Наталья Богаткина: арбитражная Фемида с миллионами за спиной или откуда взялись «нетрудовые доходы»?

На днях журналисты предоставили главе экономической коллегии Верховного Суда РФ Олегу Свириденко новый повод обратить внимание на деятельность отдельных служителей арбитражной Фемиды в части возможных коррупционных нарушений. По данным редакции «Компромат-Урал», речь идёт о высокопоставленной судейской особе (главе судебного состава) арбитражного суда Пермского края Наталье Богаткиной. Наши медиа-партнёры опубликовали материал под характерным заголовком «Маленький» бизнес пермского арбитражного судьи». Последние 11 лет в пермском арбитраже председательствует Виталий Фофанов, он пришёл за год до Богаткиной.По данным СМИ, в квалификационную коллегию судей Пермского края, возглавляемую Юрием Ковальчуком, поступила жалоба на судью Наталью Богаткину, которая до того как надеть мантию делала карьеру в налоговой инспекции екатеринбургского района Уралмаш. «По мнению автора жалобы, судья часть своих доходов не декларирует, с приличным дисконтом покупает недвижимость у одного из фигурантов дел, которые она рассматривала, а ее расходы в разы превышают официальный доход…».

Как отмечает аналитическая служба портала «Компромат-Урал», некоторая абсурдность скандальной ситуации заключается в том, что госпожа Богаткина сама состоит в краевой квалификационной коллегии судей, куда на неё поступила публичная жалоба. А Наталья Юрьевна вовсе не напоминает ту унтер-офицерскую вдову, которая сама себя готова выпороть.

Суд, Свириденко, арбитраж, скандал, Богаткина, Наталья, Юрьевна, Пермь, декларирование, доходы, имущество, нарушения, квалификационная, коллегия

Читатели, располагающие данными о «подвигах» российских судей, могут обратиться в редакцию по адресу: kompromatural@protonmail.com

Жалоба на судью Наталью Богаткину на самом деле иллюстрирует положение дел в системе пермского правосудия, которое в судейском сообществе России уже стало именем нарицательным. Вроде бы мелочь, что судья Наталья Богаткина сдает в аренду свою квартиру на ул. Вильвенская, 6, получает с этого доход, не декларирует его и, соответственно, не платит налоги, сообщает издание «The Moscow Post».

Мелочь, наверное, и то, что судья ни разу не указывала в декларации, что владеет с 2002 года автомобилем ВАЗ 21083. С другой стороны эти и другие вольности позволяет себе не рядовой судья, а председатель судебного состава, член Президиума Арбитражного суда Пермского края.

Уместно для пермских судей напомнить Кодекс судебной этики, в котором говорится, что судья не должен использовать статус в целях получения каких-либо благ, услуг, коммерческой или иной выгоды для себя, своих родственников, друзей, знакомых. Как это требование согласуется с действиями судьи Богаткиной например в следующей ситуации.

В 2012 году застройщик, а также продавцы на вторичном рынке выставляли в элитном доме на ул. Петропавловская, 119а квартиры, аналогичные той, что приобрела судья, по стоимости около пяти млн рублей. А согласно договору купли-продажи, заключенному между судьей Натальей Богаткиной и КБ «Уральский финансовый дом», ей эта квартира досталась за 3,05 млн рублей. За какие такие заслуги перед банком судья получила столь внушительную скидку в размере почти два миллиона рублей?

Вообще, для судьи Натальи Богаткиной 2012 год выдался очень удачным на покупки. Помимо квартиры на ул. Петропавловская, 119а она приобрела еще одну элитную квартиру по адресу Вильвенская, 6 за пять миллионов рублей, а также новый автомобиль Вольво S80 в максимальной комплектации за пару миллионов рублей. Итого в 2012 году она совершила покупок на сумму свыше десяти миллионов рублей.

Нам бы порадоваться за то, что судьи в России могут себе позволить такие расходы, но не получается, если сравнить это расходы с официальными доходами. Согласно данным сайта Арбитражного суда Пермского края, официальный доход судьи Натали Богаткиной за 2011 год составил 1,24 млн рублей, за 2012 – 1,373 млн рублей.

Справедливости ради, мы не исключаем (хотя и сильно в этом сомневаемся), что недостающую сумму в примерно 7,4 млн рублей судья Наталья Богаткина могла накопить (путем сдачи в аренду, скажем, какой-нибудь другой недвижимости), взять кредит или продать, например, незадекларированную «восьмерку». Всякое в жизни бывает.

Суд, Свириденко, арбитраж, скандал, Богаткина, Наталья, Юрьевна, Пермь, декларирование, доходы, имущество, нарушения, квалификационная, коллегия

Однако, согласно ФЗ «О статусе судей», «судья обязан предоставлять сведения о своих расходах, а также расходах супруга (супруги) и несовершеннолетних детей в случае и порядке, определяемых ФЗ от 3 декабря 2012 года №230 «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам»». Учитывая то, что общая сумма расходов судьи Натали Богаткиной за 2012 год составляет 10 млн рублей и превышает ее доходы многократно, она обязана была объяснить происхождение этих денег своему работодателю. Не понятно, по каким причинам у руководства суда, а также у Комиссии по проверке соответствия расходов и доходов к ней не возникло вопросов.

Жалоба с перечислением этих фактов, повторимся, направлена в Квалификационную коллегию судей Пермского края. Будет ли она рассмотрена объективно? Сомневаемся, ведь судья Наталья Богаткина также является членом этой коллегии и может случиться так, что жалобу на себя будет рассматривать она же. Или не может? Таким риторическим вопросом задаётся авторМихаил Травкин.

Источник:    kompromatural.ru

, , ,

Добавить комментарий