Людмила Бабушкина: «пора на пенсию» или кто заменит спикера Заксобрания Свердловской области?

Недавно в телеграм-канале «ДИП дубернатора» появилась запись посвященная спикеру Свердловского Заксобрания Людмиле Бабушкиной:

Людмила Бабушкина.

Уже долгие годы возглавляет Заксобрание в качестве спикера.

Когда на пост главы администрации пришел Тунгусов он замкнул контакты с ней на себя лично. Отношения складывались и Бабушкина стала главной клиентеллой Тунгусова в Заксо…

Даже у Вегнера внезапно стали появляться документы из аппарата Заксобрания…

В условиях конфликта между губернатором и Тунгусовым Бабушкина вовремя сориентировалась. На пенсию не хочет. И пошла клясться в лояльности Куйвашеву…

Источники говорят, что по этой причине в качестве спикера Тунгусов её уже не видит. Если он сохранится на своём посту, то в области может появиться новый спикер.

Говорят, что Тунгусову был бы удобен на этом посту В.Шептий.

Людмила Бабушкина.

Действительно, между Людмилой Валентиновной и Владимиром Тунгусовым сложились крайне теплые, доверительные, а не просто «рабочие отношения». Именно благодаря Людмиле Валентиновне Владимир Тунгусов сумел установить тотальный контроль над Заксобранием, обеспечив политический контроль за этим органом последние годы.

Более того, случилась ситуация, при которой реально неформальные контакты установились именно между Тунгусовым и Бабушкиной, в то время как остальные сотрудники политического блока администрации губернатора по сути остались не у дел.

Источники высказывают мысль, что последнее время в силу возраста Людмила Валентиновна показывает слабую эффективность в качестве спикера. Заксобрание превратилось в молчаливую машину для голосования, что по идее нужно власти. Между тем, те представители оппозиции, что присутствуют в региональном парламенте стали объектом федеральных насмешек. Вместо того, чтобы выстроить работу органа то и дело возникают скандалы с депутатами.

Более того, из-за нерационального формирования комиссий в Заксобрании, которые формировались под интересы Владимира Тунгусова хромает партийная дисциплина, а сами депутаты от той же ЕР по сути вынуждены становиться оппозицией.

Короче говоря, в нынешних условиях Людмила Валентиновна не нужна Владимиру Тунгусову.

Более того, вряд ли Людмила Бабушкина нужна и господину губернатору в его долгосрочных отношениях со Свердловской областью. Евгений Куйвашев тут всерьез и надолго, настроен на реализую масштабных проектов вроде ЭКСПО-2025 и такие «политические флюгера» как Людмила Бабушкина несут в себе системные риски для работы команды.

Также забывается еще и другой нюанс – нынешняя помощница и правая рука Людмилы Бабушкиной Елена Воронова ранее работала в Правительстве Свердловской области под началом Дениса Паслера. Бывший премьер Паслер перед своим увольнением назывался аппаратным оппонентом Евгения Куйвашева, потенциальным претендентом на кресло губернатора.

При этом нельзя сказать, что Бабушкина смогла выстроить диалог с уральским бизнесом. Например, благодаря своей помощнице она поддерживала опосредованные контакты с представителями «Реновы», которые делали запрос о строительстве теплиц в Свердловской области. По сути – прямая конкуренция УГМК, которая делает всё для Свердловской области.

Если добавить сюда информацию о встречах Тунгусова с окружением Паслера и переговорах о возможном возвращении Паслера в регион, то позиции Бабушкиной выглядят еще более шатко.

При всей нынешней лояльности Людмилы Валентиновны её позиция политического флюгера вряд ли устраивает Евгения Куйвашева, который привык к тому, что если ему кто-то лоялен, то лоялен до конца. В этом плане Куйвашев довольно последовательный руководитель, который не любит тех, кто всё время мечется между различными центрами власти и силы.

Таким образом, наиболее влиятельные люди региона полагают Людмилу Валентиновну неудобной, а значит вопрос смены спикера региона – вопрос времени…

Источник:   ustav.net

,

Добавить комментарий