Виктор Харитонин решил «хайпануть»

ФАС начала расследование рекламы «Арбидола», где говорится об эффективности препарата при лечении коронавируса. «Пустышка» набила карманы Виктору Харитонину?

Коронавирус вылечат от "Арбидола"

Как передает корреспондент The Moscow Post, ФАС ищет доказательства, что «Арбидол» эффективен при лечении коронавируса. На нескольких радиостанциях крутили рекламу этого противовирусного препарата, уверяя, что он «активен даже против коронавируса». При этом, по данным ФАС, лекарства для лечения коронавируса COVID-сейчас вообще еще не найдены. Антимонопольщики возбудили дело по признакам нарушения рекламного законодательства. Похоже, Виктор Харитонин решил подзаработать на своей «пустышке», воспользовавшись истерикой вокруг коронавируса?

Начавшаяся в конце прошлого года вспышка коронавируса все не стихает — количество жертв насчитывает тысячи человек, Международный олимпийский комитет (МОК) рассуждает о возможной отмене Олимпиады-2020 в Токио, эксперты прогнозируют миру новую Великую депрессию, врачи и пациенты все это время ищут средство от вируса. А кто-то — способ подзаработать.

В январе в российских аптечных сетях был зафиксирован резкий рост продаж противовирусных препаратов. В их числе был «Арбидол», производимый компанией «Отисифарм», которая входит в структуру одного из крупнейших игроков фармацевтического рынка — «Фармстандарт» Виктора Харитонина. На фоне всего этого «Отисифарм» запустила рекламу «Арбидола», где препарат позиционировался как эффективное средство против коронавируса.

В «Отисифарме» заявляли, что в отношении «Арбидола» проведено более 120 доклинических и клинических исследований, в том числе в Китае, США, Австралии и других странах. Исследования показали, что препарат эффективен для профилактики и лечения вирусов гриппа А и В, а также других вирусов — возбудителей ОРВИ, включая коронавирус. Но так ли это на самом деле?

Шум поднялся вокруг новости о том, что Минздрав КНР вечером опубликовал новую, шестую версию национальной программы диагностики и лечения коронавируса COVID-2019, куда включил рекомендации противовирусных препаратов, в числе которых оказался «Арбидол».

Вот только версия эта — предварительная, и официально препарат еще не включен в планы лечения. В новой версии перечислено четыре препарата. И пока лишь для тестирования. Проверить на эффективность предстоит «Арбидол», хлорохинфосфат и рибавирин в комбинации с интерфероном или лопинавиром/ритонавиром.

В России «Арбидол» применяется как лекарство от гриппа, но в его эффективности высказываются серьезные сомнения. Хитом препарат стал в 2009 году, когда в Китае разразилась эпидемия свиного гриппа, — тогда продажи «Арбидола» в России составили рекордные 5,5 млрд рублей.

В 2010 году препарат даже был включен в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Успех препарата связывали со знакомствами Виктора Харитонина, а именно – с его дружбой с вице-премьером Татьяной Голиковой, которая после этого случая получила прозвище «Мадам Арбидол».

Скептики утверждают, что противовирусное действие «Арбидола» клинически не доказано. Всемирная организация здравоохранения отказалась признавать его лекарством от гриппа, а американский регулятор FDA — сертифицировать как лекарственное средство.

В 2016 году руководитель референс-центра по мониторингу инфекций дыхательных путей Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Светлана Яцышина говорила, что «Арбидол» эффективен против вируса гриппа — но механизм его действия не установлен. В 2017-м главный клинический фармаколог Петербурга Александр Хаджидис уверял, что клинические исследования, конечно, проводились, однако их недостаточно, чтобы утверждать, что «Арбидол» имеет убедительную базу эффективности и безопасности с высокой степенью достоверности.

Иными словами, в основном авторитетные организации и специалисты в один голос подвергают сомнению эффективность «Арбидола». Но масштабная рекламная кампания, по всей видимости, делает свое дело. Теперь самое время и за нее взяться ФАС.

Если взглянуть на финансовые показатели «Отисифарма», то сомневаться в том, что Харитонин вдруг останется без прибыли, нет — она у компании растет с каждым годом. В 2018-м фирма выручила 28 млрд рублей, а чистая прибыль составила 7,8 млрд.

Карманы у Харитонина явно непустые. В отличие от его «Арбидола»

При этом не исключено, что компания досталась ему «по дешевке». Несколько лет назад развернулся скандал, когда владелец «Фармстандарта» решил консолидировать весь бизнес компании. Причем, по всей видимости, не очень добросовестно.

В 2013 году «Фармстандарт» выделила безрецептурный бизнес в отдельную компанию «Отисифарм», после чего ее акции консолидировал кипрский офшор Augment Investments. Тогда кипрская компания принудительно выкупила акции у миноритариев — она направила обязательное предложение о приобретении ценных бумаг по заниженной, как считают миноритарии, цене.

С Augment Investments потребовали взыскать 402,9 млн рублей убытков в связи с ненадлежащим определением цены выкупаемых акций. Судебные тяжбы по этому вопросу продолжаются до сих пор.

Всего к Augment было заявлено четыре иска на общую сумму 953,8 млн рублей от миноритариев – помимо «Отисифарма» недовольны консолидацией оказались миноритарии «Фармстандарта».  За акции последнего у кипрской компании удалось отсудить 542 млн рублей. Суд решил, что сделка была осуществлена по заниженной цене.

В 2018 году стало известно, что кипрская Augment Investments начала ликвидацию. Тогда миноритарии забили тревогу, что с помощью ликвидации бенефициары Augment хотят уклониться от выплат. По всей видимости, ликвидацию планировали провести непублично и без каких-либо уведомлений, что стало серьезным подозрением в том, что кипрская компания собирается уйти от исполнения обязательств.

Тем не менее, Augment Investments по-прежнему числится единственным учредителем у «Фармстандарта». А «Фармстандарт» плотно закрепился на первой строчке лидеров среди поставщиков Минздрава. В данном случае тоже сказалась дружба с вице-премьером Татьяной Голиковой?

Довольно странный выбор подрядчика, полностью заседающего на островах теплого Кипра. Ведь, как известно, офшоры — благодатная почва для отмывания денег. А в данном случае — еще и государственных…

И показатели некоторых «дочек» «Фармстандарта» — тому доказательство. К примеру, ООО «Вириом» при выручке в 2018 году в 143 млн рублей ушла в минус на 59 млн. Та же фармацевтическая песня с ООО «Мастерплазма» – минус 255 млн рублей. Вряд ли сотрудники рады бесплатно работать и в ООО «Селлтер-Фарм». Прибыль компании за 2018 год – минус 199 млн рублей! Иными словами, в руках Виктора Харитонина добрая доля компаний работает или с убытками, или вообще без финансовых показателей.

А теперь вспомним, как работает «Отисифарм». Вот такие, по сути, должны быть показатели у предприятий столь крупного фармигрока, как Харитонин. Другие же вышеперечисленные активы могут указывать на то, что средства из них выводятся, либо же владелец «уходит» от налогов.

Еще более «мутный» актив Харитонина — «Мединвестгрупп» (ООО «МИГ») с убытком 116 млн рублей и с нулевой выручкой. Удивительны эти показатели еще и в свете того, что недавно этот самый «Мединвестгрупп» Виктора Харитонина выкупила долю фонда Baring Vostok в Европейском медицинском центре (ЕМЦ). За 27,78% Виктор Харитонин мог выложить около 20 млрд рублей. Но откуда взялись эти деньги, если компания ничего даже не зарабатывает?

И если про связи в правительстве мы уже упоминали, то здесь следует обратить внимание на бизнес-партнеров Харитонина.

В этом году его «Мединвестгрупп» также выкупил убыточный ООО «Пэтскан» и получил циклотронно-радиохимический комплекс для производства радиофармпрепаратов, два действующих ПЭТ/КТ-сканера в Ставрополе, три строящихся в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Владикавказе центра ядерной медицины.

Все будущие центры «Пэтскан» будут работать под брендом «ПЭТ-Технолоджи». Еще одна офшорная структура, связанная с бизнесменом Алексеем Царьковым. Компании этого предпринимателя также пестрят бесконечными убытками, долгами и сомнительными схемами. Об этом писало The Moscow Post.

До этого Царьков не раз вписывался в проекты по строительству онкорадиологических центров. И не раз срывал сроки…

Поговаривают, на короткой ноге Харитонин был и с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым. Последний держит под контролем еще одного короля госзаказов Минздрава — холдинг «Нацимбио», который специализирующийся на производстве дженериков. Но вот что любопытно, препараты «Нацимбио» покупает у… «Фармстандарта»! То есть Харитонин и здесь впереди планеты всей? А, значит, может «выкручивать» какие угодно цены, и «пилить» с приятелями средства.

Похоже, Харитонин решительно монополизирует фарминдустрию, устанавливая свои правила иногда вопреки здравому смыслу. И, похоже, на это и обратили внимания антимонопольщики, кинувшиеся расследовать рекламу «Арбидола». Однако расследовать деятельность Харитонина вполне могло бы быть интересно также налоговикам и следователям — уж больно любопытные финансовые движения происходят под руководством бизнесмена.

Источник:  moscow-post.su

, , ,

Добавить комментарий