«Красноярскнефтепродукт» ни в чём себе не отказывает

Руководство «Красноярскнефтепродукта» транжирит бюджет компании на гаджеты для себя любимых, заключая прямые договоры поставки, чем нарушает антикоррупционное законодательство в области закупок.

Как известно, «КНП» более чем на 70% принадлежит Красноярскому краю, читай государственная компания. А все государственные предприятия обязаны проводить открытые аукционы на предоставление тех или иных услуг, на поставку товаров или техники. Но для руководства «КНП» закон не писан.

По имеющейся у Бабра информации, «КНП» на неконкурентной основе провело закупку электроники и программного обеспечения в феврале 2020 года с нарушением всех необходимых процедур. 5 февраля 2020 года «Красноярскнефтепродукт» заключил два договора с московской компанией «Рестор» на поставку техники и программного обеспечения.

Больше всего внимание привлекает счет на технику Apple и аксессуары к ней – 436 тысяч рублей. Как нам сообщают, миноритарии акционерного общества задавали вопрос руководству, кому и для каких целей приобреталась столь дорогая техника, но вопрос остался без ответа. Неоправданно дорогой IPhone 11 Pro явно приобретался для личных нужд. Этот гаджет создан для того, чтобы показать любовь к роскоши.

Ну и на добивание. Дорогущий MacBook Pro приобретался для того, чтобы воткнуть на него Windows. Но для того, чтобы воткнуть «винду» из-под MacOS нужно приобрести специальный костыль, носящий название Parallels. Для чего всё это было нужно – вообще непонятно. Называется, что впарили – за то и заплатили.

Судя по всему, кто-то любит блеснуть в обществе дорогими аксессуарами, но при этом не умеет пользоваться мак-осью. Других объяснений дополнительной лицензии «винды» и офиса мы найти не можем. Что-то нам подсказывает, что руководство «КНП» развели на дополнительные 40 тысяч рублей. А изначальная задача, скорее всего, была работа в MS Office на Маке, благо такой давно существует, но руководству «КНП» это неизвестно.

Оба контракта были одобрены финансовым директором Агафоновой Мариной Николаевной.

Интересна также и фирма с которой «КНП» совершил сделки на полмиллиона рублей. «Рестор» – офшорная контора. 100% доли уставного капитала принадлежит «Рестор ритейл груп лимитед», зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Со стороны «Красноярскнефтепродукта» договор подписывал административный директор «КНП» Александр Валерьевич Мордань. О том, что договор подписывается в обход необходимых процедур, Мордань, однозначно, знал. В семье Морданей вообще закон в почёте. В 2019 году Валерия Морданя (отца Александра) приговорили к четырём годам колонии и штрафу в восемь миллионов рублей за взятку в виде отката от фирмы, поставлявшей спецтехнику авиакомпании «КрасАвиа», где он был генеральным директором.

Александр Мордань

Изучая документы «КНП» напрашивается только один вывод – действующему руководству глубоко плевать на будущее компании. Главное – это пока есть возможность погреть карманы, да набить брюхо, а дальше хоть трава не расти. Предприятие-то не своё, а государственное. Обанкротится – так продадут

Источник:  babr24.com

,

Добавить комментарий