Григорий Березкин: порочные связи бизнесмена, во что он «впутался»?

Бизнесмен Березкин «впутался» в реализацию проект с большими государственными субсидиями.  Нужно ли это государству? 

Скоро российские чиновники выйдут на новый для себя технический уровень коммуникаций. Их через два года переведут на смартфоны с российской ОС Sailfish. Президент Ростелекома Михаил Осеевский сообщил о старте тестирования ОС Sailfish на чиновниках. Сообщает корреспондент УтроNews.

«Что касается самой системы, то наша задача — дать бизнесу и государству новое надежное решение в рамках обеспечения информационного суверенитета России», — объяснял Осеевский. Оператор рассчитывает, что в 2019 году смартфоны с российской ОС будут практически использоваться в органах власти.
Как будет обеспечен информационный суверенитет страны после перехода, пока не совсем понятно. Понятно пока лишь одно. Удовольствие обойдется государству в 160 миллиардов рублей. Причем, часть этой суммы должны выделить регионы страны.
 
                                                                                           Смартфон
 
Что в итоге из всего этого получится, как говорят в Одессе, будем посмотреть. Тут интересны персоналии, которые напрямую завязаны с проектом. Проект разрабатывался на базе финской электронной компании Jolla.
Мажоритарный пакет ее акций в свое время выкупил одиозный российский бизнесмен Григорий Березкин, владелец группы ЕСН.  На ее основе и начала создаваться российская платформа для работы смартфонов на российской платформе.
Кстати, занялась этим делом компания  «Открытая мобильная платформа «, которую наряду с другим компаньоном контролировала Ольга Березкина. Да-да, родная сестра Григория Березкина. Получился настоящий семейный подряд.

                                                                             Григорий Березкин 

Правда, видимо, доработка пошла как-то не так. И контрольный пакет акций  «Открытой мобильной платформы » выкупил Ростелеком. Теперь у него в распоряжение 75%  акций.
Может, Березкин и его семейка что-то напортачила? Вполне могла, когда на кону стоят 160 миллиардов рублей. Неплохой куш от государства. Такие деньги на дороге не валяются, а вот в карман их положить вполне возможно.
А Григорий Березкин это умеет как никто другой. Тому уже достаточно примеров в новейшей российской истории. Причем, все это сопровождается бесконечными сварами и скандалами, часто с международным оттенком.
Чего, например, стоит история с голландцами, случившаяся совсем недавно. Нидерландская Enel Investment Holding B.V. приобрела 49,5% в ООО «Русэнергосбыт», которая была на 100 процентов владельцем компании. Когда акции разбросались примерно поровну между нидерландкой и российской компанией, свою долю «Русэнергосбыт» вывела из фирмы за рубеж.
А вывести эту самую долю было кому! Дело в том, что Русэнергосбытом владеет как раз бизнесмен Березкин. Он-то и оправил оставшиеся ему акции в кипрский оффшор Resenergo Investments Ltd.
Но это не единственный трюк господина Березкина. Он в свое время умудрился оставить не у дел самого Владимира Потанина. Березкин уговорил Потанина войти к тому в партнеры для того, чтобы создать на базу потанинской «Интеррос»  фонд фонда CIS Natural Resources Fund, который будет инвестировать в проекты по разработке природных ресурсов.
Правда, фонд сразу стал работать вхолостую и стал бесполезен для полезных ископаемых. Примерно, то же самое постигло сделку с приобретением якутской алмазной компании АЛРОСА. Березкин нацелился стать алмазным королем, купил акции у фонда «Гарантия» мажоритарную долю алмазного гиганта «Алросса».
Не срослось. Не срослась и покупка фирмы «Русская целлюлоза». Не вышло у бизнесмена Березкина и стать девелопером. Он хотел стать полноценным участником проекта Москва-Сити. А не стал не то что участником, но и вообще оказался за бортом.
Еще можно вспомнить историю, когда Березкина другой бизнесмен  Игорь Ярославцев обвинил чуть ли не в рейдерстве. Березкин очень сильно хотел прикупить контрольный пакет акций компании Ярославцева «Союзсети».
Когда Ярославцев дал, что называется, отказ, у его фирмы начались очень большие проблемы с платой за электроэнергию компании ЕСН-Энерго, которой владел Березкин. В общем, компромате — полная коробушка.
Может, не зря государсвто спешно избавляется от участия Березкина в смартфонах для чиновников?

Источник:   utronews.org

,

Добавить комментарий