Эдуард Зернин отхватит злачный «Саратовский комбинат хлебопродуктов»

Чем вызван интерес Чемезова, Мантурова и Сечина к крупному агрохолдингу?

Об этом сообщает Vlast.ORG со ссылкой на  renome.info
Председатель правления «Союза экспортеров зерна» и владелец агрохолдинга «Био-тон» Эдуард Зернин намерен выкупить «Саратовский комбинат хлебопродуктов», объясняя сделку необходимостью развития перерабатывающих мощностей предприятия. Ранее «Био-тон» выкупил у компании «Грейнрус» расположенные на волге терминалы, способствующие расширению экспортных поставок холдинга. Сделки заключаются на фоне введения новых государственных квот и пошлин, направленных на ограничение экспорта зерновых и подсолнечника, что играет на руку сельскохозяйственным гигантам, таким, как «Био-тон». Его владелец Зернин связан с людьми из ближайшего окружения главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Эти контакты были налажены еще основателем предприятия самарским бизнесменом Алексеем Мартыновым, позже занявшим пост замглавы Минсельхоза Подмосковья, а затем поддерживались его преемником Владимиром Кирилловым. Долгое время неформальный контроль над предприятием осуществлял советник Чемезова Александр Пронин, знакомый Зернину еще со времен совместной работы в «АвтоВАЗе». Через Пронина «команда «Ростеха» осуществляла скупку за мелкий прайс самарских сельскохозяйственных активов. Учитывая сегодняшнее положение дел в аграрном секторе, интерес к «Био-тон» могут проявлять глава Минпромторга Денис Мантуров, имеющий общие коммерческие интересы с Чемезовым, а также бизнес-партнер Зернина Сергей Судариков, действующий в интересах главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Государство — ограничивает, «Био-тон» — инвестирует

Агрохолдинг «Био-тон» Эдуарда Зернина направил в ФАС ходатайство о покупке 92,7% акций «Саратовского комбината хлебопродуктов». В комментарии «Ведомостям» бизнесмен отметил, что в связи со сложным финансовым положением комбинат не работает, и региональные власти обратились к нему с просьбой помочь восстановить деятельность предприятия. Кроме того, сама сделка соответствует стратегии агрохолдинга по развитию перерабатывающих мощностей.

На сегодняшний день «Био-тон» является одним из крупнейших российских агропромышленных предприятий, выращивающих пшеницу, подсолнечник и ряд других культур. Его земельный банк в Поволжье составляет 450 тыс. га. Весной прошлого года владельцем 75% холдинга стал председатель правления «Союза экспортеров зерна» Эдуард Зернин, после чего предприятие начало активно инвестировать в перерабатывающую промышленность, что объясняется ограничительными мерами государства на экспорт базовой сельхозпродукции.

Кроме того, минувшей осенью СМИ сообщали о согласовании ФАС покупки агрохолдингом расположенных на Волге терминальных мощностей, принадлежавших компании «Грейнрус» — крупному поставщику пивоваренного ячменя. По оценкам экспертов «Коммерсанта», сделка способствовала расширению поставок продукции «Био-тон» как внутри страны, так и на экспорт — через Каспийское и Черное моря.

Между тем, государство продолжает ограничивать экспорт, вводя новые квоты и пошлины на вывоз зерновых и подсолнечника. Причем в ряде случаев инициатива ограничительных мер исходит от самих сельхозпроизводителей. Например, в прошлом году руководство «Масложирового союза России» направило обращение на имя главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева с просьбой о полном запрете экспорта подсолнечника сроком на полгода. Затем последовала инициатива, адресованная вице-премьеру Виктории Абрамченко: ввести ограничения на заграничные поставки подсолнечника и рапса на срок до четырех лет.

Тогда ряд экспертов и участников рынка говорили о том, что фермеров и экспортеров делают заложниками крупных компаний-переработчиков приносящих сверхприбыли их владельцам. Как мы можем убедиться, Эдуард Зернин держит нос по ветру: его «Био-тон» начал инвестирование именно в переработку, а покупка комбината в Саратове станет важным шагом в этом направлении.

Экс-чиновник Мартынов и бизнесмен Кириллов

Заметим, что 2020 год выдался для агрохолдинга весьма удачным. Согласно данным открытых источников, его финансовые показатели достигли максимума: выручка составила 9,1 млрд рублей, прибыль — 2,4 миллиарда. Для сравнения: годом ранее при выручке 5,8 миллиарда, предприятие принесло прибыль в размере 480 миллионов. Разница бросается в глаза.

Выше упоминалось, что основным акционером «Био-тон» Зернин стал только прошлой весной. До этого владельцами предприятия выступали бизнесмен Владимир Кириллов и фонд «Биотех». Первый шаг к установлению контроля над агрохолдингом Зернин сделал еще в декабре 2019 года, став гендиректором «Биотеха».

Основателем холдинга был Алексей Мартыновназначенный в феврале 2011 года на должность замминистра сельского хозяйства Самарской области, а уже в августе 2013-го ставший замглавы Минсельхоза Подмосковья. Перейдя на госслужбу, чиновник передал принадлежавшие ему акции «Био-тон» супруге Наталье Мартыновой.

Уже в 2013 году основным акционером предприятия становится Кириллов: он успешно консолидировал в своих руках доли миноритариев, а также выкупил пакеты крупных акционеров. Попытка самого Мартынова вернуться в руководство холдинга после увольнения из министерства успехом не увенчалась.

Впрочем, Владимир Кириллов вряд ли относился к категории людей, способных смотреть сквозь пальцы на действия потенциальных конкурентов. Дело в том, что еще в ноябре 2008 года в Самаре было совершено покушение на председателя областного суда Любовь Дроздову, раненую выстрелом из пистолета по пути на работу.

В ходе расследования силовики установили личности заказчика и исполнителя преступления. Ими оказались, соответственно, бизнесмен Владимир Кириллов (полный тезка будущего владельца агрохолдинга) и Сергей Африкян. Причиной побудившей коммерсанта пойти на убийство, следствие называло проигранную судебную тяжбу, в результате которой были признаны незаконными ряд совершенных Кирилловым земельных сделок.

Вот только обвинения преступникам пришлось предъявлять заочно, так как на момент окончания расследования оба бесследно исчезли. Высказывалась даже версия, что их может не быть в живых: она появилась после того, как со дна одного из самарских водоемов подняли машину несостоявшегося киллера — Африкяна. Тело самого владельца, однако, обнаружено не было.

Но на этом точка в криминальной истории поставлена не была. В 2012 году сотрудники Следственного комитета неожиданно обнаружили заграничные банковские счета и недвижимость, принадлежавшие Владимиру Кириллову. Соответствующие запросы, якобы, делались в Испанию и Швейцарию, но их судьба так и осталась неизвестной.

«Команда Чемезова» перераспределяет активы

Являются ли заказчик убийства судьи Дроздовой и будущий владелец «Био-тон» одним и тем же лицом — точно утверждать невозможно. На мысль об их тождестве наводит причина преступления — сделки с землей. Если же предположить, что речь все-таки идет об одном человеке, в 2013 году ставшем основным акционером «Био-тон», то такое развитие событий могло иметь место только при наличии надежных связей в высоких кругах.

И здесь самое время поговорить о тех, кого называли бенефициарами агрохолдинга, официальным лицом которого был сначала Алексей Мартынов, затем Владимир Кириллов, а сегодня является Эдуард Зернин. Как сообщало издание «Хронограф», в свое время в качестве инвестора Мартынов привлек к участию в проекте Александра Пронина — бывшего первого вице президента «АвтоВАЗа» и советника главы компании «Ростехнологии» (сегодня — госкорпорация «Ростех»Сергея Чемезова.

Официально долей предприятия Пронин не владел. Его интересы (а возможно и интересы Чемезова) в холдинге в разное время представляли Андрей ШаршаковВладимир Лебедев и Александр Шустров. Чьим же человеком, в таком случае, мог быть Кириллов, вне зависимости от того, имел ли он отношение к покушению на судью Орлову или нет? Из публикации «Хронографа» следует, что Кириллов являлся бизнес-партнером все того же Пронина: они выступали соучредителями целого ряда юридических лиц — компаний «Авто-Н»«БТ-проект»«Авточел» и т.д.

Добавим также, что политический климат в регионе был весьма благоприятным для реализации коммерческих планов «ростеховской» команды: с 2007 года Самарской областью руководил выходец из «Рособоронэкспорта» губернатор Владимир Артяков. В свое время «Коммерсант» писал о нем как о человеке «делегированном во власть» Чемезовым. Показательно, что сразу после отставки в 2012 году Артяков занял пост замглавы «Ростеха».

В этом случае становится понятно, кто именно инициировал очередной передел сельскохозяйственных активов. Лучшим примером того, как он происходил, служит описанный «Хронографом» процесс приобретения аффилированной с «Био-тон» компанией «Золотая рожь» имущества обанкротившегося ГУП «Областная машинно-технологическая станция»: вопреки изначально установленной цене в размере 435,41 млн рублей, оно оказалось продано всего за 89,64 миллиона.

Получается, что ниточки уходят в госкорпорацию? Заметим, что связи с ее бывшими топ-менеджерами Кириллов поддерживает до сих пор. Так, в настоящее время он выступает учредителем некоммерческого Центра правовой поддержки бизнес-проектов «Бизнесстатус», дочерней структурой которого АО «Арена РТ» руководит Екатерина Лохова. Она же до августа 2020 года занимала пост гендиректора в АО «Центравиамед», с 2007 года входящего в структуру госкорпорации «Ростех».

Правопредшественником «Арены РТ» было ликвидированное в 2017 году ООО «МОЭССО», единственным владельцем которого выступало АО «Олимпийский комплекс «Лужники», чьим бессменным гендиректором, начиная с 2011 года, является… Александр Пронин. Да-да, тот самый давний деловой партнер Кириллова, «присматривавший» за холдингом «Био-тон».

Компаньон Зернина — «кошелек Сечина»

Очередной владелец агрохолдинга Эдуард Зернин все это время мог поддерживать тесные связи с теми же самыми людьми. Известно, что в 2006-2007 годах он занимал пост гендиректора Корпоративного центра «АвтоВАЗа», первым вице-президентом которого тогда был Пронин. Позже Зернин работал под его началом в «Лужниках» в должности первого заместителя гендиректора комплекса.

В общем, акционеры «Био-тон» меняются, неразрывными остаются только их связи с «Ростехом». Не стоит забывать также о совместном бизнесе, который ведут семейства Чемезова и министра промышленности Дениса Мантурова. К их совместным предприятиям относится, например, винодельческое хозяйство «Мантра» в Краснодарском крае. Не исключено, что Мантуров может проявлять интерес к процессам, которые сегодня происходят в сельском хозяйстве.

Зернин, например, тоже мыслит масштабнее. Например, он поддерживает давние деловые контакты с людьми из ближайшего окружения главы «Роснефти» Игоря Сечина. В частности, вместе с Сергеем Судариковым бизнесмен входит в число учредителей Инвестиционной компании «Регион».

Судариков, в свою очередь является управляющим партером концерна «Россиум» Романа Авдеева. Среди прочих активов концерн контролирует НПФ «Эволюция» (бывший НПФ «Нефтегарант»), ранее принадлежавший «Роснефти». Таким образом, нефтяной монополист передал управление своими пенсионными активами владельцам «Россиума». Так что Сударикова далеко не случайно называют «пенсионным кошельком Сечина».

И к этому «кошельку» имеет самое непосредственное отношение Эдуард Зернин — владелец «Био-тон», активно скупающий сельхозпредприятия и вкладывающий средства в перерабатывающее производство. Вот только учитывая многолетнее пристальное внимание к агрохолдингу со стороны «сильных мира сего» впору задаться вопросом: не из их ли кошельков осуществляется финансирование Зернина при одновременном лоббировании введения новых ограничений на экспорт зерновых?

, , , , , , , ,

About Сергей Коваль

View all posts by Сергей Коваль →

Добавить комментарий