Марк Типикин и его аферы привлекают внимание

Горе-бизнесмен Типикин Марк Павлович (блатной ИНН 773137095308), а также по-совместительству зять подмосковного губернатора Андрея Воробьёва получил уголовное дело за ряд афер, которые проворачивал за последние 10 лет. Причем, некоторые из них Типикину Марку Павловичу удавались на загляденье легко. Ранее издание МоскоуПост писало, как Марк Типикин и осужденный Черкалин «подмяли» под себя «золотую» наружную рекламу вдоль Рублево-Успенского шоссе. Журналисты подробно рассказали причем тут губернатор Воробьев, его молодой зять Марк Типикин и судимый сотрудник ФСБ Кирилл Черкалин?

Об этом сообщает Vlast.ORG со ссылкой на  rureporter.com
Об этом мы расскажем в другом повествовании о Типикине Марке Павловиче. А пока что предлагаем читателям насладиться медицинским скандалом, который и стал поводом для открытия уголовного дела.

ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК ЗЯТЬ ВОРОБЬЁВА МАРК ТИПИКИН МЕДИКОМ ДВИГАЛ

Фирма «Медиком», совладельцем которой является 23-летний зять подмосковного губернатора Марк Типикин, выиграла тендер, организованный подмосковным Минздравом. Правда, сразу после запроса Лайфа контракт c компанией был расторгнут.

Не прошло и месяца со дня свадьбы 23-летнего Марка Типикина и дочери губернатора Московской области Андрея Воробьёва, как молодому человеку стало фортить в бизнесе. Как выяснил Лайф, в конце сентября фирма “Медиком”, в которой Типикин значится совладельцем, выиграла тендер от подмосковного Минздрава, однако после нашего запроса в пресс-службу губернатора Московской области контракт с компанией был расторгнут.

Аукцион на поставку медоборудования ГКУ МО “Дирекция единого заказчика Министерства здравоохранения Московской области” объявило в середине августа. По условиям аукциона, потенциальный поставщик должен до середины декабря поставить восемь стоматологических установок в различных комплектациях. Максимальная цена контракта составляла 8,4 млн рублей.

Заявки на участие в аукционе подали шесть компаний, однако до второго, заключительного этапа дошли лишь четыре из них. Это два опытных участника госторгов “Мед эксклюзив” и “Мармари”, а также “Сибстом” и “Медиком”, совладельцем которой и значится Типикин. Итоги аукциона подвели 28 сентября.

Almost_a_family_business

Ценовые предложения участников аукциона. Скриншот: © L!FE

Как следует из протокола рассмотрения заявок, лучшее предложение по цене изначально сделала питерская компания “Мед эксклюзив”. При начальной цене контракта в 8,4 млн рублей “Мед эксклюзив” предложил поставить оборудование за 8 миллионов 306 тысяч рублей, в то время как фирма Типикина “Медиком” готова была исполнить контракт за сумму на 43 тысячи больше — 8 миллионов 349 тысяч рублей.

Тем не менее “Мед эксклюзив” отстранили от участия в аукционе из-за того, что компания предоставила недостоверные сведения о поставляемом товаре. Мол, у итальянской стоматологической установки PUMA ELI четыре рабочих позиции, а не пять, как указал в своей заявке “Мед эксклюзив”. Кстати, по этой же причине с аукциона сняли и компанию “Мармарми”. Так, контракт достался “Медикому” Типикина.

Almost_a_family_business

“Мед эксклюзив” и “Мармари” не допустили до участия в аукционе. Скриншот: © L!FE

Как следует из материалов на сайте госзакупок, ГКУ МО “Дирекция единого заказчика Министерства здравоохранения Московской области” подписала контракт с “Медикомом” 11 октября на 8,3 млн рублей, однако спустя сутки после заключения контракта его сумма была снижена до 7,5 млн рублей.

Almost_a_family_business

Изменения в контракте с “Медикомом”. Скриншот: © L!FE

Лайф направил запрос в пресс-службу губернатора Московской области с просьбой прокомментировать результаты аукциона. Из ответа следует, что “контракт на поставку медицинской техники был заключён по результатам торгов в соответствии с федеральным законодательством, однако по соглашению сторон был расторгнут до начала исполнения”.

Almost_a_family_business

Ответ от пресс-службы губернатора Московской области. Скриншот: © L!FE

Согласно порталу госзакупок, контракт с “Медикомом” расторгли 30 ноября, то есть спустя сутки после того, как Лайф направил запрос в пресс-службу губернатора Московской области.

Almost_a_family_business

Дата расторжения контракта. Скриншот: © L!FE

Марку Типикину 23 года. Его отец — совладелец столичного “Руссобанка” и известный член столичной еврейской общины Павел Типикин. Согласно базе СПАРК, Марк является владельцем трёх компаний, которые он возглавил в 2017 году. Так, в марте Марк стал совладельцем компании “ЛК “Истейт-лизинг”, которая занимается венчурными инвестициями. Другими совладельцами компании являются родной брат подмосковного губернатора Максим Воробьёв и его давний бизнес-партнёр Михаил Кенин.

Almost_a_family_business

Отец Марка — член совета директоров “Руссобанка” Типикин Павел.
Фото: социальные сети

В апреле этого года Марк Типикин получил 50%-ный пакет акций уже известного поставщика медоборудования “Медиком”. В 2016 году компания поставила в Ставропольский клинический перинатальный центр медицинского оборудования на 70 миллионов рублей. А в июне 2017-го Типикин стал владельцем строительной фирмы “Профальянс”, которая была основана ещё в 2013-м бизнесменом Альбертом Галстяном.

Примечательно, что когда-то 50% акций “Профальянса” принадлежали Александру Манашерову — сыну основателя холдинга Unident Тамаза Манашерова. Холдинг Unident был основан в 1994 году и считается одним из лидеров медицинского, фармацевтического и стоматологического рынка России. В холдинг Unident входят компании Unident, Unident-сервис, MedImport, торгово-промышленная группа компаний DRC, сеть клиник “Юнидент стоматология” и DS Clinic, сеть аптек “Юнифарма” и “Росаптека”, культурно-благотворительный фонд “U-ART: Ты и искусство”.

Almost_a_family_business

Марк Типикин с супругой. Фото: Instagram

В начале сентября молодой предприниматель породнился с семьёй губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Типикин женился на старшей дочери чиновника Екатерине. Как писал Лайф, банкет проходил у стен Кремля — в пятизвёздочном отеле Four Seasons на Охотном Ряду. Для молодожёнов выступили Михаил Шуфутинский, Хор Турецкого, певица Глюкоза, а вели свадьбу Нонна Гришаева и Александр Олешко. Гостями свадьбы были Иосиф Кобзон с женой Нелли, известные бизнесмены и представители столичной еврейской общины.

Almost_a_family_business

Марк Типикин и Екатерина Воробьёва на свадьбе Александра Овечкина и Анастасии Шубской
Фото: Instagram

— Формального конфликта интересов в том, что зять губернатора получил госконтракт, нет, так как сам губернатор не входит в тендерную комиссию и формально не имеет на неё влияния, — говорит директор московского офиса Urus Advisory Алексей Панин. — Вместе с тем, учитывая новостную повестку, формирующуюся вокруг Московской области в последнее время, исключать нарушения и злоупотребления на тех или иных госторгах в области я бы не стал.

С Паниным согласен и партнёр юридической компании “Центр правосудия” Вахтанг Шарабов.

— Де-юре конфликта интересов нет, так как заказчиком выступало подконтрольное региональному Минздраву ГКУ, на управленческие решения которого лично губернатор Воробьёв формально влиять не может, но если исключить формальную сторону вопроса, то конфликт интересов есть: губернатор — это первое лицо в регионе, глава правительства, а Минздрав входит в его состав, — считает Шарабов.

ТИПИКИН МАРК ПАВЛОВИЧ И ЕГО ПАПА БАНКИР-АФЕРИСТ

21 декабря глава ЦБ Эльвира Набиуллина лишила лицензии Руссобанк, который «неоднократно был уличён в невыполнении норм закона о борьбе с отмыванием доходов и финансированием терроризма», как сообщается на сайте Центробанка. Также банкиров подозревают в незаконном обналичивании и выводе денег за рубеж.

Основным совладельцам Руссобанка — Станиславу Шведу, Любови Ивановой и Павлу Типикину — принадлежит по 19,9% акций. Типикин — участник бизнес-клуба Российского-еврейского конгресса и организатор уроков для бизнесменов «Тора в банке». В сентябре 2017 года ему удалось породниться с семьей подмосковного губернатора Андрея Воробьева: его сын Марк женился на дочери губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Спустя несколько недель после свадьбы компания Типкина-младшего получила контракт на поставку стоматологической техники подмосковному Минздраву. Однако после расследования издания Life поставку отменили.

Марк Типкин знаком и с родным братом губернатора — Максимом Воробьевым, основным акционером «Русской аквакультуры» — крупнейшего в России производителя атлантического лосося и озёрной форели. По данным «ОМ», Марк Типкин и Максим Воробьев — соучредители венчурной компании «Истейт-лизинг».

Еще один совладелец и глава совета директоров Руссобанка Марк Вайнштейн является ключевой фигурой нелегального рынка антиквариата.

, , , , ,

Добавить комментарий