Владислав Буров и Вячеслав Володин: ниточки ведут к НВКбанку

Администрация банка увидела в действиях неустановленных лиц признаки мошенничества, злоупотребления полномочиями и преднамеренного банкротства. Напомним, что в январе этого года НВКбанк лишился лицензии. Неважно идут дела у господина Бурова, то крупнейший холдинг «Солнечные продукты» обанкротится, то уголовные дела в отношении хромающего завода «Тролза» полетят, то в банк придут с проверками. Что если давление на бизнесмена – это попытка ослабить влияние его старого «друга» Володина накануне трансфера власти?

Сошлись Володин и Буров еще в 90-х, в одном из интервью спикер рассказывал, что купил акции ОАО «Новосибирский жиркомбинат» и ОАО «Масложиркомбинат «Армавирский» за 190 тысяч долларов. Президент группы «Букет» (в которую и входили комбинаты) Буров отметил, что сделка прошла в 1999 году. В 2008 году Володин избавился от акций. И больше старых товарищей якобы ничего и не связывает? Что-то с трудом верится, что Буров собрал в своих руках чуть ли не пятую часть всех саратовских активов без помощи влиятельного политика.

Любопытно но Саратовский, Армавирский, Новосибирский жировые комбинаты, «Аткарский МЭЗ» и АО «Элеваторхолдинг» через ООО «Торговый дом «Солнечные продукты» принадлежали кипрскому офшору КВАРТЛИНГ ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД. Как известно, конечных бенефициаров в заморских компаниях не отыскать. Может, Володин не избавлялся от активов, а аккуратно передал их? Тем более, поговаривали, что ранее в руках спикера было аж 33% акций «Солнечных продуктов».

А теперь чуть подробнее о «Солнечных продуктах». Дело в том, что крупнейший холдинг вдруг накопил долг в размере 34 млрд рублей перед «Россельхозбанком». Холдинг одного из самых богатых бизнесменов региона! И вдруг банкротство? Причем перед ликвидацией все компании группы активно реорганизовывались и присоединялись к другому юридическому лицу. После, сразу все активы из состояния реорганизации вышли. Практически одновременно!

И вдруг очередная удача. 80% обязательств перед Россельхозбанком взяла на себя компания «Русагро» бизнесмена и бывшего сенатора Вадима Мошковича. Уж не отдали ли актив на «передержку», чтобы к Бурову больше не было вопросов? Опять закрадываются подозрения, что «спихнуть» проблемные предприятия помог влиятельный Володин. А скопленные на поставках подсолнечного масла, маргарина и майонеза денежки «утекли» в офшор? Жди, Россельхозбанк, возвращение долгов.

Мошковичу «подарили» пуд масла и маргарина не за большое человеческое «спасибо»?

Похожая проблема настигла и троллейбусного гиганта ЗАО «Тролз», в прошлом году органы возбудили второе уголовное дело (первое было за взятку) из-за невыплаты более 23 млн рублей налогов. Кроме того, банк «Россия» послал весточку в Арбитражный суд с требованием признать предприятие банкротом из-за долга в размере около 190 млн рублей! Речь все о том же богатейшем бизнесмене региона! Интересно, куда Буров запрятал зарплаты обездоленных сотрудников?

И как бы не старались саратовские власти, вытащить «Тролза» из финансовой ямы не получается. В этом году предприятие, вышедшее из процедуры банкротства и начавшее раздавать долги, вновь оказалось под угрозой признания несостоятельным. Заявление из-за 32,3 млн рублей подала налоговая инспекция. Эксперты считают, что предприятие в любом случае «лопнет». Интересно, почему ни у кого до сих пор не возникает вопросов к Владиславу Бурову? Ведь именно его ГК «Букет» и управляет троллейбусным активом. Или нежелание бизнесмена платить всеми воспринимается, как норма?

А теперь под откос пошли и дела банка? Не слишком ли много задолженностей и уголовных дел? Напомним, что в феврале этого года ЦБ оценил «дыру» в НВКбанке в 594 млн рублей,. И это если не припоминать давние обыски и старые уголовные дела о мошенничестве. Например, в 2010 году на саратовца, который даже не участвовал в сделке оформили кредит на 7 млн рублей, об это подробно писал «Взгляд-инфо». А сколько еще подобных историй могло «проскочить»?

О шатких делах Бурова может сказать и сомнительный актив ООО «Унимэкс Трейд» с одним штатным сотрудником. Контора заработала за 2018 год – минус 2,5 млн рублей при выручке – 3 млн рублей. Что-то не смахивает Буров на успешного и богатого бизнесмена. Видимо, мастерски избегать пристального внимания силовиков и налоговиков помогает влиятельная «крыша».

А ведь поговаривают, что господин Буров не единственный саратовский «кошелек» спикера. Им может быть и скандальный депутат Госдумы Иван Демченко, который ранее открыто вел бизнес с очень подозрительными персонажами. Дело в том, что начале марта этого года инвестором при реконструкции старого балаковского аэропорта стал «Металлургический завод Балаково».

Внезапное появление щедрого «починщика» – может быть результатом договоренности между Володиным и бенефициаром «Металлургического завода Балаково» Демченко.

Сейчас доли Демченко переданы в доверительное управление Ивану Ивановичу Демченко. По всей вероятности, сыну депутата. Последний, естественно, не ведает, чем занимается любимый родственник! И вот что любопытно, перед соглашением у «Абинского электрометаллургического завода» (АЭМЗ), в который входит «Металлургический завод Балаково» сменился учредитель. Вместо «АБК Холинг Лимитед» им стала кипрская «Бемсилк Лимитед». В руках заморского товарища 20% предприятия и 80% ООО «Новосталь-М». Последняя принадлежит Демченко.

Может за офшором скрывается Вячеслав Володин? Или кипрский актив подключили для «выкачки» денег?

Нельзя не обратить внимание на многочисленных бизнес-партнеров Демченко из жаркого Краснодарского края. Например, до 2017 года соучредителем ООО «Новосталь-М» был некий Шалва Гибрадзе, которого злые языки связывали с криминальными структурами. Он же сидел в ликвидированном ООО «Кубаньагрокомплекс» вместе с офшором МЕТКОР АССОШИЭЙТС ЛЛС, Иванами Демченко, Антониной Демченко и Аленой Демченко. Кроме того, Гибрадзе был учредителем в «лопнувшем» ООО «Мегатон» и ООО «Стандарт» – там же сидел и Демченко-старший.

Сейчас депутат и Гибрадзе вместе контролируют ООО «Гефест».  Да так слаженно, что актив с 2017 года ушел в ноль, а после и вовсе скатился в минус!

Но самое интересное то, что, по слухам, господин Гибрадзе в 90-е мог якшаться с вором в законе Бадри Аданаем! Последний изрядно помотался по миру, спасаясь от розыска, и попался в цепкие лапы правосудия только в 2019 году в Белорусси.

Денег у Гибрадзе на реконструкцию нет. О чем же тогда мог договариваться Вячеслав Володин? Спикеру бы поменьше «светиться» с сомнительными «друзьями». Один Буров с ворохом долгов чего стоит. Есть вероятность, что «соглашение» между Гибрадзе и Володиным – очередная схема ради выкачки денег. Точно такая же история могла приключиться и с НВКбанком, и с «Солнечными продуктами», и с «Тролзом»? Вот только на подобных «договорняках» далеко не укатишься.

moscow-post

,

Добавить комментарий