Андрей Реус окучивает миллиарды Минздрава и Минпромторга

Кто и как «осваивает» миллиарды Минздрава и Минпромторга

Об этом сообщает Vlast.ORG со ссылкой на  renome.info

Уже давно не секрет, что занявшиеся бизнесом после ухода в отставку чиновники поддерживают тесные контакты со своими бывшими коллегами, продолжающими занимать высокие должности. Причина этого кроется отнюдь не только в личных симпатиях или дружеских отношениях, но чаще всего в банальной взаимной финансовой заинтересованности: один регистрирует коммерческие структуры, другой помогает с получением госконтрактов, имея за это немаленький процент. И чем солиднее ведомство, тем выше стоимость подрядов, а значит и размер «отката». В этом плане перспективнее всего «работать», конечно же, с федеральными министерствами, которые, как показывает практика, нередко «окучивают» одни и те же люди. К их числу относится, например, Андрей Реус – бывший замминистра промышленности и экс-гендиректор «Оборонпрома». Когда-то он работал вместе с Виктором Христенко и Сергеем Чемезовым, а сегодня ему принадлежат коммерческие структуры, с легкой руки Дениса Мантурова получающие госконтракты Минпромторга. Кроме того, Реус является бизнес-партнером владельца холдинга «Фармстандарт» Виктора Харитонина, успешно «осваивающего» миллиарды Минздрава. При этом роль самого бывшего замминистра может заключаться в выводе бюджетных миллионов через принадлежащие ему убыточные фирмы на счета аффилированных офшорных компаний.

Христенко, Мантуров, Реус и другие «официальные лица»

Пост замглавы Министерства промышленности и энергетики (позже – МинпромторгАндрей Реус занимал в 2004-2007 гг., когда ведомством руководил Виктор Христенко. Несмотря на то, что в 2007 году Реус возглавил курируемый «Ростехом» концерн «Оборонпром», связей с бывшим начальником он не потерял. Кроме того, работа под «крышей» Сергея Чемезова помогла ему установить новые контакты, позже оказавшиеся весьма полезными для продвижения собственного бизнеса.

Примечательно, что в должности гендиректора «Оборонпрома» Реус сменил Дениса Мантурова, тогда же назначенного заместителем Христенко, а после его отставки в 2012 году, возглавившего Минпромторг. Вот такие любопытные рокировки. Но, как мы сможем убедиться, сегодня все участники кадровых правительственных перестановок того времени продолжают поддерживать между собой тесные контакты, которые носят, в том числе, коммерческий характер.

О том, что бывший замминистра Реус стал соучредителем ООО «Научтехстрой Плюс» – «дочерней» структуры фармацевтической компании «Фармстандарт» Виктора Харитонина, «Ведомости» сообщили в январе 2015 года. Уточнялось, что вторым совладельцем фирмы являлся Андрей Дементьев, также давний соратник Христенко, работавший с ним в конце 1990-х и в 2005 году назначенный на должность замминистра промышленности. Заметим, что Дементьева называли потенциальным кандидатом на министерскую должность, однако в мае 2012-го он ушел из Минпромторга.

Как отмечали «Ведомости», помимо работы в министерстве и последующего общего бизнеса, Харитонина, Реуса и Дементьева связывало также происхождение: все трое – уроженцы Челябинской области. Кроме того, они выступали соучредителями Благотворительного фонда возрождения Успенского монастыря.

Что касается связей Виктора Христенко и его семейства с «Фармстандартом», то они хорошо известны: в компании работал сын экс-министра Владимир Христенко, позже выкупивший долю другого фармпредприятия, связанного с «Роснано» – «Нанолек». Сегодня портфель госконтрактов ООО «Нанолек» превышает 4,8 млрд рублей, из них 4,3 миллиарда приходится на контракты федерального Минздрава. При этом единственным официальным владельцем компании является кипрский офшор «NANOLEK HOLDING LIMITED».

Сомнительные «рецепты» «Мадам Арбидол»

Но вернемся к Харитонину и его «Фармстандарту». СМИ неоднократно писали о том, что своим успехом бизнесмен во многом обязан опять же семье Христенко, а если конкретно, то его супруге Татьяне Голиковой – бывшему министру здравоохранения и действующему вице-премьеру правительства. Госпожа Голикова не зря получила презрительное прозвище «Мадам Арбидол»: она приложила максимум усилий для продвижения на российском рынке одноименного препарата, производимого компанией «Отисифарм», аффилированной с «Фармстандартом».

Как писало издание «Деловой Петербург», после того, как «Арбидол» вошел в перечень лекарств, рекомендованных Минздравом для лечения и профилактики коронавируса, его продажи взлетели на 246%. В прессе неоднократно сообщалось об отсутствии достоверных данных об эффективности препарата, что не помешало правительству только в 2020 году потратить на закупку «Арбидола» более 270,2 млн рублей.

Благодаря протекции Голиковой дела «Фармстандарта» идут в гору. Сегодня компания занимает первое место среди официальных поставщиков Минздрава: из общего объема госконтрактов в 327,3 млрд рублей, 190,1 миллиарда – это подряды министерства. В 2019 году при выручке 72 млрд рублей, прибыль предприятия составила 12 миллиардов. Вот только, как и в случае с «Нанолек», «Фармстандарт» имеет офшорного владельца, каковым выступает зарегистрированная на Кипре частная компания «AUGMENT INVESTMENTS LIMITED».

Поразительно, как российское министерство раз за разом выбирает своими подрядчиками компании с офшорными «хостами»! Вот только такая избирательность наводит на мысль о возможном выводе бюджетных миллиардов на иностранные счета.

Офшоры и убытки Андрея Реуса

И вот здесь самое время вспомнить о таких компаньонах Харитонина, как бывшие подчиненные его покровителя Христенко Андрей Реус и Андрей Дементьев. Упомянутый выше «Научтехстрой плюс», специализирующийся на строительстве, представляет собой работающую «в минус» фирму, убытки которой в прошлом году составили 90 млн рублей при выручке 319 миллионов. Правда, годом ранее компания принесла прибыль в размере 255 млн рублей, но этот год стал единственным исключением. До этого также имел место один сплошной «минус».

В число учредителей предприятия также входит офшор – кипрская «REDILLIO HOLDINGS LIMITED», на счетах которой может «оседать» часть средств аффилированных с ней коммерческих структур. В том числе, получающих миллиардные подряды от министерств и бюджетных ведомств.

«Научтехстрой плюс» – далеко не единственная убыточная компания, владельцем которой является Реус. Например, ООО «Глорияинвест», единственным учредителем которого он выступает, не приносит прибыли как минимум с 2013 года. Зато его убытки исчисляются сотнями миллионов. Так, в 2019 году они составили 61 млн рублей, в 2018-м – 113 миллионов, в 2017-м – 105 миллионов и т.д. Стоимость активов также отрицательная – «минус» 368 млн рублей.

Еще одной похожей структурой является АО «Гудстарт Инвест», в число совладельцев которого входят Реус и Харитонин. Здесь также наблюдается полное отсутствие выручки и колоссальные убытки: в 2019 году они составили 1,5 млн рублей.

Ряд убыточных предприятий завязан на офшоры. Так, убытки ООО «Ника» за тот же период составили 124 млн рублей при нулевой выручке. Ранее в число его владельцев входил не только Реус, но также Дементьев и компания «Лайфинвест»принадлежащая Виктору Христенко. Однако сегодня единственным учредителем «Ники» является зарегистрированный на Маршалловых островах офшор «УРАНУС ХОЛДИНГС ЛТД».

Еще один пример – ООО «Спорт Прожектс»учредителями которого первоначально также были Реус и Дементьев, а сегодня – Христенко и кипрский офшор «ПИЭЙЧ ЭНД АРИ ИНВЕСТМЕНТС ЛТД». И снова перед нами знакомая картина: нулевая выручка и убытки в размере 7,3 млн рублей. Получается, что Реус и его компаньон создали компанию, которую позже передали своему бывшему шефу и аффилированной с ним заграничной фирме.

Минпромторг обеспечивает контракты

Но Реус, будучи человеком опытным и предусмотрительным, не связывает свою коммерческую деятельность исключительно с Харитониным – «медицинским фаворитом» семейства Христенко. Выше мы не зря рассказывали о чиновничьих рокировках в Министерстве промышленности, где его в свое время сменил Денис Мантуров.

С 2012 года Мантуров официально занимает министерский пост, а это значит, что рядом со старым знакомым неизбежно должен был нарисоваться и Андрей Реус. Он и нарисовался, причем в роли владельца целого ряда компаний, получающих подряды Минпромторга.

Заметим, что речь идет о немаленьких суммах. Так, специализирующийся на исследованиях в области технических наук Международный биотехнологический центр «Генериум» является постоянным поставщиком министерства: из общего объема контрактов в 1 млрд рублей, на Минпромторг приходится 925,2 миллиона. Финансовые показатели компании выглядят солидно: в 2019 году при выручке 946 млн рублей, ее прибыль составила 705 миллионов.

Соучредителями Центра выступают неизменный Дементьев, а также два кипрских офшора – «СИЛЬВЕРВОЛЛ ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД» и «АНКОЛИ ТРЕЙДИНГ ЛИМИТЕД». Видимо там, где дело касается получения бюджетных миллиардов, без офшоров просто невозможно обойтись!

Еще одна коммерческая структура, получающая подряды Минпромторга – ООО «Вириом», также занимающийся научными разработками. Правда, здесь объем контрактов гораздо скромнее – «всего» 299,3 миллиона. Соответственно, выручка за отчетный период составила 292 млн рублейприбыль – 100 миллионов. Но эти показатели выглядят настоящим финансовым прорывом, по сравнению с теми, что имели место в 2018 году: тогда при выручке в 143 млн рублей, компания задекларировала убытки в размере 758 миллионов. Возможно, деньги «растворились» на счетах офшорного соучредителя – кипрской «ВИРИОМ ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД»?

Мантуров рассказывает о депозитах

Получает ли глава Минпромторга процент от заключенных контрактов? РБК сообщал, что по итогам 2019 года Мантуров был признан самым богатым министром российского правительства: официально задекларированный им доход составил 586 млн рублей, доход супруги – 9,1 миллиона. При этом авторы издания отмечали, что годом ранее министр задекларировал 443,4 миллиона, то есть, его заработок вырос почти на треть.

При этом основным источником семейных доходов сам Мантуров называет наличие средств, заработанных им в течение 20-летней коммерческой деятельности, которой он занимался до прихода на госслужбу. «Тогда и была возможность заработать и сформировать тот доход, который мне и сегодня позволяет (и семье в целом) обеспечивать размещение средств где-то на депозитах, за счет чего формируется мой доход и моей супруги, моих детей и других членов семьи», – цитирует слова министра РБК.

Удивительно, если бы Мантуров рассказал неизвестные подробности, например, о бизнесе, официально оформленном на его мать-пенсионерку Тамару Федоровну, которая ведет совместную предпринимательскую деятельность со Станиславом Чемезовым, сыном главы «Ростеха». В частности, им принадлежат винодельческое хозяйство «Мантра» на Кубани, а также девелоперская компания «Жемчужина», занимающаяся строительством комплекса апартаментов и таунхаусов «Fellini» в Геленджике.

Но это же мамин бизнес, и министр конечно же не имеет к нему никакого отношения. Соответственно, и о каких-либо коммерческих связях с Андреем Реусом не может идти речи. Вот только глядя на офшорную «паутину», куда через убыточные фирмы могут выводиться бюджетные средства от полученных благодаря многолетним связям госконтрактов, доверие к словам чиновников автоматически исчезает.

, , ,

About Сергей Коваль

View all posts by Сергей Коваль →

Добавить комментарий