Сергей Гирдин закрыл глаза на пропажу 3 млрд рублей

Бизнес Сергея Гирдина продолжает активно развиваться, несмотря на то, что в его рухнувшем «Невском банке» пропали почти 3 млрд рублей, а вкладчики вынуждены добиваться страховых выплат.

"Герой Марвел" Гирдин на невских берегах

Петербургский бизнесмен Сергей Гирдин продолжает экспансию на рынке складской недвижимости. Как сообщает корреспондент The Moscow Post, девелопер PNK Group возведет для его компании «Марвел-логистика» (входит в «Марвел-дистрибуцию») складской комплекс в 40 тыс. кв. метров на Симферопольском шоссе Москвы.

В прошлом году бизнесмен выкупил у этой же компании более 50 тыс. кв. метров складских площадей, построенных для «Марвел» в комплексе «PNK парк Софийская КАД» в Санкт-Петербурге. Не слишком ли уверенно себя чувствует Гирдин для человека, который упоминался в контексте «российского ландромата» и может быть причастен к краху банка «Невский народный банк», из которого пропало почти 3 млрд рублей?

Владелец «Марвел-дистрибуции» Сергей Гирдин был одним из ключевых бенефициаров банка «Невский». Его доля составляла почти 10%. Но в декабре 2019 года у «Невского» внезапно отозвали лицензию. Банк, просуществовавший почти 30 лет, рухнул, оставив после себя «дыру» в более чем 2,7 млрд рублей.

Центробанк считает, что она появилась там из-за хищений активов банка неустановленными лицами. Было возбуждено уголовное дело. Более того, из банка могло быть выведено больше денег, чем там находилось по документам. В январе 2020 года, стало известно, что банк мог вести двойную бухгалтерию, об этом писал «Коммерсант».

То есть людей-вкладчиков банка могли оформлять на «левые» компании от имени «Невского народного банка» В итоге в подлинных документах банка записей об этих сделках не оказалось.

В марте 2020 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал банк «Невский» банкротом. В том же месяце временная администрация выявила попытку должностных лиц банка незаконно получить выплаты из Фонда обязательного страхования вкладов. Об этом писал «Регнум».

Интересно, что в июле 2019 года, за несколько месяцев до отзыва лицензии, Сергей Гирдин продал свою долю в Невском. Предположительно, в пользу партнёра Владимира Кошелева. Словно Гирдин знал — банк не выплывет. Уж не приложил ли он сам руку к его бесславному концу?

Интересно, что еще до этих событий, еще в 2015 году в банк приходили с обысками правоохранители. Мероприятия были связаны с уголовным делом по незаконной банковской деятельности в отношении нескольких предпринимателей. Об этом писала «Фонтанка».

Примерно в этом же году Гирдин сам оказался фигурантом громкого скандала. Его фамилия звучала в контексте так называемого «российского ландромата» — крупнейшей в Восточной Европе «прачечной» по отмыванию незаконных доходов.

Впервые имя Гирдина упоминалось в таком контексте еще в 2017 году. Как сообщала «Новая Газета», с 2011 по 2013 год компания с Виргинских островов Zymbeline Trading получила на свой счет в швейцарском банке UBS AG почти 96 млн долларов, или 2,9 млрд рублей.

Деньги поступали из молдавского банка Moldindconbank и латвийского Trasta Komercbanka. Якобы, эти средства перечисляли фиктивные офшорные компании, в пользу которых молдавские судебные приставы списывали деньги из России.

Оказалось, что документы по поводу Zymbeline Trading также есть в «панамском архиве», который вскрыл многих причастных к работе «ландромата». В 2008 году распорядителем по банковскому счету компании был указан Сергей Гирдин.

К слову, владелец компании PNK Group Андрей Шарков, с которой «Марвел-Дистрибуция» Гирдина тесно работает на рынке складской недвижимости, тоже по слухам, был замешан в скандале с «ландроматом». Рыбак рыбака видит издалека?

Деньги и активы из «Невского» могли выводиться на офшоры, который так любят фигуранты подобных скандалов. Тем более, что практически весь бизнес Сергея Гирдина именно на офшоры и завязан. Например, его головная структура, ООО «Марвел КТ» более чем на 80% принадлежит кипрскому офшору «Конур Холдинг Лимитед».

Причем это уже не первая такая компания «Марвел». Ведь изначально у Гирдина была одноименная «Марвел-Дистрибуция», от которой сегодня осталось лишь название. Она также была записана на офшор — «Мавел Компьютер Солюшен Лимитед».

В 2017 году компанию ликвидировали несмотря на то, что 2016 год принёс ей прибыль в размере 162 млн рублей. Несмотря на это, надежность «Марвел Дистрибуции» признали низкой, сведения об этом есть в информационной системе «Руспрофайл».

Возникшая в качестве её правопреемницы ООО «Марвел КТ» продолжило вести деятельность. Сегодня предприятие, несмотря на крах банка Невский и репутацию Сергея Гирдина, продолжает работать и даже кредитуется в Сбербанке. Она также выступает перед «Сбербанком» в качестве поставщика по контрактам на сумму свыше 12 млрд рублей.

Видимо, Грефа нисколько не смущает возможная причастность Сергея Гирдина к «ландроматной схеме». Кроме того, у Гирдина всегда были очень интересные партнёры. К ним не мешало бы повнимательней присмотреться тем, кто собирается кредитовать его компании.

Например, один из партнеров Сергея Гирдина по учреждению и работе Ассоциации «Санкт-Петербургский Английский клуб» Сергей Алексеев, как и Гирдин, талантливый предприниматель. В разное время он владел долями во многих компаниях, иметь отношение к которым предположительно мог и Сергей Гирдин.

Похоже, что Алексеев оказался любителем создавать, а затем ликвидировать фирмы с признаками фиктивности. По слухам, Алексеев является чем-то вроде держателя фирм-однодневок, который Сергей Гирдин мог использовать для предположительного вывода активов из банка. В качестве тех самых параллельных структур, которые играли роль прокладок в двойной бухгалтерии «Невского» при заключении договоров с вкладчиками.

Оказалось, что на Алексеева записано сразу десять компаний, которые, будучи учреждёнными примерено в одно время — первая половина нулевых, постепенно ликвидировались одна за другой в середине десятых годов. Причем многие из них уже тогда обладали признаками фиктивности, например, не имели на своём балансовом счету никаких активов, людей в штате и так далее.

Одна из компаний Алексеева была ликвидирована в 2019 году. А сейчас в стадии ликвидации находится другая — АО «Транстех Нева Эксибишнс». Уж не связаны ли эти конторы с внезапной пропажей активов из банка «Невский»? А теперь они, как и «Марвел Дистрибуция» в своё время, могут быть попросту расформированы — и концы в воду?

В любом случае, очень странно, что Гирдин, будучи причастен к развалившемуся «Невскому» и другим неблаговидным вещам, продолжает получать кредиты в «Сбербанке» и активно развивать бизнес. Не пора ли налоговым и правоохранительным органам повнимательней к нему присмотреться?

Источник:  moscow-post.su

, ,

Добавить комментарий