Ботанический сад в Киеве превращают в свинарник

В Национальном ботаническом саду имени Гришко НАН Украины 25 июля пошли на беспрецедентный шаг, который вызвал волну возмущения у украинцев, — в уникальной заповедной зоне провели многотысячный концерт с участием звезд украинской эстрады, который попросту превратил любимое место отдыха киевлян и гостей столицы в гадюшник. Ведь организаторы не удосужились обеспечить свое мероприятие ни биотуалетами, ни мусорками. Более того, они устроили возле сцены нелегальную торговлю алкоголем.В результате — бессонная шумная ночь с пьяными песнями и воплями, мешавшая отдыхать людям, живущим возле ботсада, вытоптанные газоны и горы мусора. Те же, кто дал добро на этот шабаш, заработали на нем 100 тыс. гривен. Но в ответе на запрос OBOZREVATEL, который давно занимается расследованием о незаконных махинациях руководства заповедной зоны, они нагло солгали журналистам, что ни к чему подобному непричастны и не получают деньги за массовые гулянки на их территории. Редакция решила окончательно вывести топов ботсада на чистую воду и раскопала много интересных фактов об их сомнительных промыслах.

Оказалось, что нашумевший концерт — далеко не первая попытка дирекции рекреационного объекта обойти закон в личных коммерческих интересах. В частности, мы обнаружили, что интернет буквально пестрит рекламой организаций свадеб под ключ в Национальном ботаническом саду.

«Самый идеальный вариант для тех невест, которые мечтают о свадьбе на природе, это, конечно же, ботанический сад на Печерске. Конечно, там нет элементарных удобств, террас, ресторана, но все это можно арендовать и смонтировать. Главный козырь у этого места — его красота. Не проблема установить тент, это можно сделать в любом месте», — предлагает одна из фирм, занимающаяся организацией праздников.

Фото: скриншот

Фото: скриншот

Свадьба в ботаническом саду Киева

Более того, там даже не скрывают, что все финансовые вопросы решаются напрямую через администрацию локации.

Свадьба в ботаническом саду Киева

Свадьба в ботаническом саду Киева

Фото: скриншот

Обеспокоившись системностью зарабатывания руководством сада денег таким способом, мы решили обратиться с запросами непосредственно к ним и в соответствующие контролирующие инстанции. Так, OBOZREVATEL отправил их в Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел, Национальную академию наук, а также в сам ботсад.

В МВД редакции ответили, что поручат разобраться в законности решений директора объекта Натальи Заименко Национальной полиции, а вот в НАН и в Национальном ботаническом саду весьма оригинально отреагировали на запросы журналистов. Так, в НАН заверили, что единственное, на чем заповедный комплекс может зарабатывать в рамках закона, — это рекреационная деятельность.

Как видим, его формулировка довольно обтекаема, однако слабо верится, что концерты с пьяными песнями и плясками до 1:30 ночи и свадьбы входят в список рекреационных услуг и приравниваются к экскурсиям по уютным уголкам оазиса в центре Киева.

Что касается позиции ботанического сада, то она оказалась еще более лицемерной, ведь его руководство и вовсе открестилось от проведения каких-либо культмассовых мероприятий на своей территории, несмотря на неоспоримые доказательства этого.

«Ботанический сад заключает договора в рекреационных целях. Что касается услуг организации и проведения развлекательных мероприятий (включая празднование свадеб), то такие не предоставляются», — утверждается в ответе на наш запрос.

«Празднование свадьбы осуществлялось именно с разрешения директора ботанического сада Натальи Заименко… Ни одному экипажу полиции не были предоставлены документы, которые должны были бы подтвердить правомерность или правовые основания проведения свадьбы на территории ботанического сада… Однако экипажу полиции №622 был предоставлен какой-то протокол аренды земельного участка с целевым назначением — проведение свадьбы 17 июня 2018 года. Кроме того, старшим экипажа было сообщено, что за проведение свадьбы расчет был проведен непосредственно с директором ботанического сада», — говорится в документе.

Как видим, отпираться от противоправной деятельности руководству заповедной зоны бессмысленно, хотя они настойчиво продолжают это делать. Редакция OBOZREVATEL надеется на скорейшее решение проблемы компетентными органами и привлечение всех причастных к посягательству на уникальный памятник садово-паркового искусства к ответственности. Очень не хотелось бы, чтобы одна из визиток столицы Украины превратилась в пустырь с выгоревшей травой, приспособленный под однодневные радости, которые лишат людей уникального рекреационного объекта.

По материлам:   АНТИКОР

Добавить комментарий