Андрей Гриненко надеется дорваться до «корыта» несмотря на шлейф афер?

То, что Украина является раем для аферистов всех мастей, ни для кого не является секретом. Как и то, что со сменой власти два года назад все государственные органы буквально захлестнул шквал этих аферистов – кадровый голод у команды «Квартала-95» настолько огромен, что на государственные должности берут людей чуть ли не с помойки. По крайней мере, такое складывается впечатление, когда начинаешь разбираться с очередным «новым лицом». И вдруг оказывается, что у этого «нового лица» — огромный шлейф афер, скандалов и просто преступлений.

Герой нашей публикации «новым лицом» еще не стал. Но активно работает в этом направлении, окучивая Офис президента. И, кстати, имеет все шансы получить государственную должность. Какую именно – неизвестно, да, собственно, ему и самому это безразлично – лишь бы давала доступ к влиянию на хоть какие-нибудь процессы.

Знакомьтесь – Гриненко Андрей Юрьевич. Бизнесмен-инноватор в сфере возобновляемой энергетики. По крайней мере, так представляет его Википедия:

Гриненко Андрей

Красиво? Красиво! Человек, который заботится о природе, занимается зеленой энергетикой, кандидат экономических наук, имеет опыт государственного управления. На фоне клоунов, оккупировавших властные кабинеты – находка для любого руководителя страны, особенно для нынешнего президента.

Но, как оказывается, все отнюдь не так просто. Дело в том, что биография у гражданина Гриненко весьма и весьма бурная. Дабы все не перечислять, позволим себе еще один скрин:
Андрей Гриненко биография

И это еще не все – основные вехи так сказать, «большого пути». Иронию в изложении читатель поймет, дойдя до конца материала, так что мы считаем ее вполне уместной. Все вехи разбирать, естественно, не будем, но бегло по биографии героя пройдемся. Она того стоит.

Начнем с курьеза – в 2002 году, когда Гриненко работал в еще только развивающемся тогда «ПриватБанке», с крыши отделения, в котором он заведовал выдачей кредитов, надо было демонтировать старую вывеску – «Банк Украина». Поручили это Андрею Юрьевичу, что он с блеском и выполнил. И проявил бизнес-смекалку: сдал алюминиевую вывеску в ближайший пункт приема металлолома, заработав себе небольшие «премиальные». Работяги были слегка шокированы таким несолидным поведением банкира, но того это не смутило. Впрочем, ничего криминального в действиях Гриненко не было – «Банк Украина» к тому времени обанкротился, не в музей же было сдавать вывеску?

Но долго в «ПриватБанке» Андрей Юрьевич решил не задерживаться – на должности рядового клерка, которым по сути и является начальник отдела микрокредитования, перспектив он не видел.

Потому перешел на работу в частную структуру – ООО «Стайер». К тому же возглавлял фирму его кум. «Стайер» занимался торговлей пластиковым отделочными материалами, и Гриненко, в силу своих должностных обязанностей, нашел выход на их производителя – турецкую фирму Cebeci. С которой заключил контракт на поставку товара на 150 000 долларов. В кредит. Который ООО «Стайер» отдает до сих пор. Добавим, что в 2002 году 150 тысяч долларов были куда более крупной суммой, чем сейчас.

Дальше были другие фирмы и другие «контракты». О них, кстати, Андрей Юрьевич предпочитает умалчивать. Так, например, он не упоминает о своей причастности к компании «Альфа-Мед», которая торговала медикаментами, строительной фирме «ММ-Будпроект», которая стала фигурантом уголовного дела по факту хищений средств, выделенных на ремонт Макаровской ЦРБ. Это произошло, когда Андрей Юрьевич был замом у главы Макаровской РДА, а «замятие» уголовного дела обошлось партнеру Гриненка по фирме в 50 тысяч долларов, которые, впрочем, осели в карманах Андрея Юрьевича.

В эти же годы он начинает масштабный проект в Броварах – строит там гипермаркет «Буди-Бум» и логистическо-складской комплекс для Броварского алюминиевого завода. Обе стройки заканчиваются тем, что у Гриненко образовывается долг в два миллиона долларов перед банками и частными инвесторами. Но, как ни удивительно, все это сходит ему с рук.

Стоит еще, пожалуй, упомянуть ООО «НПО Метиз», в котором Гриненко был коммерческим директором. И – учредителем. По итогам он «нагрел» двух других учредителей, которые, кстати, и пригласили его в состав ООО, — Поченкова и Волкова – на 120 000 долларов.

В 2009 году Гриненко вплотную заинтересовывается государственной службой. И втирается в доверие к тогдашнему главе Киево-Святошинской РГА Ярославу Добрянскому. Последний берет его на работу, на должность руководителя управления экономики, а потом повышает до зама.

Добрянский «тянет» за собой Гриненка несколько лет, пока последний не подсидел благодетеля в Бориспольской РГА. В итоге Добрянский вынужден был уйти с должности, которую немедленно занял его первый зам и бывший уже друг Андрей Гриненко.

Но тут внезапно грянул Майдан и Андрей Юрьевич вынужден был опять уйти в частный бизнес – тогдашний и.о. президента Турчинов решил, что такой кадр ему в качестве государственного служащего не нужен. Настоящий президент, уже без приставки «и.о.», Порошенко, тоже решил не связываться с чересчур уж даже для него беспринципным деятелем. К тому же как раз был принят закон о люстрации, под действие которого четко попадал Гриненко.

И Андрей Юрьевич обращает свое внимание на модную тему – возобновляемую энергетику. И попадает в компанию «Укртепло», которая бурно развивается и строит свои объекты по всей стране. А Гриненко делает стремительную карьеру и стает ее гендиректором. Но тут начинаются неприятности – владелец «Укртепла» Иван Надеин решает провести аудит возводимых объектов и выясняет, что сметы на строительство завышены, причем иногда – в разы. А генподрядчиком строек является родственник Гриненка, некий Александр Волянский, который приходится Андрею Юрьевичу зятем, поскольку женат на его сестре. Часть денег владельцу «Укртепла» удалось «выбить», но с львиной долей украденного пришлось попрощаться, как и с гендиректором Гриненко.

Впрочем, тот не пропал, вынырнув в новой структуре, которая занималась той же «зеленой энергетикой» — группе компаний «Клиар энерджи». Вот что гласит по этому поводу официальная биография Андрея Юрьевича:
Гриненко Андрей досье

Но за этим парадным фасадом скрывается все то же – воровство и развал. Не далее как через год от основания, в 2016 году, ООО «Клиар энерджи» уже фигурирует в уголовном деле № 12016100050003027 по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 («Присвоение, растрата имущества или завладение ним путем злоупотребления служебным положением») УК Украины.

Гриненку вменяют участие в преступном механизме с целью завладения средствами государственного бюджета на сумму 4 679 795 гривен. Дело не закрыто до сих пор, хотя и застряло в своем движении: последнее решение по нему датируется 27 марта 2019 года:

Гриненко

Также, в Криворожском следственном отделе полиции Днепропетровской области находится уголовное производство №12018040230001830 от 29.09.2018 года по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 197-1 УК Украины по факту самовольного занятия «Клиар Энерджи» земельных участков площадью 23,7 га по адресу: г.. Кривой Рог, Саксаганский район, полигон бытовых отходов возле шахты «Батькивщина» и г. Кривой Рог, Центрально-Городской район, район бывшей шахты «Валявко-Южная», для осуществления хозяйственной деятельности своего предприятия по производству электрической энергии.

Это дело находится в той же стадии, что и предыдущее – застряло на этапе разрешения на выемку документов и обыски, принятое еще 11 октября 2018 года Центрально-Минским районным судом города Кривой Рог:

Но податься опять в государственные служащие и оббивать пороги Офиса президента в поисках теплого местечка Андрея Юрьевича вынудили не эти уголовные дела, к тому же давно и прочно затерявшиеся в недрах Оболонского и Криворожского полицейских участков.

Гриненка вынудило искать себе прибежище финансовое положение его фирм. А оно отнюдь не радует. Вот финансовая отчетность ООО «Клиар энерджи групп», соучредителем (через цепочку всяческих прокладок) и директором которого является Гриненко:

По итогам прошлого года убыток почти 800 тысяч, а обязательства превышают активы. Уставной капитал – 100 000 гривен. По факту – банкрот.

У другой фирмы – ООО «Клиар энерджи», совладельцем которой является Гриненко, все еще печальнее:

Обязательства превышают активы на 10 миллионов, а чистых убытков – 45 240 000 гривен. Банкрот.

То же касается и большинства других фирм, в которых бенефициаром является Андрей Юрьевич, а таких насчитывается аж 26:

Чтобы не перегружать материал детальным разбором всех этих фирм, упомянем лишь, что значительная часть из них связана с энергетикой и входит в группу «Клиар». И, повторимся, большинство этих энергетических прожектов вот-вот «прикажут долго жить».

Потому интерес Андрея Юрьевича к государственной службе весьма понятен. Но самое печальное состоит в том, что в нынешних координатах власти он может оказаться весьма востребованным. Ибо кадровая политика «Слуг народа» и нынешнего президента не отличается ни щепетильностью, ни заботой о государственных интересах, ни простым здравым смыслом.

По материалам Антикор

About Сергей Коваль

View all posts by Сергей Коваль →

Добавить комментарий