Леонид Михельсон «посадит» в кресло Миллера своего давнего коллегу

В своем желании «обскакать» Миллера и «посадить» в его кресло своего давнего коллегу Александра Дюкова Михельсон готов поступиться не только корпоративными, но и национальными интересами?

С Миллера по Дюкову – Михельсону "рубаха"?

 

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в «верхах» продолжается пикировка между двумя экономическими и административными тяжеловесам — Председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером и Председателем правления ПАО «Новатэк», крупнейшим акционером российского нефтехимического холдинга «Сибур» Леонидом Михельсоном. Накануне новая серия этого противостояния ознаменовалась раскрытием планов «Сибура» по ускорению запуска своей главной стройки — «Амурского газохимического комплекса» (ГХК) на Дальнем Востоке. Технически проект стоимостью в $10 млрд собираются открыть в 2024 году. К чему же вдруг «ускорение»? Дело в том, что буквально недалеко от ГХК «Сибура» свой газоперерабатывающий завод возводит «Газпром». И тоже планирует открыть в 2024 году.

Какая же связь? А очень простая. Слухи о скорой отставке главы ПАО «Газпром» не просто не утихли с конца прошлого года, но и продолжают циркулировать с новой силой, во всю обсуждаются кандидатуры. А пока господин Миллер во всю пытается доказать свою состоятельность, несмотря на обвальное падение «Газпрома» в 2020 году. Однако ни для кого не секрет, что ему давно уже присматривают замену, и здесь на свет выходит его ключевой конкурент — Леонид Михельсон. Не сам, а через своих людей, ведь главным, кого сватают на место Миллера — руководитель «Газпром-Нефти» Александр Дюков.

Судя по всему, именно на Дюкова ставит Михельсон. Он долгие годы работал с ним рука об руку в «Сибуре», а после место во главе этой компании заняла компромиссная фигура Дмитрия Конова, который считается человеком Дюкова. В свое время именно Дюков позвал его на работу в компании.

Не так давно в сеть попали внутренние документы «Газпрома», в том числе по поводу деятельности его убыточных дочерних структур. Они ходят по СМИ и телеграм-каналам, но причина утечки не найдена. Как утверждают авторы телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ», якобы Миллер дал распоряжение Службе корпоративной защиты «Газпрома» найти источник.

Как утверждают источники канала, содержимое личных ноутбуков ряда топ-менеджеров компании подверглось обязательному просмотру. Это говорит о том, что крота ищут, прежде всего, среди высоких руководителей компании, что явно намекает на Дюкова. В силу этой же причины реального виновника установят вряд ли.

Китайский бизнес в доле

Самое интересное, что Михельсон, похоже, готов практически на все, только бы опередить Миллера в строительстве ГХК и показать тем самым, что именно он и его приближённые (Дюков?) достойны занять кресло главы газового монополиста. Недавно партнёром в проекте «Сибура» стала китайская Sinopec, которая получила 40% в проекте за 18 млрд рублей. Оставшаяся доля сохранилась за «Сибуром», пишет «Коммерсант».

С Миллера по Дюкову – Михельсону

Еще интересней, что вся доля в 40% этой китайской компании Sinopec, едва та успела зайти в проект, оказалась в залоге. Это произошло месяц назад, 13 января 2021 года. То есть возникает вопрос — а что с этой долей будет дальше? Не говоря уже о том, что сегодня, когда до сдачи завода четыре года, только номинальная стоимость его активов оценивается 623 млн рублей.

С Миллера по Дюкову – Михельсону

Это действительно интересная новость. Предприятие, можно сказать, стратегическое для нашей страны. И вдруг Михельсон ни с того, ни с сего берет и отдаёт 40% в проекте китайским инвесторам, да еще и делает это в спешке. Почему? Как утверждают наши источники, такой заход позволит ускорить стройку и даже опередить Михельсона. То есть Михельсон готов уже едва ли не половину завода отдать китайцам, чтобы, условно, уложить пятилетку в четыре года?

К тому же промежуточная победа уже была достигнута, когда Владимир Путин совершил первый за время пандемии личный визит на открытый «Сибуром» новейший завод по производству полимеров «Запсибнефтехим». Прямо у трапа самолёта его подобострастно встретил лично Леонид Михельсон. Был там и Дмитрий Конов, которого могли представить Путину, как возможного сменщика Миллера.

Миллеру «поддают газку»

В это же самое время Миллер на глазах теряет «очки». Прошлый год стал катастрофой для компании. Впрочем, проблемы-то начались еще раньше. В 2019 году от Миллера ушли два близкий, преданных соратника. И настоящих профессионала — заместитель председателя аппарата правления «Газпрома» Михаил Середа и член правления Елена Васильева. Последняя была главным бухгалтером «Газпрома», и, по слухам, была настолько лояльна, что могла «подрисовать» финансовую статистику для Кабмина РФ.

Вместе с ними компанию еще раньше покинули также отвечавший за финансы Андрей Круглов и глава «Газпром Межрегионгза» Кирилл Селезнев. Они ведали газификацией страны, о провале программы которой летом 2020 года заявил Владимир Путин. Он потребовал решить вопрос в 2024-2030 годах, об этом писал ТАСС. В воздухе повисает вопрос — а куда Миллер и Ко потратили миллиарды, которые выделяли на газификацию регионов по программе до 2020 года?

При этом столкнувшись с критикой Президента и лишившись внутрикорпоративной поддержки Середы, Васильевой, Круглова и Селезнева, Миллер в аппаратной борьбе остался практически один на один с вероятным протеже Михельсона, главой «Газпром Нефти» Александром Дюковым. Еще немного, и Михельсон захлопает в ладоши?

Да он, наверное, и уже хлопает, ведь «Газпром» — в настоящей финансовой яме. По данным за 9 месяцев 2020 года (более свежей статистики пока нет, она ожидается в апреле 2021 года по итогам финансового года) Газпром получил убыток почти в 600 (!) млрд рублей. Выручка упала на 21% – до 2,744 трлн рублей, в том числе выручка от продажи газа снизилась на 29% – до 1,7 трлн рублей, сообщает «Интерфакс».  Неслыханно, учитывая, что за тот же период 2019 года «Газпром» оказался в плюсе на 434 млрд рублей.

Миллер пытался списать это на курсовую разницу валют, но это очень слабый пиарход, которым обязательно воспользуется Михельсон. Тем более, что Миллер, вероятно, пытаясь задобрить корпоративных союзников, в декабре 2020 года объявил о повышении зарплат сотрудникам на 2%. Об этом также пишет «Интерфакс».

Миллер контратакует

Чтобы отыграть укрепление позиций Михельсона, Миллер навалился на него по поводу транспортировки сжиженного природного газа. Собственно, именно тогда их конфликт вышел ярко вышел в публичную плоскость. В апреле 2020 года Миллер, словно пытаясь оправдать собственную неэффективность, заявил, что проект Ямал СПГ, в котором самое активное участие принимает «Новатэк» Михельсона. является источником потерь для бюджета. Об этом писал «Коммерсант».

Объясним простыми словами. Миллер имел в виду, что сжиженный природный газ по проекту Ямал СПГ транспортируется на гигантских газовозах, который Михельсон был вынужден заказать на судоверфи «Звезда» под контролем главы «Роснефти» Игоря Сечина. Это дороже, чем транспортировка ресурса по трубопроводу, чем занимается «Газпром», и за что выступает Миллер из-за налоговых льгот, которые Правительство установило для проекта.

После тогдашнего выступления Миллера возник большой скандал. Грубо говоря, Миллер, скорее всего прав, но Михельсона, похоже, такие мелочи, как миллиардные вложения в логистику и пополнение налоговой базы государства, интересуют мало.

Пикировка продолжилась и позднее. Как утверждают авторы телеграм-канала «Газ-Батюшка», якобы в конце 2020 года Миллер снова подверг резкой критике «Новатэк» и объявил, что из-за компании у Газпрома испортилась финансовая статистика. Возможные потери для бюджета ввиду этого могут составить порядка 150 млрд рублей за 12 лет, на которые рассчитаны льготы.

С Миллера по Дюкову – Михельсону

Похоже, взаимные улыбки Михельсона и Миллера остались в далёком прошлом

Впрочем, Михельсону пока все же рано радоваться. Решение по Миллеру еще не принято — на этом сходятся все инсайдеры. И тем более не принято решение о его замене на Александра Дюкова, чего наверняка пламенно желает Леонид Михельсон.

По данным за первый квартал 2020 года, «Газпром Нефть» тоже зафиксировала чистый убыток в размере 13,8 млрд рублей. Об этом писал РБК. Дюков принялся оправдываться точно также, как Миллер — во всем виновата курсовая разница и переоценка активов, а также снижение цен на нефть. Как будто Дюков и его команда никогда не занимались оценками рисков, не видели трендов на нефтяном рынке.

Куда более серьёзные претензии к Дюкову могли возникнуть по поводу его кадровых решений и отношений с партнерами. Самым громким делом стала ситуация с уголовным делом о хищениях с Омского НПЗ (входит в «Газпром Нефть»), в котором якобы было замешано руководство «Евразийской энергетической компании». В общем, своих скелетов в шкафу у него хватает, и Михельсону еще нужно убедить руководство страны, что Дюков — именно тот, кто нужен газовому монополисту.

А пока этого не произошло, можно ждать все новых и новых витков противостояния Миллера и Михельсона в борьбе за светлое будущее своих карманов. В конце концов, это может надоесть Президенту, и в кресле главы Газпрома окажется равноудалённый от них человек — что, собственно, свойственно кадровым решениям главы государства.

, , , ,

Добавить комментарий