Дмитрий Колесников, он же «уничтожитель» оборонной промышленности и партнер Вилкула?

Народным депутатом, в отношении которого генпрокурор Юрий Луценко анонсировал в ближайшем времени представление на снятие депутатской неприкосновенности в связи с причастностью к «уничтожению части оборонной промышленности страны», является член фракции «Оппозиционный блок» Дмитрий Колесников. Ранее он возглавлял Министерство промышленной политики Украины в первом правительстве Николая Азарова с марта 2010 по декабрь 2012 года, и считается человеком Александра Вилкула, который позиционирует себя как потенциальный кандидат на пост президента на выборах 2019 года.Как сообщили ZN.UA источники в Генпрокуратуре, основной претензией к Дмитрию Колесникову явлются действия, которые произошли на производственных мощностях Научно-исследовательского и конструкторско-технологического института трубной промышленности им. Я. Ю. Осадки в городе Днепре. Это привело к исчезновению мощностей, которые были зарегистрированы в мобилизационном резерве Украины как такие, что могли выпускать стволы к «Градам» и «Смерчам» (реактивные системы залпового огня, — ред.)

Трубный институт в Днепре принадлежал к перечню стратегических предприятий, но со временем Государственное агентство Украины по управлению государственными корпоративными правами и имуществом, которое в 2010 году было создано на базе Министерства промышленной политики, предоставило разрешение о выводе определенных объектов и мощностей института к коммунальной и других видов собственности. Как отметили источники в ГПУ, аудиторская служба Министерства экономического развития и торговли, которому подчиняется Трубный институт, провела аудит и обнаружила отсутствие мощностей, которые должны быть задействованы для производства выше упомянутых стволов для «Градов» и «Смерчей».

В то же время, источник в «Оппозиционном блоке» прокомментировал потенциальное представление Генпрокуратуры на их однопартийца так: «Банковой нужно не допустить объединения в нашем состоянии. Снятие неприкосновенности и уголовное дело против Дмитрия Колесникова – это хороший рычаг влияния на Александра Вилкула. Если его амбиции улягутся и он решит поддержать единого кандидата от нашего лагеря, то открыто дело против партнера помешает ему выйти из президентской гонки».

Напомним, что в мае этого года Генпрокурор Юрий Луценко уже вносил в парламент представление на снятие неприкосновенности и привлечения к ответственности народного депутата от фракции «Оппозиционный блок» Дмитрия Колесникова. Его обвиняли в злоупотреблении служебным положением на должности главы Агентства госимущества, которое привело к отчуждению производственного и лабораторно-бытового корпуса ГП «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности им. Я. Ю. Осадки» в Днепре.

Правда через месяц комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады вернул представление на Колесникова с аргументацией, что комитет «лишен возможности рассматривать данные представления». С такой же аргументацией было отклонено представление на коллегу Колесникова Александра Вилкула, которого подозревают в земельных махинациях на должности главы Днепропетровской облгосадминистрации в 2011-2012 годах.

Источник:   zn.ua

,

Добавить комментарий