Гостиница «Одон» и безуспешная борьба с рейдерами

Попытка рейдерского захвата гостиницы «Одон» в центре Улан-Удэ вызвала широкий резонанс не только в гостинично-туристической сфере, но и среди властных структур Бурятии.

Об этом сообщает Vlast.ORG со ссылкой на  babr24.com

Напомним, в середине октября в улан-удэнскую гостиницу «Одон» ворвались неизвестные — не предъявляя никаких документов, они начали перекрывать этажи здания. По данным телеграмм-канала «Степной Дозор», захватчики действовали от имени ООО «Гудвилл» (ОГРН 1060326040433), которое, по версии авторов канала, связано с известным предпринимателем Владимиром Дмитриевым.

 

 

Сразу после публикации информации о захвате последовал ряд закулисных переговоров как от имени арендатора гостиницы, ООО «Сибирь Аутстаффинг», так и от адвокатов Владимира Дмитриева. В обоих случаях следовали требования, как под копирку, удалить информацию о захвате гостиницы и о предполагаемом участии в этом процессе Владимира Дмитриева.

 

Откуда взялся в этом истории Дмитриев?

 

Владимир Дмитриев был настоящей звездой иркутского бизнеса в начале нулевых, когда скромный (с виду) бизнесмен из далеких Нукутов создавал десятки фирм и загребал солидные деньги на всем, что только можно. Как поговаривали, у Дмитриева была мощная «крыша» в правоохранительных структурах в Москве.

 

Сейчас Дмитриева в Иркутске знают по его планам по застройке Нижней Набережной.

 

В 2008 году Дмитриев избрался в Заксобрание Иркутской области по Усть-Ордынскому округу. Именно тогда общественность впервые увидела его декларацию и была немало удивлена: за юношеской внешностью депутата скрывался один из богатейших людей Восточной Сибири.

 

К концу своего депутатского срок Дмитриев, вероятно, осознал, что Иркутск с наскоку не взять, и здесь хватает и своих умников с деньгами. И интересы бизнесмена плавно перекочевали в Бурятию. Впрочем, база Дмитриева была и остается в нескромном здании в самом центре Иркутска по адресу Дзержинского, 1.

 

В 2011 году в Улан-Удэ в очередной раз прекратили уголовное дело по рейдерскому захвату улан-удэнского хлебозавода «Таряан». Дело тянулось четыре года, неоднократно прекращалось по неведомым причинам и затем возобновлялось лишь по звонку из Москвы. Тогда структуры Дмитриева еще не особо стеснялись и не прятали свои интересы за цепочкой фирм-прокладок: ключевой структурой в захвате «Таряана» было ЗАО «Капитал» из Иркутска, директором и учредителем которого являлась Лидия Дмитриева, а адрес регистрации — Дзержинского, 1. Как говорится, найдите связь.

 

Захват «Одона» производился по той же схеме, только рейдеры стали за это время гораздо умнее и стали активно прятать следы. Посмотрим всю историю дела злополучной гостиницы.

 

До 2006 года гостиница «Одон» принадлежала мэрии города Улан-Удэ и являлась муниципальным унитарным предприятием (ОГРН 1020300985836б). К концу 2005 года гостиница была умело подведена к банкротству, после чего МУП «Одон» было ликвидировано, а здание по адресу Гагарина, 43 приобрел сначала известный бурятский предприниматель Абзаев Доржи Игнатович («Молоко Бурятии»), а затем, в 2008 году, оно было продано специально зарегистрированному для этого ООО «Гудвилл».

 

Впрочем, Доржи Абзаев по факту так и не выпустил гостиничный комплекс из рук. Владельцами ООО по очереди становились близкая в Абзаеву предпринимательница Гульнур Мусулманкулова, затем дочь Абзаева Анна Ермакова, а в 2018 году половина акций была продана также близкому к Абзаеву предпринимателю Баиру Абашееву.

 

К началу 2020 года ООО «Гудвилл» оказалось в состоянии банкротстова благодаря умелым действиям кредиторов.

 

Арендатором здания и организатором в нем гостиницы является ООО «Сибирь-Аутстаффинг» (ОГРН 1150327004145). Компания создана в 2015 году хорошо известной в Бурятии предпринимательницей Светланой Эрдынеевой («Новая Бурятия»). В 2016 году компания перешла в полную собственность Эдуарда Барюнаева, а в феврале 2017 года 50% акций компании получила Анастасия Оловянникова.

 

По последнему факту в настоящее время идет судебное разбирательство в Арбитражном суде Иркутской области (дело N А10-6300/2018 от 17.10.2018). Стороны, в частности, обменялись встречными исками, подозрениями в захвате доли компании, фальсификациях договоров и подписей, и прочими прелестями.

 

Однако наш разговор сегодня не об этом. Гостиница «Одон» компании «Сибирь-Аутстаффинг» юридически не принадлежит, поэтому разговор о «Гудвилле».

 

Напрямую ООО «Гудвилл» никак не связано с структурами Владимира Дмитриева. Главным кредитором «Гудвилла» является московская компания «Академ-Финанс» (ОГРН 1107746305743). Как выяснилось в целом ряде арбитражных судов, инициированных ООО «Академ-Финанс», еще в январе 2014 года «Гудвилл» взял здание гостиницы в ипотеку через ООО «Байкальский фондовый дом» (ОГРН 1110327004314) на кредит от ООО «Академ-Финанс».

 

 

А теперь следите за руками.

 

ООО «Байкальский фондовый дом» не имеет никакого отношения к уважаемой одноименной компании, расположенной в Иркутска по адресу Ленина 6. Наш «БФД» зарегистрирован в частной квартире по адресу Иркутск, Байкальская, 260 (номер квартиры не указываем во избежание огласки персональных данных). В этой квартире, по имеющимся данным, проживает гражданин Виктор Ш., он же учредитель «БФД». Компания создана в 2011 году, сейчас находится в состоянии ликвидации. Долгое время фирма не вела почти никакой деятельности, затем в 2014 году ее доход взлетел до миллиарда рублей и тут же растворился в виде аналогичных расходов. Создается полное ощущение, что фирма была создана для одной разовой операции.

 

Однако история фирмы не так проста. Изначально учредителем и директором компании «БФД» была некто Соелма Очирова, затем сменившая фамилию на Санжитову. Это дочь Эльвиры Жамбаловой, владельца компании «Биллинг-Центр». И Санжитова, и Жамбаловв были топ-менеджерами небезызвестного «Байкал-Банка» и считались доверенными лицами руководителей банка. О денежных взаимоотношениях между «Байкал-Банком», «БФД» и «Биллинг-Центром» подробно написано в статье «Байкалбанк» был обречен на погибель».

 

Затем владельцем «БФД» стала некто Татьяна Улезкина, предпринимательница из Амурской области, проживающая в Краснодарском крае. Которая через полгода перепродала фирму Виктору Ш.

 

Но вот что интересно. Кроме владения банкротящемся «БФД», Виктор Ш. работал директором ЗАО «Абсолют» (ОГРН 1070326005090, не путать с известным универмагом). Владелец «Абсолюта» — Андрей Бакшеев. Запомните эту фамилию.

 

Андрей Бакшеев, в свою очередь, был соучредителем уже ликвидированного ООО «Глобас» (ОГРН 1063812041237), вторым соучредителем которого был некто Сергей Щеглов. Вот тут мы уже выходим на крупную рыбу. Сергей Щеглов — это персонаж, достойный не одной статьи. Он родом из Новонукутска, одноклассник и лучший друг Владимира Дмитриева. У них с десяток совместных фирм, и именно Щеглов — владелец охранной фирмы «Центурион» (ОГРН 1030302995360), осуществляющей силовое прикрытие всех операций Дмитриева.

 

Ну и вишенка на торте. Именно Андрей Бакшеев — совладелец фирмы с очень странным названием «Центр натяжных потолков» (ОГРН 1103804001179), зарегистрированной в Братске. У компании нет сотрудников, она не ведет никакой деятельности и имеет нулевые доходы за последние пять лет. Как раз эта фирма является владельцем московской компании «Академ-Финанс», которая банкротит «Гудвилл». С уставным капиталом, на минуточку, 82 миллиона рублей. При этом владелец «Академ-Финанса» почему-то не получает ни копейки от немалых доходов компании.

 

Кто такой Андрей Бакшеев? Вы удивитесь, но это еще один друг юности Владимира Дмитриева — но на этот раз не из Новонукутска, а из Еравнинского района Бурятии. И, в отличие от Дмитриева, он успел посидеть по статье 119 УК РФ часть 1 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Впрочем, его бизнесу это не мешает.

 

Любопытно, что «Центр натяжных потолков» изначально принадлежал известному братскому предпринимателю Сергею Кузнецову, не имеющему никакого отношения к бригаде Дмитриева. Но в 2014-2016 годах фирма постепенно переехала в собственность Сергея Солодова и Лины Лазаревой. Лина Лазарева — персонаж в этой истории неожиданный, она известный иркутский экономист и специалист по ценным бумагам. Именно Лазарева продала свою долю Бакшееву — но этот нюанс мы расследуем позднее.

 

 

Дмитриев Владимир, Иркутск, 2020 год. © Проект «Лица Сибири»

 

С 2017 по 2019 год ООО «БФД» являлось учредителем ООО «ТехноКитБайкал» (ОГРН 1133850048463) из Иркутска. Перед этим учредителем компании была предпринимательница Татьяна Шуткина, она же — директор иркутской компании «Форум-Капитал» (ОГРН 1063808152264), зарегистрированной на Дзержинского, 1 (знакомый адрес?). А сейчас владельцем и учредителем компании «ТехноКитБайкал» является все тот же Андрей Бакшеев.

 

Кстати, от «Форум-Капитала» тянутся нити к целой сети организаций по предоставлению полулегальных кредитов, ростовщических контор, а также, как ни странно, к предприятиям Усольского Химпрома. Но это — уже совсем другая история.

 

На этом мы делаем паузу в истории с гостиницей «Одон». Нетрудно заметить, что все без исключения ниточки в этой истории тянутся не только к группировке Владимира Дмитриева и его друзей, но и к бывшим владельцам «Байкал-Банка».

, , , , ,

About Сергей Коваль

View all posts by Сергей Коваль →

Добавить комментарий