Экологическая катастрофа в Ленинградской области — скажем спасибо птицефабрике «Ударник»?

Птицефабрика «Ударник» стала причиной экологической катастрофы в Ленинградской области: сброс птичьего помета в водоемы рядом с поселком Победа Выборгского района Ленобласти создал невыносимые условия жизни для жителей населенных пунктов, прилегающих к фабрике. На вчерашнем совещании под руководством председателя комитета по ЖКХ Ленобласти Сергея Кузьмина стало известно, что жителям поселка Победа придется терпеть тяжелый неприятный запах как минимум до весны 2020 года. Сейчас чиновники выбирают между двумя вариантами: либо капремонт, либо реконструкция прекративших работу более десяти лет назад очистных сооружений.По словам руководителя ленинградского отделения партии «Альянс зеленых» Сергея Грибалева, очистные сооружения на территории Победы не работают уже почти десять лет. «Раньше объект был на балансе градообразующего предприятия — птицефабрики «Ударник». После того ее выкупил Гатчинский комбикормовый завод (ГКЗ), который содержать очистные сооружения должным образом перестал, так как это очень дорого. До этого объект работал не лучшим образом, а после перестал совсем»,— пояснил господин Грибалев.

В начале этого года очистные сооружения передали на баланс Рощинского городского поселения, а летом — ГУП «Водоканал Ленинградской области». Как сообщил «Ъ» начальник управления капитального строительства «Леноблводоканала» Константин Антипин, в сутки от 2 тыс. человек, проживающих в Победе, поступает 400 куб. м канализационных стоков, а от «Ударника» — 500 куб. м. Он также добавил, что сточные воды из-за неработающих очистных сооружений от населения и фабрики без доочистки поступают «на ландшафт» (поля возле Победы) и в воды ручья Безымянный, который попадает в озеро Победное. По словам представителя партии «Альянс зеленых» Надежды Опоровой, проживающей в Победе, местные жители с трудом переносят тяжелый запах отходов птицефабрики. В последнее время невыносимая вонь стала ощущаться и в прилегающих к Победе населенных пунктах. Кроме того, рядом с поселком Победа располагается детский оздоровительный лагерь «Зеленый город» (расположен на берегу озера Победное). Руководство лагеря не смогло прокомментировать свое отношение к проблеме.

Генеральный директор фабрики «Ударник» Григорий Чистяков заверил «Ъ» в том, что предприятие не сливает куриный помет, а хранит его в четырех лагунах площадью 10 тыс. тонн каждая. После, по словам господина Чистякова, их содержимое перерабатывают в удобрения. «А по поводу запаха — он какими-то документами в нашей стране регламентируется? Нет!»— отрезал он.

"Птицефабрику Синявинскую" проверили на экологию

«Птицефабрику Синявинскую» проверили на экологию

Птицефабрика «Ударник» была основана в 1970 году. Предприятие находится в поселке Победа Выборгского района. В 2010 году фабрику приобрел Гатчинский комбикормовый завод. Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс» (www.spark-interfax.ru), акции ГКЗ принадлежат нескольким гражданам РФ, в числе которых депутат ЗакСа Ленобласти от «Единой России» Татьяна Бездетко. Выручка ГКЗ за прошлый год составила 4,1 млрд рублей, чистая прибыль — 27,1 млн рублей. 2017 год «Ударник» закончил с убытком 170 млн рублей. В начале этого года Сбербанк направил в ФАС ходатайство о приобретении 77% голосующих акций ГКЗ (см. «Ъ» от 25.08.2017). В залоге у банка находится имущество этих предприятий. Кредиторская задолженность завода в 2017 году составляла 494,5 млн рублей, птицефабрики «Ударник» — 319 млн рублей.

На совещание в администрации Рощинского городского поселения представителей птицефабрики «Ударник» чиновники решили не приглашать.

По поводу строительства очистных сооружений заместитель председателя комитета по ЖКХ Ленобласти Валерий Минькач рассказал активистам, что чиновники разработали два варианта решения этой проблемы. Первый — капитальный ремонт объекта, который обойдется, по оценкам ведомства, в 110-150 млн рублей. Ввести в эксплуатацию сооружение мощностью 2 тыс. куб. м в сутки планируется весной 2020 года. Еще один вариант — реконструкция сооружений, ее стоимость варьируется от 300 до 400 млн рублей. В этом случае объект достроят к концу 2021 года. Определить, по какому из двух сценариев действовать, «Леноблводоканал» должен в течение месяца. Тогда же ГУП поручили обсудить вопрос строительства сооружений с «Ударником»: либо фабрика строит отдельный инфраструктурный объект отдельно для работы предприятия, либо ее отходы после доочистки будут направлять в очистные сооружения поселения.

Помощник выборгского городского прокурора Вадим Никитин не смог предоставить «Ъ» информацию о проверках ведомства в отношении «Ударника». «Они проводятся, но пояснить ничего не могу. Все обращения жителей я зафиксирую в протоколе»,— сказал он. При этом господин Никитин не смог дать ответ на вопрос, законно ли то, что фабрика сливает сточные воды без доочистки.

Ситуация, когда работа птицефабрики негативно влияет на экологическую обстановку и мешает местным жителям, в Ленобласти происходит не в первый раз. В 2015 году прокуратура Кировского района Ленобласти совместно с сотрудниками УФСБ, МВД и Россельхознадзора выявила серьезные нарушения в работе ЗАО «Птицефабрика «Синявинская»», связанные с хранением и утилизацией куриного помета (см. «Ъ» от 28.07.2015 www.kommersant.ru/doc/2777197). Тогда руководство предприятия пообещало построить завод по переработке помета в электроэнергию. По словам главы администрации Кировского района Андрея Витько, на сегодняшний день данный проект на территории муниципалитета не реализуется. «Несколько лет назад, когда мы попросили уточнить параметры участка для строительства завода, в компании не ответили. Так что с 2015 года ситуация глобально не изменилась. Запах есть, завода по переработке нет»,— сказал Андрей Витько.

Генеральный директор птицефабрики «Синявинская» Артур Холдоенко не взял трубку, на письменный запрос о реализации проекта в компании не ответили, в приемной телефон не отвечал.

Источник:   kommersant.ru

, ,

Добавить комментарий