Владимир Тюрин связан с долларовыми миллиардерами?

Вор в законе Тюрик, которого СМИ ранее назвали заказчиком бунта в исправительной колонии №15 (ИК-15) под Ангарском (Иркутская область), связан с долларовыми миллиардерами. Об этом и многом другом в понедельник, 20 апреля, в эксклюзивном интервью «Ленте.ру» сообщила редактор информационного агентства (ИА) «Прайм Крайм» Виктория Гефтер.

1) Виктория, чем известен вор в законе Тюрик в криминальных кругах?
Тюрик — птица очень высокого полета. В этом отношении среди воров он стоит особняком. И коммерческая жилка в нем была сильна изначально. Даже криминальную карьеру, как следует из его судимостей, он начал именно с незаконного предпринимательства (индивидуальной трудовой деятельности). В итоге прибрал к рукам крупный региональный бизнес: алюминиевый, лесной, энергетический. Не берусь оценивать его личное состояние, но деловые партнеры у него — долларовые миллиардеры.
Что касается преступного мира, к середине 90-х Тюрик, уже будучи вором, стал единоличным хозяином в Иркутской области, потеснив «огнем и мечом» мощное воровское сообщество грузин. С тех пор ни один вор оспорить его первенство ни отваживался. И то, в чем сегодня обвиняют Шишкана или Пичугу, предрекая им ПЖ, по сравнению с криминальными войнами в Приангарье — детский сад.
         2) Насколько я знаю, у него нетипичная для криминального авторитета репутация поклонника красивых женщин и искусства…
Я бы сказала, что среди интересов Тюрина слабый пол всегда был на почетном месте, чему опять же мы находим подтверждение в его биографии: в разные годы он был судим за порнографию, развратные действия и изнасилование. Для воров это, мягко говоря, нетипично. Насколько мне известно, до Максаковой у Тюрина были отношения с женщиной, которая до этого была замужем за двумя иркутскими ворами: Моисеевым и Бойцовым. При этом, с последним у Тюрина был конфликт, который закончился его расстрелом.
3) С чем связано отсутствие новостей по Тюрику в последние годы? По некоторым данным, он легализовался, отошел от дел и занялся бизнесом — так ли это?
Как раз в последние годы, в связи с Максаковой и Вороненковым, Тюрин горазде чаще приковывал к себе внимание СМИ, чем это было до 2010 года. При этом он сотрудничал с медиа: отправлял своего поверенного «юриста» на ток-шоу, допускал тележурналистов в свой дом и посвящал в семейные тайны. До брака с Максаковой Тюрин был совершенно непубличен.
В 2010 году произошло то, что невозможно было себе вообразить. Тюрина арестовали и он со всеми своими капиталами и связями почти год просидел в Бутырке. Обвинение против него выдвинула ФСБ. Если мне не изменяет память, его разрабатывал тот самый уволенный сотрудник, который сегодня фигурирует в деле Мирона. В конце концов все разрешилось к обоюдному удовольствию сторон.
Легализовался он давно, но насчет «отошел», не слышала. В 2015 году его ловили в Москве на сходке с тем же Воскресом и другими.
4) Как пишут «Вести», у Тюрика сохраняется большое влияние в Иркутской области — в частности, на региональные места лишения свободы — поскольку он отбывал там срок ранее. Так ли это?
Иркутская область — вотчина Тюрина, но с бунтом в ИК-15 я бы его не связывала.
5) По нашим данным, осужденные в ИК-15 попали под влияние вора в законе и решили «перекрасить» зону из красной в черную, устроив там бунт. Так ли это? И знаете ли вы другие похожие истории, когда воры путем бунта пытались установить власть над зоной?
Бунт — это крайняя мера противодействия администрации. Как правило, до этого стараются не доводить, договариваясь на стадии угроз, потому что в итоге ужесточается режим и страдают невинные. И это не совсем воровской подход к решению проблем. И уж совсем не комильфо, вернее западло, когда воры помогают администрации усмирять заключенных, что в наше время не редкость. Например, Бриллианта, в конечном итоге, задушили именно за отказ замять широкомасштабный бунт на Северном Урале.
6) Про Тюрика ничего не слышно в контексте статьи 210.1 УК РФ. С чем это связано? До него не дошли руки?
Приходится повторяться и констатировать, что применение 210.1 — пока чистой воды профанация. По этой новелле не привлечен ни один ни московский, ни питерский вор в законе. Все, за счет кого до сего времени наполняется в регионах статистика по 210.1, — мелкие сошки по сравнению с Тюриком. Может они и занимают в преступной иерархии высокое положение, но далеко не высшее.

источник:  primecrime.ru

, ,

Добавить комментарий