову тогда встревожила угроза срыва реализации окружной программы по переселению граждан из ветхого жилья. Причиной стал организованный застройщиками бойкот объявленных мэрией Сургута конкурсов, в связи с их якобы коммерческой непривлекательности. Как писало издание «Правда УРФО», спекулятивный завышенный спрос на городские квартиры позволил девелоперам фактически стать отдельной политической силой в регионе.

Николай Сторожук назвал происходящее «итальянской забастовкой». Но вскоре последовал жесткий ответ власти в виде проверок ФАС, и порядком струхнувший владелец «Сибпромстроя» засобирался на пенсию, куда он уходит до сих пор. Антимонопольщики же, завершив демонстративное «бряцание оружием», спустя несколько месяцев объявили«доминирующее положение застройщика не является причиной роста стоимости жилья в Сургуте».

Махинации и ликвидация «Оптимум-Р»

Итак, «война» девелопера с чиновниками продлилась не долго и окончилась своеобразным «полюбовным соглашением», вследствие чего «Сибпромстрой» вскоре стал постоянным (а часто и единственным) участником строительных тендеров муниципальных администраций. Не исключено, что именно это обстоятельство позволило несостоявшемуся «пенсионеру» Старожуку избегать ответственности за многочисленные скандалы, в центре которых оказывалось его предприятие.

Например, осенью 2017 года выяснилось, что застройщик продает квартиры в новостройках под видом вторичного жилья. Как сообщало информационное агентство «URA.Ru», первоначальным покупателем жилплощади выступала дочерняя структура «Сибпромстрой-Югория», в дальнейшем фигурировавшая уже в роли продавца. Такая схема приводила к повышению ипотечных ставок, что могло свидетельствовать о возможной договоренности с банковскими структурами.

При подписании ипотечного договора покупателям квартир предлагалась услуга «социальный ремонт» стоимостью 180 тыс. рублей. Подрядчиком работ являлось ООО «Оптимум-Р», предположительно аффилированное с застройщиком, так как в тот момент было зарегистрировано по одному юридическому адресу с многочисленными фирмами, учредителем которых является Николай Сторожук.

Обещанный ремонт не проводился, но заплаченные за него деньги возвращать отказывались наотрез. Герой публикации «URA.Ru» Игорь Литвинов, выиграв ряд судебных разбирательств, должен был получить компенсацию в размере 500 тыс. рублей. Вот только на счетах подрядчика банально не оказалось денег. Иначе и быть не могло, ведь «Оптимум-Р» –всего лишь «фирма-пустышка», задекларировавшая в 2018 году «нулевые» выручку, прибыль и стоимость активов.

Остается добавить только, что на сегодняшний день эта компания-специалист по «социальному ремонту» благополучно ликвидирована.

Куда уходят миллионы «Сибпромстроя»?

На сегодняшний день Николай Сторожук является учредителем либо совладельцем более чем двух десятков действующих коммерческих структур. Обращает на себя внимание следующее обстоятельство: принадлежащее ему ООО «Сибпромстрой» в 2018 году было ликвидировано. За год до этого официально задекларированные убытки компании составили 14 млн рублей при выручке 339 тыс.

Вскоре было зарегистрировано новое предприятие – ООО «Домостроительный комбинат «Сибпромстрой». Вот только по итогам 2019 года оно также оказалось убыточным: при выручке 2,8 млрд рублей, его прибыль составила «минус» 99 миллионов, а стоимость активов – «минус» 149 млн рублей.

Кроме того, Сторожук выступает соучредителем еще одной структуры со схожим названием – ООО «Группа компаний «Сибпромстрой». Но и здесь финансовые показатели выглядят неутешительно: выручка отсутствует, стоимость активов нулевая, а убытки по итогам 2019 года составили 8 тыс. рублей.

Впрочем, это не единственные убыточные активы скандально известного девелопера. В «минус» работает целый ряд принадлежащих ему предприятий: «Сибжилстрой»«Сейф-Контроль»«Сибжилстрой №1»«Клининг-С»«Шерризон Цкад» и др. В некоторых случаях, убытки составляют миллионы рублей, что невольно наводит на мысль о возможном выводе финансов из строительной «империи».

Московские планы девелопера Сторожука

И здесь вспоминаются давние планы Сторожука начать «наступление» на строительный рынок Москвы и Подмосковья. Так, еще в ноябре 2019 года СМИ сообщали о намерении девелопера возвести 1,5 млн квадратных метров панельного жилья в Новой Москве, о чем предварительно были достигнуты договоренности с администрацией Сергея Собянина. Столичный градоначальник, кстати – уроженец ХМАО; в 90-х он сначала работал первым замом главы округа Александра Филипенко по экономическим вопросам, затем стал депутатом окружной думы, откуда получил назначение в Совет Федерации.

Возможно, что именно это знакомство позволило руководству «Сибпромстроя» заявить о стремлении в течение пяти лет занять лидерские позиции на рынке панельного домостроения Московского региона. В прессе, правда, поспешили отметить, что для этого новому игроку придется вступить в жесткую конкуренцию с группой «ПИК» Сергея Гордеева, а также и «Capital Group» Павла Тё.

Почву для экспансии в столичный регион Сторожук готовил задолго до того, как озвучил свои наполеоновские планы. Еще в 2007 году он зарегистрировал в подмосковном Одинцово ООО «Сибпромстрой Московия», затем ООО «Жилино» в Солнечногорске. В 2019 году в Одинцово был открыт завод, работающий по системе полного цикла – от изготовления стройматериалов до непосредственного возведения домов.

О том, чтобы составить конкуренцию группе Гордеева речь, конечно же, не идет. Тем не менее, «Сибпромстрой» продолжает строительство ЖК «Первый Зеленоградский», а в минувшем декабре начал работы по возведению микрорайона в поселении Первомайское на территории Новой Москвы.

И тут так некстати начались очередные разбирательства с ФАС в родной Югре! Конечно, сегодня губернатор Наталья Комарова грудью стоит на защите интересов Николая Сторожука. Но ведь в случае, если правота антимонопольщиков будет доказана в суде, скандал может привести к крайне неприятным последствиям для главы ХМАО: шутка ли, на протяжении 10 лет нарушать действующее законодательство, да еще и демонстративно ставить это себе в заслугу!

Так что теперь губернатору и девелоперу предстоит дружно, а главное убедительно, опровергать аргументы ФАС. Иначе к делу подключатся силовики и оно примет совершенно иной оборот.

, , , , , , , ,

About Сергей Коваль

View all posts by Сергей Коваль →

Добавить комментарий