Братья Магомедовы не вешают нос

Арестованные весной этого года по подозрению в организации преступного сообщества владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов и его брат Магомед сдаваться пока не собираются. Их приближенные, оставшиеся на свободе, лихорадочно ищут пути спасения стремительно идущих ко дну олигархов, пытаясь договориться с влиятельными правоохранителями.

Владелец “Суммы” Зиявудин Магомедов был задержан 30 марта этого года и препровожден в следственный изолятор «Лефортово». На следующий день бизнесмен и его брат были арестованы Тверским судом Москвы. Помимо создания организованной преступной группировки (ОПГ), олигархам, состояние которых насчитывает миллиарды долларов, вменяется ряд эпизодов мошенничества и растраты. Обоим «владельцам заводов, газет и пароходов» светит до 25 лет колонии.

Судя по имеющимся на руках следствия документам, сомнительными делами Магомедовы могли промышлять с 2010 года. Нажились на махинациях, судя по данным МВД, братья неплохо. На заседании по делу следователь Николай Будило отмечал, что они похитили из федерального и региональных бюджетов более 2,5 миллиарда, которые затем вывели в офшоры. Свои преступные манипуляции Магомедовы проводили в том числе при помощи обширных связей в криминальных кругах, подчеркнул Будило.

Арест Магомедовых стал громом среди ясного неба для его приближенных. Все привыкли, что представители крупного бизнеса в России — своеобразная «священная корова», неприкасаемая для правоохранителей, а потому имеющая возможность проворачивать свои дела так, как сама считает нужным, не считаясь ни с государством, ни, тем более, с простыми людьми. На сей раз оказалось иначе.

Магомед Магомедов (слева) и Зиявудин Магомедов (справа) (Фото: Петр Кассин/Коммерсантъ)

Окружение Магомедовых, оправившись от шока, тут же стало искать варианты спасения «старших товарищей». Начался сбор информации о ходе уголовного дела и связанных с ним процессов. «Коллеги» братьев, судя по всему, стали искать лазейки в правоохранительной системе, выстраивать всевозможные схемы с целью выявления «решал» — тех, кто может поспособствовать освобождению Магомедовых.

По некоторым сведениям, приближенные Магомедовых, обладающие определенным влиянием и весьма большими денежными средствами, могли встречаться, причем неоднократно, с высокопоставленными чинами Следственного комитета. Тем не менее, с наскока решить вопрос не удалось, поскольку делом братьев-дельцов занимаются очень серьезные и влиятельные люди.

Прежде всего, это уже упомянутый полковник МВД Николай Будило, возглавляющий следственную группу. Он известен участием в деле главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Кстати говоря, Будило входит «список Магнитского».

Оперативным сопровождением дела Магомедовых занимаются сотрудники управления «К» ФСБ России, в сферу деятельности которых входит контрразведка в кредитно-финансовой сфере. Руководство этого подразделения курировало задержание министра экономического развития России Алексея Улюкаева, а также сопровождение резонансного «кокаинового дела», связанного с контрабандой сотен килограммов наркотиков из Аргентины в Россию.

Следит за ходом следствия в отношении Магомедовых и еще одна знаковая фигура современной российской правоохранительной системы — замначальника управления Генпрокуратуры по надзору за расследованием особо важных дел Сергей Бочкарев. Он представлял Генпрокуратуру в ходе рассмотрения иска об обращении в доход государства имущества печально известного полковника ГУЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко на сумму более девяти миллиардов рублей. Бочкарева называют правой рукой заместителя генерального прокурора Виктора Гриня, которому недавно присвоили чин госсоветника юстиции 3-го класса, что соответствует званию генерал-майор юстиции.

Рубен Геворкян

Подобный «крепкий орешек» в виде сразу нескольких влиятельных силовиков окружение Магомедовых не пугает. По некоторым данным, соратники «токсичных» бизнесменов якобы готовы расплачиваться частью активов группы «Сумма» и выплачивать солидные гонорары тем, кто возьмет на себя риск помочь в освобождении предпринимателей под залог или, на худой конец, в максимальном смягчении их наказания. Надо думать, что суммы на кону стоят действительно лакомые. Достаточно вспомнить, что защита Зиявудина Магомедова вскоре после его задержания предлагала суду выпустить своего подзащитного под рекордный залог — 2,5 миллиарда рублей.

Кто же является главными «просящими» за братьев? Это могут быть бывшие топ-менеджеры группы «Сумма» — Рубен Геворкян, которого называют правой рукой Зиявудина Магомедова, его сын Ваган, а также Баграт Газарян, ведавший в окружении павшего олигарха строительными вопросами. Фамилии некоторых из этой троицы, не раз упоминались в различных уголовных делах. В общем, полностью следуют «генеральной линии партии».

Указанные лица занимали привилегированное положение в иерархии группы «Сумма». На вершине пирамиды, понятное дело, был Зиявудин Магомедов — главарь организации, по официальным бумагам проходивший как председатель совета директоров.

Ваган Геворкян

Ваган Геворкян

Вторым лицом в «Сумме» и ближайшим к телу шефа являлся Рубен Геворкян. Сейчас он занимает пост генерального директора Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК ), занимающей главенствующее положение на газовом рынке Якутии. Зиявудин Магомедов — главный бенефициар ЯТЭК: арестованный олигарх через ООО «Инвестор» владеет 82,06% акций предприятия. Геворкян пользуется в регионе дурной славой, с его именем и именем возглавляемой им компании связано множество скандалов.

Как и всякий заботливый отец, Рубен Геворкян трепетно заботится о своих детях. Его сын Ваган стал третьим лицом в неформальной иерархии суммы, судя по всему, заняв благодаря влиятельному папе пост заместителя генерального директора ПАО «Новороссийский комбинат Хлебопродуктов» («НКХП»), также входящего в группу «Сумма».

Замыкает эту «великолепную четверку» Баграт Газарян, ведавший в окружении Магомедова строительными вопросами. Какое-то время он занимал пост заместителя гендиректора АО «Объединенная зерновая компания » — одного из главных активов «Суммы». Компания, как и весь «бизнес» Магомедова, замешана в ряде скандалов.

Но одним лишь возможным спасением тонущего шефа кипучая деятельность данных персонажей не ограничивается. Все трое были неоднократно замечены в правительственных кругах России и Армении. Более того, на своей исторической родине Геворкяны и Газарян засветились весной этого года — в самый разгар так называемой Бархатной революции.

По некоторым сведениям, они вели переговоры с окружением теперь уже бывшего премьер-министра страны Сержа Саргсяна, уговаривая его отказаться от власти. Действовали Геворкяны и Газарян, по-видимому, в интересах лидера оранжевой революции Никола Пашиняна. Последний же, как известно, давно и плотно сотрудничает с Западом. Достаточно посмотреть на состав его правительства, где все как один — сплошные грантополучатели от всевозможных связанных с США и ЕС некоммерческих фондов.

За Пашиняном может стоять первый президент Армении Левон Тер-Петросян — давний сторонник сближения с США, заручившийся поддержкой влиятельных американских армянских диаспор, преследующих в своей деятельности в том числе и политические цели — отрыв Еревана от Москвы. В национальном собрании Армении Пашинян возглавлял фракцию «Елк», которая выступает за выход Армении из Евразийского экономического союза и сближение с ЕС.

Баграт Газарян

Баграт Газарян

Получается, что окружение Магомедова способствовало приходу к власти в пока еще союзной Москве республике человека, который даже не скрывает, что настроен на сближение с Западом? Украинский сценарий здесь вырисовывается в полный рост. Не является ли это своеобразной местью окружения павшего олигарха за арест своего шефа? В борьбе, как известно, все средства хороши.

Впрочем, и для данной троицы наступили не лучшие времена. После арестов бывшего генерального директора «Объединенной зерновой компании» Сергея Полякова и экс-главы департамента экономической безопасности «ОЗК» Романа Грибанова, отец и сын Геворкяны вместе с Газаряном, похоже, поспешили покинуть Россию. Видимо это не мешает им пытаться оказать влияние на следствие дистанционно.

Оставшиеся в России приближенные Магомедова, по имеющимся сведениям, периодически наведываются к беглецам в гости. Так, гендиректор группы «Сумма» Лейла Мамедзаде несколько раз летала в Лондон на «важные переговоры». Не обсуждала ли она там спасение погрязших в разных схемах братьев? Не о ней ли в сети появлялась информация, что именно она могла сдать братьев правоохранительным органам? Прошёл слух, что встречаться там она могла с Рубеном Геворкяном.

Именно столицу Туманного Альбиона выбрал в качестве «тихой бухты» второй человек в иерархии «Суммы». Впрочем, ничего удивительного: британская столица уже давно стала пристанищем для разных дельцов.

Дождливый и хмурый Лондон, однако, пришелся по душе не всем друзьям братьев Магомедовых. По данным источников, один из членов ближнего круга Зиявудина из числа этнических армян предпочел хмурому Туманному Альбиону солнечную историческую родину. По имеющимся сведениям, беглец, обосновавшийся в Ереване, мог регулярно встречаться с премьером Пашиняном и людьми из его окружения, ходатайствуя перед ними за арестованных олигархов.

Сам глава армянского правительства за последнее время уже трижды встречался с руководством России. Просил ли Пашинян об освобождении Магомедовых и выдвигал ли в связи с этим ультиматумы, угрожая переориентаций Еревана в сторону Вашингтона и Брюсселя? Вполне возможно. И без денежного стимулирования со стороны друзей Магомедовых дело здесь явно не обошлось.

Пока же, судя по имеющейся информации, все попытки окружения Магомедовых терпят неудачу. Расследование в отношении «владельцев заводов, газет и пароходов» идет своим чередом. На днях вскрылись новые обстоятельства резонансного дела. В своем выступлении на Восточном экономическом форуме во Владивостоке генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил примерно то, что Зиявудин и Магомед Магомедовы всячески препятствовали приходу в Россию иностранных инвесторов.

По всей видимости, выйти сухим из воды севшим за решетку миллиардерам уже не получится. Но это не значит, что попытки спасти «токсичных» братьев закончились. Скорее всего, упомянутая выше троица продолжит искать новые пути и схемы. Будут ли они успешны или нет — покажет будущее.

Источник:   nvdaily.ru

, , , ,

Добавить комментарий