Илья Колотьев действует заодно с судом?

Очередной скандал вокруг возможных злоупотреблений со стороны судей разворачивается в Санкт-Петербурге: с жалобой на их действия в Высшую квалификационную коллегию судей в Москве, а также Квалификационную коллегию судей Санкт-Петербурга и Судебный департамент при Верховном суде Российской Федерации обратилась компания, руководство которой считает, что стало жертвой судебного «заказа».Об этом сообщает Vlast.ORG со ссылкой на  versia.ru
По мнению автора обращения, генерального директора ООО «ДорМостСервис» (ДМС) из Московской области, на территории Санкт-Петербурга действует организованная группа лиц, занимающаяся мошенничеством в целях завладения чужими денежными средствами, вероятно, при поддержке работников Приморского районного суда, г. Санкт-Петербурга и судебных приставов Всеволожского ОСП УФССП России по Санкт-Петербургу. Как следует из текста жалобы (есть в распоряжении редакции), некая адвокатская группа предлагает «услуги» по гарантированному выигрышу дел в суде по любым требованиям. Работа с «заказчиком» выстроена следующим образом: взыскателю-истцу, которым является юридическое лицо, предоставляется поручитель по сделке, которым является лицо физическое. В большинстве случаев это один и тот же человек: некий Колотьев Илья Валерьевич, зарегистрированный по адресу в Ленинградской области. Он поручается за исполнение обязательств другого юридического лица, будущего потерпевшего-ответчика, с указанием договорной подсудности в Приморском районном суде Санкт-Петербурга. На последующие судебные заседания гражданин Колотьев не является, а его подписи на различных документах дела могут и отличаться между собой. На юридическом жаргоне такие граждане именуются “профессиональными поручителями”.

После заключения договора с таким “профессиональным поручителем” иск о взыскании денежных средств предъявляется исключительно в Приморский районный суд Санкт-Петербурга, а рассматривает такие дела чуть ли не всегда единолично судья Писарева Анастасия Андреевна. При принятии дела к производству, выносятся определения о принятии обеспечительных мер, которые, что характерно, не публикуются на сайте суда, а предварительное слушания проводится без уведомления и участия ответчиков. Далее исполнительные листы сдаются во Всеволожский РОСП УФССП России по Ленинградской области, где судебный пристав Симоненков В.С. принимает их с явным нарушением территориальности, указывая, что ответчик находится по адресу в г. Всеволожске на территории Ленинградской области. При этом исполнительные производства в отношении самого гражданина Колотьева И.В. отсутствуют.

Именно в такой ситуации и оказалось ООО “ДМС”, никогда не состоявшее в каких-либо отношениях с “профессиональным поручителем”. Что более важно – ни само предприятие, ни какое либо его имущество никогда не были расположены в Ленинградской области. Что, в общем, неудивительно, ведь единственной целью заключения договора поручительства в таких случаях является изменение территориальной подсудности дела. В договорные отношения между юридическими лицами вносится поручитель – физическое лицо, по-видимому только лишь с одной целью: изменить подсудность, предусмотренную заключенным договором, а дальше дело уже за “правильными” судьями. Как раз это и случилось с неудачливым ООО «ДМС», которое, как следует из текста жалобы, Приморский районный суд Санкт-Петербурга не известил о дате и времени предварительного судебного заседания, лишив компанию возможности заявить о передаче дела в суд, определенный соответствующим пунктом договора между Истцом и Ответчиком (ч. 4.1. ст. 152 ГК РФ), а именно в – Арбитражный суд г. Москвы.

И все бы было вроде как ничего, и вроде бы история каких немало, да и сумма иска невелика по коммерческим меркам – немногим более 1 млн рублей. Казалось бы: зачем прикладывать такие усилия, находить «правильных людей», со скрипом перетаскивать дело в «знакомый» суд? Ответ оказался банален и прост: помимо имеющихся спорных требований составляющих как указано ранее чуть более 1 млн. рублей в деле появился несуществующий и якобы неоплаченный договор на сумму свыше 6 млн. рублей!!! Вот это уже можно назвать «добычей»! Из за такого заработка можно и дело к нужному судье определить. Интересно как же будет распределена эта «Добыча» между участниками такой замечательной «концессии»? Видимо всем должно достаться «справедливая доля» не иначе…

Самое интересное, что на свежеиспеченном договоре на такую большую сумму полностью отсутствуют подписи ответчика – ООО «ДМС». Как же судья принимает их как доказательства не моргнув глазом? Теперь пазл сложился, и цель такой «комбинации лежит на поверхности, как и постоянный круг участвующих лиц.

Абсурдности ситуации добавляет то, что кроме “профессиональных поручителей” есть ещё и возможные “зиц-представители”, которые посещают судебные заседания якобы от имени участников процесса. То есть, перефразируя классика, “весь суд – театр, а все участники – актеры”. Например, в деле с неожиданной подсудностью, участником которого стало ООО “ДМС”, представителем со стороны истца выступил некий Журавлев Борис Валерьевич. Тем более удивительно, что по информации с сайта Смольнинского и Невского районных судов Санкт-Петербурга в отношении некоего гражданина Журавлева уже возбуждались дела по ст. 159 УК РФ за аналогичные преступления! Из материалов прокуратуры Санкт-Петербурга следует, что еще в 2016 некий г. Журавлев и несколько его подельников стали обвиняемыми по уголовному делу, возбужденному по факту совершения мошенничества организованной группой лиц в особо крупном размере. Тогда речь тоже шла о фальсификации доказательств в суде, а по делу были вынесены приговоры, вступившие в законную силу! Но не прошло и четырех лет, как осужденные мошенники, по всей видимости, заявили о “возобновлении спортивной карьеры”. Кажется, будто судья Писарева тоже мечтает «ввестись в заблуждение».

Судя по всему, схема используется достаточно активно: только из данных, опубликованных на сайте суда, тот же Колотьев И.В. участвует одновременно минимум в 4 процессах Приморского районного суда Санкт-Петербурга (№2-7838/2020№2-7824/2020№2-7808/2020№2-7734/2020), при этом нельзя исключить и существования других “профессиональных поручителей”, ориентирующихся на тот же суд. В настоящее время, кроме ООО “ДМС”, в различных процессах с участием Колотьева И.В. задействованы как минимум три других юридических лица – ООО «Интех» из города Дубна Московской области, ООО «Форвард» и АО КБ «ЛОКО БАНК». В случае с ДМС, его генеральный директор считает, что есть все основания полагать о нарушении судьей Писаревой А.А. принципа равенства сторон и беспристрастности суда, а также наличии с её стороны заинтересованности в исходе дела. В связи с чем компания просит передать дело на рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы, как и предусмотрено договором, а заодно и провести проверку законности действий судьи Писаревой в рамках рассмотрения гражданских дел с участием гражданина Колотьева.

Надо отметить, что результаты проверки судьи со стороны Квалификационной коллегии могут иметь самые серьезные последствия: только в этом году Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела в отношении шести судей, а соответствующие ходатайства от СК удовлетворяет как раз Высшая квалификационная коллегия. В прошлом году привлечь к ответственности силовикам удалось 17 судей — при том, что истории с их нарушениями регулярно всплывают в СМИ. Зачастую судьи сами становятся осужденными: так, в Алтайском крае в начале этого года произошла целая серия вынесения приговоров в отношении судей. Так, только 24 января 2020 года судью регионального Арбитражного суда в отставке Руслана Тэрри признали виновным в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере и приговорили к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. По этому же делу был осужден еще один его коллега, а другой находится под уголовным преследованием.

В собрании русских поговорок о суде Владимира Ивановича Даля есть, например, такая: “В суд ногой – в карман рукой”. Смысл объяснять, наверное, не требуется, хотя и печально, что с конца 19-го века пословица не утратила своей актуальности. Правда сейчас все же есть надежда на то, что нечистоплотных судей “ногой” выведут уже из судебной системы, а далее уже по хорошо известному маршруту.

 

, , , , , ,

About Сергей Коваль

View all posts by Сергей Коваль →

Добавить комментарий