Владимир Шульмейстер ассоциируется с коррупцией, мошенничеством и контрабандой

Чемпион по коррупционным схемам, «тень министра», жульмейстер – каких только прозвищ за свой долгий «трудовой» путь не получил Владимир Шульмейстер. В Украине его имя хорошо известно в деловых и чиновничьих кругах, и, в первую очередь, оно ассоциируется с коррупцией, мошенничеством и контрабандой.

Сама персона Шульмейстера стала настолько токсичной, что никто из уважающих себя политиков и бизнесменов просто не хочет иметь с ним никаких дел.

Свежий пример – недолгие отношения Шульмейстера с командой новой власти. Во время президентской кампании Шульмейстер всплыл в экспертном пуле, который формировал вокруг себя Владимир Зеленский. Всерьез ходили разговоры, что он может занять кресло министра инфраструктуры в новом правительстве. Отдел «отдел кадров» Зеленского быстро разобрался, что за «фрукт» пытается затесаться к ним в ряды и принял соответствующие меры – указав скандальному схемщику и коррупционеру на дверь.

 

История «успеха»

Свой карьерный путь Шульмейстер начинал довольно ярко и перспективно – обучение в Голландии, инвестиционные проекты, робота в престижных западных компаниях. Насколько тогда у него все шло гладко и законно, судить сложно – информации практически нет.

Но в начале нулевых Шульмейстер вернулся в Украину, и с тех пор вся его биография – это сплошная череда сомнительных схем и афер, которые могут и должны стать предметом пристального изучения правоохранителей.

Так, в 2005 году Владимир Шульмейстер получил должность финансового директора крупной розничной сети электроники «Фокстрот». Несколько лет он успешно работал, продвигался по карьерной лестнице, однако в 2009 году его вместе с исполнительным директором сети Алексеем Павленко внезапно уволили. Тем самым Павленко, который в последствие возглавил Минагрополитики.

По данным журналистских расследований, Шульмейстер наладил в «Фокстроте» большую мошенническую схему по ввозу в страну «серого» товара и уклонению от уплаты таможенных пошлин. Под руководством Шульмейстера даже был создан специальный секретный «отдел контрабанды». Все эти махинации стоили компании миллионных убытков. Для вывода и конвертации денег «Фокстрота» Шульмейстер использовал «Конверсбанк», учредителем которого был небезызвестный в Украине Алексей Савченко. О нем мы еще вспомним.

Когда руководство «Фокстрота» узнало о «схемах Шульмейстера», его вместе с подельниками решили по тихому уволить – лишние громкие скандалы такой компании ни к чему.

Несмотря на столь подмоченное реноме, в 2014 году Шульмейстер получил должность первого заместителя министра инфраструктуры. Тогда ведомство возглавлял Андрей Пивоварский. Их отношения были настолько близки, что Шульмейстера коллеги по министерству, не стесняясь, называли «тенью министра».

Впрочем, этот тандем работал не во благо государства, а исключительно в своих меркантильных интересах. И здесь, как никогда кстати, пригодились все мошеннические «таланты» Шульмейстера.

До назначения министром c возглавлял компанию «Континиум», в которую среди прочего входит сеть заправок WOG. Именно компания WOG при Пивоварском-министре часто выигрывала крупные тендеры на поставку топлива для «Укрзализныци». При этом уже после проведения тендера WOG могла по несколько раз повышать стоимость своего топлива, в итоге государство платило по ценам значительно выше рыночных. Как раз обеспечением таких схем и занимался Шульмейстер.

Помимо этого Шульмейстер выстроил в министерстве целую систему по торговле «хлебными» должностями и сбору «рентной платы» со всех руководителей вверенных министерству учреждений и ведомств. Всех несогласных Шульмейстер, используя свое влияние, увольнял, а места их попросту продавал тем, кого устраивала «схема».

Коррупционные скандалы вокруг министерства инфраструктуры множились, как снежный ком. В конце 2015 года, чтобы хоть частично «выпустить пар» и вывести из-под удара Пивоварского, было принято решение, что Шульмейстер уйдет с должности по собственному желанию, а в последствие ему отдадут «Укрзализныцю». Шульмейстер из министерства ушел, но стать главой «Укрзализныци» из-за своего сомнительного прошлого так и не смог. Да и Пивоварский долго не продержался.

Но старые связи все же пригодились. Партнер по выводу денег из «Фокстрота» Алексей Савченко, который на тот момент был губернатором Николаевской области, забрал к себе целым «бизнес-омбудсменом» (официально — внештатным советником). Однако в области Шульмейстер вместе с одиозным губернатором занялся не защитой бизнеса, а, скорее, наоборот. По данным журналистов, Шульмейстер используя свои связи в Мининфраструктуры, помог Савченко организовать систему по сбору дани с портов и прочих крупных предприятий области. Именно николаевские бизнесмены и дали ему кличку жульмейстер.

После того, как и эта «кормушка» прикрылась, Шульмейстер всячески пытается найти себе новые способы для обогащения. Некоторое время он поработал в крупном агрохолдинге АСТ, однако там быстро поняли, что за специалист к ним попал, и попрощались с ним.

 

Туманные перспективы

Сегодня Шульмейстер пытается себя позиционировать как общественного активиста –стал участников организации «Бизнес-Варта», недавно даже провел форум транспортников. Его цель проста и понятна – вновь получить доступ к финансовым потокам, чтобы и дальше реализовывать свои мошеннические схемы. Он всячески пытается привлечь к себе внимание новых властей и показать, какого специалиста они теряют. Но есть все основания полагать, что скоро Шульмейстером могут заинтересоваться, не «кадровики» Зеленского, а следователи Баканова и Рябошапки и тогда о своих талантах и способностях Шульмейстер сможет писать лишь в тюремных мемуарах.

narodna-pravda

, ,

Добавить комментарий