Флюр Галлямов и Рифат Гарипов несмотря на скандал остались в «Единой России»

Скандал, подробно освещаемый редакцией «Компромат-Урал», вокруг отказа правоохранительных органов расследовать махинации лопнувшего Роскомснаббанка и связанной с ним пирамиды «Золотой запас» получил неожиданное продолжение. Напомним, Роскомснаббанк (РКСБ, до ребрендинга – Башкомснаббанк) контролировался семьёй башкирского олигарха Флюра Галлямова. В совете директоров банка состоял племянник Галлямова – Рифат Гарипов, который сейчас пиарит себя в качестве члена общественного совета при министре строительства и ЖКХ Владимире Якушеве. Несмотря на негативный резонанс и массовый протест обманутых граждан, Галлямов и его племянник Гарипов до сих пор являются депутатами от «Единой России» в госсобрании – Курултае – Башкортостана.

Как стало известно редакции «Компромат-Урал», депутат Курултая Дмитрий Чувилин потребовал расследовать роль Флюра Галлямова в организации «Золотой запас». Парламентарий направил запрос спикеру республиканского парламента Константину Толкачеву для инициирования парламентское расследование в отношении так называемой онлайн-платформы «Золотой запас», не исполнившей обязательства на сумму около 2,9 млрд руб. перед несколькими тысячами клиентов (в основном, — пенсионеров). Цель депутатского расследования — оценка роли в скандальном проекте депутата Курултая, бывшего председателя правления Роскомснаббанка Флюра Галлямова.

Источники и эксперты, опрошенные редакцией «Компромат-Урал», полагают, что фигурантом парламентской проверки, с перспективой передачи её материалов в силовые структуры, может стать и галлямовсий племянник, его коллега по госсобранию Рифат Гарипов. Кроме того, журналисты планируют направить обращение с соответствующими вопросами главе Минстроя Владимиру Якушеву и Сергею Степашину, который председательствует в общественном совете, где состоит и выступает с PR-заявлениями господин Гарипов.

Роскомснаббанк, новости, Галлямов, Гарипов, Рифат, Рузиливеч, Набиуллина, банкротство, махинации, уголовное, дело, министерство, строительства, ЖКХ, Якушев, Степашин, Общественный, совет, Башкортостан, Курултай, Чувилин

Дмитрий Чувилин, ссылаясь на сообщения СМИ и интернет-порталов, отмечает, что клиентскую базу компании, собиравшие средства для «Золотого запаса», формировала в офисах Роскомснаббанка, который контролировал Флюр Галлямов. Сложно представить, что Рифат Рузилевич Гарипов, имеющий юридическое образование и соответствующие навыки, был не в курсе «мутноватых» дядюшкиных дел.

«Публикации имеют характер сообщения о нарушениях Конституции республики и законов республики со стороны депутата госсобрания курултая, а также характер сообщений об обстоятельствах, которые ведут к ухудшению социально-экономического положения в республике, осложняют политическую ситуацию», — пишет в запросе депутат. Отсутствие реакции парламента «на столь масштабную неправомерную финансовую деятельность», по мнению Дмитрия Чувилина, может повлечь за собой «негативную оценку нашей работы со стороны общества».

Лицензия Роскомснаббанка (контролировался членами семьи Флюра Галлямова) была отозвана ЦБ в марте 2019 года. Но до сих пор в отношении проштрафившегося банка не введена процедура банкротства. Галлямовцы всячески оттягивают свой конец через «понятливый» арбитражный суд Башкирии?

Обманутые клиенты регулярно проводят акции протеста. В сентябре 2019 года вкладчики «Золотого запаса» направляли коллективное обращение министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой расследовать аффилированность «Золотого запаса» с владельцами Роскомснаббанка и возбудить уголовное дело по факту «завладения» их средствами, — напоминает журналист «Коммерсанта» Влада Шипилова. К Колокольцеву, главе СКР Александру Бастрыкину и в Генпрокуратуру с ходатайством о возбуждении уголовного дела обращалась председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Роскомснаббанк, новости, Галлямов, Гарипов, Рифат, Рузиливеч, Набиуллина, банкротство, махинации, уголовное, дело, министерство, строительства, ЖКХ, Якушев, Степашин, Общественный, совет, Башкортостан, Курултай, Чувилин

Между тем, акции протеста продолжаются. На днях, как передаёт корреспондент проекта «Компромат-Урал», в Уфе обманутые вкладчики «Золотого запаса» вышли на пикет к Белому дому. Пострадавшие граждане пытаются привлечь внимание властей к проблеме обманутых вкладчиков. 19 июня 2020 года обманутые вкладчики «Золотого запаса» организовали одиночные пикеты около Дома Правительства. На плакатах пикетчиков были написаны призывы к правительству помочь Флюру Галлямову вернуть деньги вкладчикам. Рифат Гарипов на плакатах пока не упоминался, возможно, это вопрос времени.

Роскомснаббанк, новости, Галлямов, Гарипов, Рифат, Рузиливеч, Набиуллина, банкротство, махинации, уголовное, дело, министерство, строительства, ЖКХ, Якушев, Степашин, Общественный, совет, Башкортостан, Курултай, Чувилин

Как напоминают СМИ, Банк России отозвал у Роскомснаббанка лицензию за то, что тот привлекал вклады населения по схемам финансовой пирамиды. Несколько тысяч человек, по рекомендациям сотрудников банка, перевели свои деньги на счета различных компаний, которые работали на некой интернет-площадке «Золотой запас». По словам правозащитника Альберта Рахматуллина, уже полгода он вместе с обманутыми вкладчиками пытается попасть на прием к депутату Флюру Галлямову, но безуспешно.

Судейское «подкрепление»?

Скорее всего, следующими адресатами массовых выступлений обманутых граждан станут глава путинской администрации Антон Вайно, председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев и его заместитель, руководитель вертикали арбитражных судов Олег Свириденко. Пожилые жители Башкирии высказывают опасения и крайне негативные оценки относительно того, что в арбитражном суде республики усиливается лобби интересантов, причастных к махинациям в Роскомснаббанке.

Роскомснаббанк, новости, Галлямов, Гарипов, Рифат, Рузиливеч, Набиуллина, банкротство, махинации, уголовное, дело, министерство, строительства, ЖКХ, Якушев, Степашин, Общественный, совет, Башкортостан, Курултай, Чувилин

Недавно Москва, решением высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) «проштамповала» нового зампреда башкирского арбитража. Речь идёт об Артуре Харисове, решившем стать зампредом Арбитражного суда Республики Башкортостан. Его брат до 2019 года был техническим директором в ООО «Профмастер» и работал по совместительству советником в Роскомснаббанке. Сестра тоже связана с бизнесом: сейчас  коммерческий директор в компании «Техносервис», а ранее работала все в том же Роскомснаббанке Флюра Галлямова начальником отдела арендных отношений. Мать супруги претендента — начальник финансового управления ООО «Башбетон».

— Вы сейчас претендуете на должность заместителя председателя суда. Усматриваете ли вы конфликт интересов? — поинтересовались в ВККС.

— Нет, я не усматриваю конфликта интересов, так как все дела с участием (этих компаний) я не рассматривал никогда, — отчеканил судья.

— Но ваш суд будет рассматривать их дела?

— Ну, наверное, да, — согласился Харисов.

Несмотря на это, ВККС поддержала его кандидатуру, отмечает портал Legal.Report.

Неужели столь доверчивые или наивные люди заседают в высших судейских инстанциях, недоумевают читатели портала «Компромат-Урал». В Роскомснаббанке до сих пор не начата процедура банкротства именно благодаря позиции арбитражного башкирского суда, в котором бенефициары (читай – Галлямов и Ко) как-то подозрительно успешно оспаривают иск ЦБ о признании банка банкротом. Специалисты сходятся во мнении, что в арбитраже Башкирии Роскомснаббанку прямо-таки сказочно везёт, столь обходительное, нетипично гуманное отношение Фемиды не снилось подобным банчкам, которых регулятор лишал лицензий за вопиющий схематоз.

И вот теперь в руководство АС Башкортостана заходит человек, через родственников так или иначе связанный с Роскомснаббанком. То есть, для банкстеров будет всё ещё более превосходно, чем было до сегодняшнего дня? Хотя и было-то довольно вольготно – куда больше?

Зачем банкирам связи в судах?

Напомним, что люди Флюра Галлямова в Роскомснаббанке идут на всяческие ухищрения, чтобы затормозить начало процедуры банкротство. И, что самое удивительное, они встречают полный «одобрямс» в республиканском арбитражном суде.

Так, их ходатайству арбитражный суд Башкирии вдруг назначил независимую экспертизу оценки части активов, сформированных банком в результате выдачи кредитов 87 заёмщикам. Часть этих заёмщиков связана с деятельностью девелоперской группы «Первый трест» — той самой структуры, от которой галлямовский племянник Рифат Гарипов состоит в общественном совете министерства строительства и ЖКХ РФ. Бенефициары лопнувшего банка делают вид, что ЦБ, отзывая лицензию, неверно оценил качество этих активов. Но, по мнению экспертов, в действиях Галлямова и прочих интересантов можно усмотреть банальную попытку самозащиты от субсидиарной ответственности за содеянные махинации (выявленный Центробанком вывод активов на десятки миллиардов).

«Такие экспертизы назначаются достаточно редко, так как АСВ, выполняющее функции арбитражного управляющего банка, по роду деятельности само обладает знаниями в указанной сфере», — отметил в беседе со СМИ старший партнёр юридической фирмы Intellect Роман Речкин. «Правда, не совсем понятно, как внешние эксперты будут применять внутрибанковские методики и как они, не будучи специалистами в скоринге, будут оценивать кредитные риски конкретных заёмщиков», — отметил эксперт. По его мнению, настойчивость акционеров (читай – депутата-олигарха Галлямова) может быть связана с нежеланием быть привлеченными к субсидиарной ответственности.

Партнёр юридической компании «Сотби» Владимир Журавчак в общении с журналистами тоже признал «странность» в поведении башкирских судей: «Назначение такой экспертизы, конечно, — явление нетипичное. Как правило, суды соглашаются с доводами ЦБ и АСВ и признают банки банкротами без дополнительных экспертиз», — заключил господин Журавчак. Получается, случай со скандальным банком семьи Флюра Галлямова – для местной Фемиды слишком особенный, требующий «чрезвычайной» щепетильности?

В числе заёмщиков Роскомснаббанка, чьи активы ЦБ оценил как заведомо сомнительные, преобладают предприятия строительства и управления недвижимостью. Например, «Биосфера», ИФЖС, «Трест №7», «Дионис», «Синергия», «Паритет», «Фотонур», «ТНК Юниверс». Многие из этих компаний участники рынка считают близкими к группе «Первый трест», от которой «торгует лицом» Рифат Гарипов.

Роскомснаббанк, новости, Галлямов, Гарипов, Рифат, Рузиливеч, Набиуллина, банкротство, махинации, уголовное, дело, министерство, строительства, ЖКХ, Якушев, Степашин, Общественный, совет, Башкортостан, Курултай, Чувилин

Заявление о признании Роскомснаббанка банкротом, поданное Нацбанком Башкирии 28 марта 2019 года, до сих пор по существу не рассмотрено. Наблюдатели считают это беспрецедентной волокитой, выгодной тем, кто причастен к нарушениям. ЦБ даже заявлял ходатайство об ускорении рассмотрения дела, указывая, что акционеры банка пытаются необоснованно затянуть разбирательство. Однако председатель арбитражного суда Башкирии Игорь Арсенов таких попыток не усмотрел, чего и следовало ожидать. Теперь в замы к Арсенову взят Артур Харисов, на чью возможную «аффилированность» со скандальным банком, как было указано выше, обратила внимание даже ВККС. Все свои?

Как напоминает редакция «Компромат-Урал», при аннулировании лицензии у семейного банка Флюра Галлямова ЦБ указал на неоднократное нарушение Роскомснаббанком требований закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», «недобросовестные действия руководства, связанные с участием банка в операциях его отдельных клиентов-юридических лиц, направленных на привлечение денежных средств населения с неочевидными перспективами их возврата по схеме, имеющей признаки “финансовой пирамиды”». Также мегарегулятор отмечал нарушения при формировании резервов на возможные потери при выдаче займов и то, что банк недооценивал кредитный риск по ссудной задолженности 31 заёмщика-юрлица.

Источник: kompromatural.ru

, , , , , , , ,

Добавить комментарий