Михаил Кийко, отрицает связь с Зиявудином Магомедовым, но взял себе в замы Игоря Божкова, скандально уволенного Путиным из МВД

Благодаря компании «Альянс Лигал», которую гендиректор «Объединённой зерновой компании» («ОЗК») Михаил Кийко (ИНН 771973715369) нанял для юридических разборок с редакцией «Компромат-Урал», мы продолжаем публиковать новые материалы о нём и его партнёрах. Сам господин Кийко отрицает «отношения финансовой зависимости» между собой и ЗиявудиномМагомедовым – основателем группы «Сумма», арестованном по обвинению в создании организованного преступного сообщества (при том, что возглавляемая Кийко «ОЗК» наполовину принадлежит находящемуся в СИЗО олигарху).После наших новых публикаций Кийко прославился не только в контексте сМагомедовым (таких статей и в других источниках предостаточно), но и своей связью с бывшей группировкой Павла Федулёва, осужденного за рейдерства и убийства. Удалось выяснить, что личные интересы «благочестивого» Михаила Кийко уже несколько лет обслуживает неоднократно судимый работник «Альянс Лигал» Игнат Горнштейн (до отсидки – Миргородский, ИНН 667306120126), состоявший в федулёвском сообществе. В 2017 году комиссия Генпрокуратуры уличила руководство «ОЗК» в неправомерном перечислении денег в компанию «Альянс Лигал». Примечательно, что выводы ведомстваЮрия Чайки не остановили Кийко: скандально известные лойеры получают от зерновой компании новые денежные транши.

Кийко, ОЗК, Магомедов, Сумма, Федулёв, скандал, Божков, МВД, Путин, отставка, вымогательство, Альянс-лигал, Горнштейн, Миргородский, Роженцов, Шиповаленко

Сегодня мы продолжим знакомить читателей с очередными результатами общественного расследования. Выражаем признательность источникам, которые делятся с редакцией «Компромат-Урал» документами и тематическими наводками. Как и обещали ранее, переходим в ближний круг нынешнего главы «ОЗК», которая имеет статус государственного зернового оператора. Наш новый герой – уволенный в июне 2016 года Владимиром Путиным из органов МВД Игорь Божков (ИНН 312320371147). Его Михаил Кийко в мае 2017 года, практически одновременно со своим приходом в компанию, взял на должность главного безопасника.

Официально должность Божкова называется «исполнительный директор по безопасности АО «Объединённая зерновая компания». Учитывая, что сам Кийко имеет генеральское звание и до упразднения Госнаркоконтроля был замдиректора ФСКН, для него позиция Божкова даже психологически одна из ключевых. Почему он так быстро доверил её человеку, отправленному в отставку из МВД на фоне публичного коррупционного скандала? Корреспонденты портала «Компромат-Урал» попытаются разобраться в этом вопросе. Читатели, кому есть что дополнить, обращайтесь в редакцию в любое время: kompromatural@protonmail.com

«Была без радости любовь – разлука вышла без печали»?

Итак, 2 июня 2016 года указом за номером 261 президент Владимир Путин постановил «освободить от занимаемой должности генерал-майора полиции Божкова Игоря Анатольевича, начальника управления внутренних дел на Московском метрополитене…». Как комментировали аналитические ресурсы, «эту новость можно найти через поиск на некоторых новостных сайтах, но только если знать, что искать. Она не попала на первые страницы ни одного издания и ни в новостные агрегаторы… Также страна лишилась генерала ФСБ, начальника управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Виктора Воронина, который в приказ не попал, так как ушел «добровольно», хотя, по слухам, очень не хотел уходить».

Кийко, ОЗК, Магомедов, Сумма, Федулёв, скандал, Божков, МВД, Путин, отставка, вымогательство, Альянс-лигал, Горнштейн, Миргородский, Роженцов, Шиповаленко

Игорь Божков не пробыл во главе полиции столичной подземки и четырёх лет. Незадолго до увольнения, в 2014-м (в свой 41 год!), он получил погоны генерал-майора. На момент отставки ему было 43 года: по меркам генеральской карьеры в МВД возраст просто мальчишеский! В столь цветущем для силовика периоде и с такой престижной должности просто так не уходят. Из массива открытых данных, сопровождавших президентский указ, следует, что увольнение Божкова, скорее всего, было вынужденным, принудительным. Сообщалось, что его уходу предшествовалвыговор. Однако не пройдёт и года, как этот чудо-кадр вдруг понадобится свежееназначенному гендиректору АО «ОЗК» в качестве своего главного «преторианца».

В 2016 году СМИ причисляли будущего избранника Михаила Кийко к громкому «кофейному делу» или так называемому «делу о конфискате». Ниже редакция «Компромат-Урал» процитирует публикацию информагентства «Росбалт», вышедшую на третий день после увольнения Божкова из правоохранительной системы (на тот момент его называли «одним из самых влиятельных сотрудников МВД»). Заголовок: «Главного полицейского метро уволили накануне приговора».

Текст: «В числе отправленных в отставку влиятельных сотрудников МВД генерал-майор полиции Игорь Божков — один из главных фигурантов «дела о конфискате».

Кийко, ОЗК, Магомедов, Сумма, Федулёв, скандал, Божков, МВД, Путин, отставка, вымогательство, Альянс-лигал, Горнштейн, Миргородский, Роженцов, Шиповаленко

Президент России Владимир Путин освободил от занимаемых должностей ряд высокопоставленных сотрудников органов внутренних дел, в том числе начальника УВД на Московском метрополитене генерал-майора полиции Игоря Божкова. Произошло это накануне приговора, который Тверской суд столицы должен вынести в отношении экс-следователя МВД РФ Алексея Монина (вскоре подполковника юстиции лишили звания и приговорили к 4,5 годам колонии за превышение должностных полномочий – прим. «Компромат-Урал»). По версии следствия, он причастен к хищению конфиската — продукции, изымавшейся правоохранительными органами у бизнесменов и сбывавшейся через подконтрольные силовиками фирмы. В выделенных из этого дела материалах одним из главных фигурантов является Игорь Божков.

Указ президента об увольнении Игоря Божкова был оглашен в тот же день с тем, когда судья Елена Ермаковаобъявила об окончании слушаний по делу в отношении Алексея Монина. Накануне прокурор потребовал признать экс-следователя виновным в превышении должностных полномочий, повлекшем причинение тяжких последствий, и приговорить к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима с лишением специального звания подполковника…

По словам источника «Росбалта» в правоохранительных органах, вскоре после того, как Тверской суд огласит приговор, ГСУ СК РФ по Москве намерено вынести решение по материалам, выделенным из «дела Монина». Сейчас по ним ведется доследственная проверка. Одним из главных фигурантов в этих материалах значится как раз Игорь Божков. Вопросы к нему касаются его деятельности еще в ДЭБ МВД РФ, а конкретно — изъятия партии кофе у бизнесмена Николая Куделко, который потом оказался в продаже, а также вымогательства у этого предпринимателя крупных сумм денег.

Кийко, ОЗК, Магомедов, Сумма, Федулёв, скандал, Божков, МВД, Путин, отставка, вымогательство, Альянс-лигал, Горнштейн, Миргородский, Роженцов, Шиповаленко

По версии самого Куделко, в 2006 году к нему в офис нагрянула с проверкой группа сотрудников 28-го отделения ДЭБ МВД РФ (тогда в этом департаменте работал и Игорь Божков), которые принялась изымать документацию и компьютеры. Из-за этого деятельность фирмы могла быть полностью парализована. Тогда один из оперативников предложил «решить проблему» за $50 тыс. В ходе переговоров сумму удалось снизить до $25 тыс. После уплаты денег проверка прекратилась. Однако вскоре Куделко ждали еще большие неприятности. Сотрудники ДЭБ изъяли весь находившийся на складах товар (партию кофе) стоимостью $3 млн. Сделано это было под предлогом того, что у сотрудников МВД появились подозрения, будто напиток поддельный.

По словам бизнесмена, на этот раз за возврат кофе у него потребовали $500 тыс. В переговорах активное участие принимал один из руководителей ООО «Фирма транзит север-юг» Андрей Набиуллин, представлявшийся близким другом сотрудников ДЭБ. Именно в это ООО был передан для хранения, изъятый у Куделко товар.

Как указал в своем заявлении Куделко, значительная часть финансовых переговоров с сотрудниками ДЭБ МВД РФ велась в столичном ресторане «Помидор». А оперативники во время беседы постоянно отходили в сторону и советовались с несколькими своими «старшими» коллегами, периодически подходившими к ресторану. Во время этих переговоров Куделко видел и Игоря Божкова. В конце концов, бизнесмен передал представителям ДЭБ $160 тыс. Однако кофе ему так и не вернули. Более того, изъятый у бизнесмена товар появился в продаже (позже в материалах дела значилось, что кофе якобы уничтожили). Догадавшись, что его обманули, Куделко пригрозил поднять большую шумиху.

Оперативники поняли, что бизнесмен не успокоится. Тогда Следственный комитет при МВД РФ возбудил в отношении коммерсанта уголовное дело по статьям УК РФ 171 (незаконное предпринимательство) и 180 (незаконное использование чужого товарного знака). А следователь Монин вынес постановление об уничтожении конфискованной партии кофе, который к тому времени, как установило следствие, уже вовсю продавался. Потом были оформлены бумаги о том, что весь напиток якобы уничтожен. Куделко и вовсе арестовали, а Видновский суд приговорил его к шести годам тюрьмы. Позже срок снизили до четырех лет.

В 2010 году бизнесмен вышел на свободу и начал писать заявления в разные инстанции.

После того, как Куделко побывал на личном приеме у главы СК РФ Александра Бастрыкина, тот взял расследование данной истории под личный контроль, а материалы принял в свое производство 3-й отдел ГСУ СК РФ по Москве, специализирующийся на раскрытии преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов.

Кийко, ОЗК, Магомедов, Сумма, Федулёв, скандал, Божков, МВД, Путин, отставка, Бастрыкин, вымогательство, Альянс-лигал, Горнштейн, Миргородский, Роженцов, Шиповаленко

В рамках расследования по заявлению Куделко уже осужден бывший сотрудник ДЭБ МВД РФ Вячеслав Денисов и бизнесмен Андрей Набиуллин. А на допросах побывала большая группа бывших сотрудников ДЭБ, занимавших потом разные высокие должности: экс-начальник службы безопасности Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД»Владимир Орлов, который является сыном губернатора Владимирской области Светланы Орловой, сейчас уже бывший начальник УВД на Московском метрополитене Игорь Божков и заместитель начальника полиции 4-го управления МВД РФ Дмитрий Киричков (этим подразделением руководил Божков – прим. «Компромат-Урал»).

Также состоялись их очные ставки с Николаем Куделко. Следователи интересовались: встречались ли эти бывшие сотрудники ДЭБ с Куделко, получали ли от него деньги и т.д. Божков и Киричков свою причастность к криминальной истории отрицали. А вот Вячеслав Денисов дал признательные показания…

Также в отдельное производство выделили материалы в отношении бывших сотрудников ДЭБ МВД РФ, в том числе Орлова и Божкова, которые могут превратится в новое уголовное дело в ближайшее время». Конец цитаты.

Как рассказывал «Новой газете» сам пострадавший предприниматель, «в 2007 году он передал группе оперативников ДЭБ 190 тыс. долларов — в обмен на обещание вернуть ему изъятую кофейную продукцию. Один из бывших оперов, Вячеслав Денисов, который участвовал в получении денежной суммы от Куделко, тогда признал свою вину (он был осуждён на 3,5 года условно) и рассказал о роли в этой коррупционной истории своих коллег, что якобы Божков лично контролировал передачу взятки. Куделко на очной ставке также опознал Божкова, как человека, с которым оперативник Киричков, получавший деньги, во время беседы постоянно отходил в сторону и советовался как со своим «старшим» коллегой».

Спасибо юристам Кийко за новый вектор для журналистского расследования!

Мы всё-таки должны благодарить контору «Альянс Лигал», которая, на наш взгляд, лишь имитирует защиту чести и достоинства господина Кийко, а реально просто осваивает бюджет «ОЗК» на псевдоюридической борьбе против издания «Компромат-Урал». Ведь теперь наши корреспонденты получили новый ориентир в своём расследовании. Если в отношении Игоря Божкова – ныне правой руки Михаила Кийко – ещё год назад проводились процессуальные мероприятия в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ, то пора открыто поинтересоваться в ведомстве Александра Бастрыкина итогом доследственных проверок. И запросить информацию в Генеральной прокуратуре РФ относительно законности и обоснованности вынесенных решений (судя по всему, отказных, т.к. проверяемый продолжает занимать высокооплачиваемую должность в «ОЗК»). Плюс узнать позицию руководства Администрации Президента РФ, председателей профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации…

Кийко, ОЗК, Магомедов, Сумма, Федулёв, скандал, Божков, МВД, Путин, отставка, вымогательство, Альянс-лигал, Горнштейн, Миргородский, Роженцов, Шиповаленко

Что касается ФСБ

Более того, год назад сообщалось, что претензии в адрес Игоря Божкова вероятны и со стороны ФСБ, возглавляемойАлександром Бортниковым. Чекисты могли заинтересоваться деятельностью Божкова после того, как начальником службы безопасности Московского метрополитена стал представитель ФСБ Андрей Кичигин. «До прихода на это место он был сотрудником спецслужб по обеспечению транспортной безопасности Санкт-Петербурга, — отмечалижурналисты. — Перестановки в руководстве СБ подземки начались после скандала: восемь месяцев сотрудники ФСБ проводили проверку в метрополитене, пронося муляжи бомб в вагоны. Когда эта информация была обнародована, прежний начальник службы безопасности Владимир Муратов покинул занимаемый пост, а его функции взял на себя заместитель Андрей Кичигин. Кроме того, был уволен начальник УВД на Московском метрополитене Игорь Божков. «Лайф» со ссылкой на столичную мэрию сообщает, что на многоуровневую систему безопасности метрополитена потрачено 7,5 млрд рублей. В ходе продолжающихся проверок собираются, в том числе, выяснить, почему дорогостоящее оборудование оказалось бесполезным».

С Игорем Божковым расстались в ведомстве Владимира Колокольцева – и приняли в «объятиях» Михаила Кийко

Возвращаясь к сюжету о возможной причастности нынешнего зама Михаила Кийко к вымогательству, то история, надо признать, получается страшная. Это тот пресловутый случай, когда, по меткому выражению Владимира Путина, предпринимателя «попрессовали, обобрали и отпустили». Даже хуже: несчастного кофейного дистрибьютора, прошедшего через жернова подразделения Божкова в МВД, вымогатели-взяточники ради собственного спокойствия отправили в колонию. К чести Николая Куделко, он нашёл в себе мужество добиваться справедливости даже после освобождения. Жутко представить, сколько разорённых предпринимателей могли быть доведены до отчаяния и просто не нашли в себе силы и смелости рассказать о злодеяниях божковских коллег.

В какой-нибудь стране цивилизованного («загнивающего») Запада одного только шлейфа публичного скандала, который идёт за Божковым, было бы достаточно, чтобы вообще не подпускать такого «соискателя» к большой должности, да ещё в компании, связанной с государственными функциями! Таковой, напомним, является «ОЗК». И, как мы сообщали, Генпрокуратура выявила серьёзные коррупционные риски в работе государственного зернового оператора. Но что нам Запад – у нас есть Кийко и VIP-секьюрити Божков!

Племянник, справляя нужду, мстил за дядю?

Последний раз имя правой руки Кийко по безопасности всплывало в прессе в сентябре 2017 года, когда 27-летний племянник Игоря Божкова, трудоустроенный (понятное дело!) на должность оперуполномоченного в полицию метро Москвы, прилюдно помочился на здание ОМВД по району «Чертаново Северное» на Сумской улице. Как сообщалосьв СМИ, «сотрудник КПП отдела полиции заметил мужчину, который справлял малую нужду прямо на угол здания. Страж порядка подошел к нему и сделал замечание. Но незнакомец, вместо того, чтобы извиниться за свое поведение, неожиданно стал оскорблять полицейского. Он достал «корочку» сотрудника уголовного розыска УМВД на метрополитене и пообещал уволить всех сотрудников околотка, бравируя тем, что у него родственники — генералы. В помещении ОМВД он стал грозить полицейским, что им придется отвечать за нанесение телесных повреждений. Причем гражданин старался встать так, чтобы не попасть под объектив видеокамер… Блюстители закона вызвали сотрудников собственной безопасности полиции метрополитена. Особисты пришли к выводу, что поведение оперативника дискредитирует звание полицейского и доложили руководству о том, что его следует уволить по дискредитирующим обстоятельствам».

Продолжение следует…

Редакция «Компромат-Урал» в сотрудничестве с другими изданиями продолжает освещать деятельность нынешнего главы «ОЗК», который сам же и через своих юристов мотивировал нас на тщательные журналистские изыскания. Мы будем информировать аудиторию о Светлане Кийко (ИНН 771917271769), Айрате Гайнетдинове (ИНН 616110114935), Олеге Молибога (ИНН 772940391181), Иване Теленкове (ИНН 770470810984), сотруднике МВДАндрее Кийко и других партнёрах Михаила Кийко. Ну и, разумеется, расскажем в красках о «судилище». Особо благодарим читателей за совет обратить внимание на прошлогоднюю докторскую кийкину диссертацию. Мы запросили и скомплектовали материалы о том, кто и как приложил руку к «выдающимся» генеральским трудам. Это песня…

Комментарии и подсказки для новых публикаций о Михаиле Кийко и всех-всех-всех принимаем по адресу:kompromatural@protonmail.com

Анатолий Амиров, Светлана Клюева, Николай Зенков
«Компромат-Урал»

Кийко, ОЗК, Магомедов, Сумма, Федулёв, скандал, Божков, МВД, Путин, отставка, вымогательство, Альянс-лигал, Горнштейн, Миргородский, Роженцов, Шиповаленко

P.S. Выражаем признательность Игнату Горнштейну (он же Миргородский), Никите РоженцовуЮриюШиповаленко и другим доверенным юристам Кийко.

по материалам:   kompromatural.ru

, , , , , , ,

Добавить комментарий