Дмитрий Мазепин не оставляет попыток захватить ТоАЗ

Конфликт вокруг рейдерского захвата ТоАЗа получил неожиданное продолжение

Об этом сообщает Vlast.ORG со ссылкой на  compromat.group
Длящийся не первый год скандал вокруг ползучего рейдерского захвата «ПАО Тольяттиазот» получил неожиданное продолжение. Из опубликованных материалов уголовного дела по инсценировке террористического акта в 2017 году на территории предприятия совершенно определенно следует: группа «террористов» была подготовлена, оплачена и проинструктирована в теневой службе безопасности и аналитики, обслуживающей лично Дмитрия Мазепина. Того самого Мазепина, владельца химического гиганта Уралкалий, которые на протяжении практически десятилетия атакует ТоАЗ с целью его захватить, при этом фактически бесплатно.

Свой богатый опыт мошенника и спекулянта, заработанный в «славных 90-х», Мазепин сохранил в девственной нетронутости, пытаясь использовать его и в Тольятти. Идея с террористами ему понравилась еще и потому, что он загодя внедрил на ТоАЗ своего человека — Олега Антошина, который занял пост руководителя службы безопасности завода. И в этом качестве не только «сливал» информацию по состоянию предприятия, но и соорудил имитацию теракта по концепции , подсказанной ему негласным шефом.

Более того, Мазепин проявил затейливую креативность, когда для подстраховки пытался организовать еще один перформанс с целью дискредитировать руководство ТоАЗа. Точнее, его генерального директора Вячеслава Суслова. Планировали использовать метод «сухаря» — инсценировать изнасилование подсадной девицы человеком, похожим на Суслова. Для этого использовали целый цех декораций-лжеулик — от автомобиля той же марки и цвета, на котором ездит Суслов, до записи видеокамер и подброшенных авто гендира волос и «биологической жидкости» мнимой жертвы.

Операция сорвалась чисто случайно — Суслов поменял автомобиль… Тем не менее, подробности стали известны в ходе расследования лжетеракта на ТоАЗе.

В чем причины такого несколько странного творческого энтузиазма Мазепина? Если без подробностей — в его персональном тяжелейшем финансовом положении, которое не могут поддерживать в достойном состоянии некогда неплохие активы сдувающегося олигарха.

Закономерность известная: украсть (приватизировать) и перекупить сумел. А вот управлять и развивать сложнейшие производства ни опыта, ни знаний, ни морально-волевых качеств не хватило по причине их полного отсутствия.

Крупнейшие предприятия Мазепина — Уралкалий и Уралхим, фактические монополисты по некоторым видам продукции в стране, показали убыток в 2020 году в 2,2 миллиарда рублей. А в целом за последние годы убытки оцениваются в 25 миллиардов рублей.

Активы Мазепина заложены под многомиллиардные кредиты в Сбербанке и ВТБ, менеджмент которых отказывает в пролонгации и готовит документы на отчуждение и реализацию залогов. В такой ситуации захват прибыльного ТоАЗа, — единственная надежда Мазепина вылезти из долговой ямы и расплатиться не только с банками, но и с авторитетными и неуступчивыми людьми — своими партнерами с тех самых 90-х.

Этой своей идеей олигарх пытался заинтересовать многих влиятельных чиновников в АП. Однако Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя АП, крайне отрицательно отнесся к таким играм. И официально предупредил Мазепина, что будет встречаться с ним исключительно в ходе протокольных мероприятий и при свидетелях.

Истоки такого реакции следует искать в событиях прошлого лета. Тогда Мазепин, уроженец Минска, сотворил очередной креативизм на тему как бы получить много денег и чтобы за это ничего не было. И попробовал использовать для этого события в Белоруссии. Он обратился в АП с предложением «разрулить» противостояние между президентом Лукашенко и демонстрантами, сославшись, что эту идею поддерживает Чемезов в интересах развития Уралкалия. Для этого Мазепин вызвался создать и финансировать некий Комитет спасения Белоруссии во главе, разумеется, с собой, незаменимым.

С перспективой в последующем сменить Лукашенко в минском Дворце Независимости.

А для того, чтобы процесс пошел побыстрее, Мазепин через польские структуры выделил около 10 миллионов долларов на подогрев протестующей толпы. Разумеется, цель у него была вполне прозаическая — «отжать» у белорусов конкурирующую компанию Беларуськалий и, присоединив к Уралкалию, получить монополиста калийных удобрений мирового уровня и безо всяких усилий избавиться от зияющих финансовых недоимок.

Однако все эти «тайные» ходы стали известны Лукашенко, а затем — и в АП. Скандал получился тихий, но с большими последствиями для Мазепина, которому было «отказано от дома» и в Минске, и на Старой площади.

И сразу же забуксовало арбитражное дело по банкротству предприятия ТОМЕТ, связанного с ТоАЗом, которое Мазепин пытается использовать в рейдерских целях, коррупционно заинтересовав некоторых чиновников АП.

В таких условиях рейдер запустил очередной, правда, на сей раз, малобюджетный криминальный бумеранг. А именно — организовал очередную пиар-атаку, используя известные наработки Сергея Соколова, бывшего сотрудника Бориса Березовского и потдельника упомянутого Олега Антошина по имитации теракта. Похоже, через свою пиар-обслугу Инну Анисимову и её «коммуникационное агентство» PRPartner поручил вбросить в паблик фальсификат, обвинив Махлаев в своих грехах — организации того самого теракта. Анисимова занесла 2000 долларов в самарское информационное агентство НИА САМ. И поставила соответствующую задачу.

Но пиар-блондинку подвел непрофессионализм: она и её райтеры сделали элементарную ошибку, не изучив материалы судебного дела по организации терактов. В том числе аудиозаписи. А из них следует, что теракт имитировали в интересах Мазепина. Более того, из текстов аудиоконтроля становится ясно, какими методами предполагалось осуществлять давление на владельцев ТОАЗа, чтобы принудить их отдать завод Мазепину. И эти методы весьма схожи с теми, что сейчас использует Анисимова за деньги олигарха.

Таким образом Мазепин запустил уже третий криминальный бумеранг, каждый из которых приближает его к окончательному краху. И, вероятно, к тюрьме. Не в этом ли причины его провалов, когда он бульдозерными методами в стиле 90-х пытается захватить то, что ему не принадлежит?

, , , , ,

About Сергей Коваль

View all posts by Сергей Коваль →

Добавить комментарий