Владимир Синяговский довел до угловщины Владимира Скрипку.

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, полиция объявила в розыск Владимира Скрипку — кубанского бизнесмена, владеющего долями в ЗАО «Белорецкий завод рессор и пружин», а также учредителя завода «Кубанские деликатесы» в Краснодарском крае.

Скрипку и его сына Ярослава подозревают в умышленной организации корпоративных конфликтов с целью захвата права управления компаниями ЗАО «Белорецкий завод рессор и пружин» и ООО «Кубанские деликатесы».

Это уголовное дело может стать уже вторым, в котором фигурирует Скрипка — первое разбирательство открыли летом прошлого года после якобы имевшей место попытки захвата «Кубанских деликатесов».

Однако, по сведениям наших источников за организацией этих дел может стоять глава Славянского района Краснодарского края Роман Синяговский.

История с мифической попыткой захвата «Кубанских деликатесов» гремела летом прошлого года. Тогда на завод вломилась толпа вооруженных людей, попытавшись под предлогом инвентаризации установить контроль над предприятием. В результате завод переписали на офшорную компанию АО «Ранд», а уставные и юридические документы предприятия были украдены.

Произошло это через короткое время после смерти давнего партнера и товарища Владимира Скрипки, соучредителя «Кубанских деликатесов» Ивана Радченко. Причем во время этих событий пострадали три человека, находившиеся на заводе — они были ранены нападавшими.

Тут же в местных и не только местных СМИ развернулась беспрецедентная компания по дискриминации Скрипки. Якобы, после смерти партнёра он решил отжать его часть завода в пику родственникам Радченко.

Тут же Роман Синяговский стал выступать с комментариями в СМИ, рассказывая, что происходящее — корпоративный конфликт между двумя собственниками.

«Спрут» Синяговских «отжимает» заводы?

Однако злые языки шепчут, что за всей историей реально стоял сам Роман Синяговский. И, возможно, не только он. Ведь Роман Синяговский — племянник влиятельного депутата Госдумы Владимира Синяговского.

Их же родственником является следователь СКР по Москве Сергей Синяговский, подавший в этом году рапорт об увольнении. По слухам, из-за расследований журналистов и интереса правоохранителей к другим членам влиятельной семьи.

Ведь ранее задерживался еще один Синяговский — Руслан, бывший таможенник. Его задержали в своём кабинете по подозрению во взятке в 7 тыс. долларов, однако в тюрьму он так и не попал, отделавшись штрафом Сегодня он занимается предпринимательством — как раз в Славянском районе Краснодарского края, которым управляет Роман Синяговский.

Владимир Синяговский

Есть версия, согласно которой избежать уголовного преследования Руслану помог влиятельный родственник в Госдуме. Он же может координировать вероятный рейдерский захват Кубанских деликатесов и компанию по дискредитации Скрипки, в то время как Роман Синяговский может осуществлять оперативное «управление» на месте.

Новое дело в отношении Владимира Скрипки может быть связано с тем, что правоохранители подошли к расследованию ситуации на Кубанских деликатесов без формализма, а лоббистские возможности Синяговских по давлению на следствие забуксовали.

Что, если в результате расследования вместо Скрипки вышли на Синяговских? В этом случае нужно «подтянуть» еще одно разбирательство — на этот раз по поводу другого актива Скрипки. В этом случае утопить его и отжать Кубанские деликатесы будет куда проще.

В конечном итоге, реальные бенефициары АО «Ранд», на которое оказался записан завод, не раскрываются. За ними могут стоять именно Синяговские. В противном случае, для чего Скрипке переписывать предприятие на офшор, тогда как он сам полноправный совладелец?

По слухам, Синяговские могли попросту договориться с родственниками умершего совладельца завода Радченко, чтобы наложить свои руки на этот актив.

Роман Синяговский, племянник Владимира Синяговского

Кроме того, одним из нападавших на завод по некоторым данным был бывший сотрудник местной полиции, на которую Роман Синяговский так или иначе должен иметь влияние.

Еще тогда, прошлым летом, Владимир Скрипка забил во все колокола. Он неоднократно сообщал о произволе в правоохранительные органы и властям Славянска-На-Кубани, рядом с которым находится завод.

Однако, по мнению Скрипки, местные власти, как и правоохранители, равнодушно отнеслись к появлению самозванцев на предприятии. Если за всем этим действительно стоит Роман Синяговские и другие члены его семьи, удивляться тут нечему.

История же с якобы имевшем место захвате ЗАО «Белорецкий завод рессор и пружин» еще более мутная. Показательно, что она появилась в разгар расследования по «Кубанским деликатесам», хотя обратить внимание на неё могли и раньше.

Как и в случае с Кубанскими деликатесами, Скрипку фактически устранили от управления Белорецким заводом. И «деликатесы», как и завод в Башкортостане — предприятия весьма успешные. Так, прибыль Белорецкого завода по итогам 2018 года составила 268 млн рублей.

ООО «Кубаенские деликатесы», появившееся на рынке в 2003 году — призер многих международных продуктовых выставок. В 2011 году на предприятии запустили производство плодоовощных консервов. В 2013 году завод получил 2 золотые медали на выставке в Германии International Green Week Berlin

Кому выгодно?

ООО » Кубанские деликатесы» появились в 2003 году. Заметим, это очень успешное предприятие. В апреле 2011 года было запущенно производство плодоовощных консервов.

В 2013 году » Кубанские деликатесы» получили 2 золотые медали на Международной продуктовой выставке в Германии International Green Week Berlin : медали дали за консервированный горошек и икру из кабачков.

Последние годы завод испытывал проблемы, однако находился более чем на плаву и на хорошем счету. Смерть Радченко могла предоставить интересантам прекрасную возможность половить рыбку в мутной воде и заполучить актив, параллельно дискредитировав Скрипку.

На мысли о том, что за захватом Кубанских деликатесов могут стоять Синяговские, наводят и другие обстоятельства. Они возвращают нас к бывшему следователю Сергею Синяговскому.

После прихода Сергея Синяговского в СКР по Москве он вместе с бывшим главой ГСУ СКР по Москве Вадимом Яковенко фактически «приватизировал» ведомство.

Будто бы Управление с приходом Синяговского превратилось чуть ли не в коммерческое предприятие, оказывающее силовую поддержку при рейдерских захватах и других неблаговидных делах. Как раз в то время в функционале ГСУ появилось расследования в сфере налоговых преступлений.

Одним из таких неблаговидных дел могло стать дело группы ПИК и одного из основателей компании Юрия Жукова. По слухам, Яковенко и Синяговский поставили коллегам задачу помочь Жукову сохранить более 500 млн рублей невыплаченных налогов.

В 2011 году Юри Жуков непонятным образом получил контроль над компанией «Павловскгранит-инвест», которая впоследствии перестала платить налоги, а затем была загнана в процедуру банкротства.

Крайним в этой истории стал предприниматель Сергей Пойманов, у которого на фоне всех этих дел рейдеры захватили комбинат «Павловскгранит». В тот же период против него развернулась масштабная информационная компания.

Поговаривают, что хищение акций произошло если не при мощной поддержке правоохранительных органов, то, по крайней мере, по их странному допущению. Конечным выгодоприобретателем операции должен был стать как раз Юрий Жуков, а возможно и другие его партнёры, которые держатся в тени.

Владимир Скрипка – жертва непомерных аппетитов семьи Синяговских?

Если к этому делу имела отношение семья Синяговских, проворачивать такие кульбиты с рейдерскими захватами им не впервой. Если они участвовали и у них получилось, почему бы не попробовать провернуть это с «Кубанскими деликатесами»? Да еще в такой удобный момент, когда умер один из совладельцев, а с его семьей можно попробовать договориться?

Тем более, что в Госдуме заседает нынешний глава семейства Владимир Синяговский. Который, если надо, обеспечит прикрытие в верхних эшелонах власти, да и со СМИ с депутатскими полномочиями и политическим весом договариваться куда проще.

На этом фоне не перестают циркулировать слухи о громадном бизнесе семьи Синяговских. Разумеется, не записанном на тех из семьи, кто находится на слуху СМИ.

Так, после прихода Сергея Синяговского в СКР и еще до истории с Кубанскими деликатесами в России появился некий предприниматель Синяговский Алексей Сергеевич. Он оказался учредителем аж 290 (!) компаний.

Официально никакой связи с Сергеем Синяговским вроде бы нет — у того есть лишь дочь. Однако вся эта ситуация всё равно выглядит крайне подозрительной. Уж нет ли среди тех 290 компаний структур, которые ранее подвергались рейдерским захватам, и имеет ли Алексей Синяговский отношение к влиятельному семейству?

Ясно одно: в случае с новым уголовным делом предпринимателя Владимира Скрипку хотят сделать крайним.

moscow-post

, , ,

Добавить комментарий