Сергей Шевцов не жалуется

Сергей Швецов, не просто первый зампред ЦБ, но и самый состоятельный человек в руководстве регулятора, призвал россиян инвестировать в российские же активы. Причём, в ущерб доходности. Зато патриотично. «Россия побеждала в войнах потому, что «я» каждого человека ставилась на второе место после общности», — потянуло Сергея пофилософствовать.Как в том фильме — «Так выпьем же за то, чтобы никто из нас, как бы высоко он не летал, никогда не отрывался бы от коллектива». Впрочем, то была комедия, а господин Швецов говорил всерьёз. «Говорить о том, что наша экономика перефинансирована, у нас лишний капитал, поэтому давайте поможем нашим американским коллегам поддержать экономический рост, у меня язык не поворачивается. Нам жить в этой стране, и чем лучше она будет развиваться, тем лучше нам будет жить в этой стране», — поворачивал он язык в нужную сторону.

Кому именно «нам» будет лучше жить, наш рыночник, как он сам себя называет в каждом первом интервью, не уточнил. Но если посмотреть на декларацию Сергея Швецова за прошлый год, станет понятно, кому на Руси уже сейчас жить хорошо. Заработал он, без малого, 90 млн рублей. Почти в три раза больше своей непосредственной начальницы.

Но деньги не главное. Главное в том, что «плоть от плоти рынка» вместо того, чтобы задействовать рыночные же механизмы привлечения капиталов в экономику страны, пытается давить на самосознание граждан. Одновременно ужесточая условия для любого инвестирования, вводя самые разные ограничения или прямые запреты на конкретные инструменты или целые отрасли. «Птичку жалко», — как констатировали все в том же фильме.

Источник:   compromat.ws

,

Добавить комментарий