Владимир Кайшев: левая водка, рейдерство, игорный бизнес и отмывание денег

Семья Владимира Кайшева контролирует огромный «холдинг» из активов легального и нелегального бизнеса в Ставропольском крае, а также владеет ландроматом по легализации «грязных» российских денег в Греции и на Кипре Кланы на Кавказе, о борьбе с которыми заявил новый полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка, действительно решают в регионе практически все.

Избранные фамилии и местные «аристократические семьи» известны здесь почти каждому — это аналог высших государственных должностей, принадлежность к которым и степень родства, определяет размер финансовых активов человека, уровень его полномочий, да и вообще его судьбу. Одна из таких семей — клан Кайшевых в Ставрополье во главе со своим лидером-патриархом Владимиром Кайшевым, их вотчина регион Кавказских Минеральных Вод (Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Железноводск), где эта семья контролирует нелегальный и легальный игорный бизнес. Почти полвека доктор экономических наук и действительный государственный советник Российской Федерации II класса в отставке Владимир Кайшев — один из самых влиятельных людей на Северном Кавказе, в неофициальном рейтинге богатейших людей Ставропольского края он занимает третье место.

У клана давние и прочные связи с влиятельными семьями Арашуковых, Темрезовых и Каноковых, мощная политическая поддержка в Москве. Легальный и нелегальный бизнес Кайшевых долгие годы играет важную роль в экономике региона.

По неофициальным, приблизительным оценкам активы Владимира Кайшева в России на данный момент составляют минимум 9-10 млрд.
рублей. Но на Кавказе деньги, как и писаные законы, решают не все, тем более, некоторые сферы деловой активности Кайшевых с трудом поддаются финансовому анализу по объективным причинам.

Под контролем клана Кайшевых: — игорный бизнес в регионе Кавказских Минеральных Вод; — практически вся торговля и существенная часть коммерческой недвижимости в городе Ессентуки, а также окрестные земли бывших агропредприятий, которые передаются под застройку этническим грекам; — десятки тысяч гектаров сельхозземель, агрохолдинг «село им. Г.В. Кайшева», Пятигорский ипподром, Пятигорский молочный завод, ЗАО «Минеральные воды Железноводска» и др. — большое число представителей судебной и исполнительной власти в Ставропольском крае и Карачаево-Черкессии; — ландромат для легализации и вывода денег, имеющих зачастую криминальное, коррупционное происхождение, в Грецию и на Кипр.

Тайная империя Кайшевых

Дружные семьи Арашуковых и Кайшевых много лет делили бизнес Ставрополья. После масштабной операции спецслужб и федеральных правоохранительных органов по разгрому клана Арашуковых в 2019 году, влияние Владимира Кайшева на энергохозяйство Ставрополья ослабло, но сохранилось. Сергей Георгиевич Кайшев, ставленник Арашуковых, по-прежнему возглавляет АО «Предгорныйрайгаз», входящее в АО «Ставрополькрайгаз», региональное сбытовое предприятие ПАО «Газпром».

Дон Корлеоне из станицы Суворовская На основе реальной биографии главы клана — Владимира Кайшева можно писать современную российскую версию романа «Крестный отец». Аналогия не взята «с потолка», по свидетельствам людей, знавших его еще в молодости, он ценит книгу Марио Пьюзо наравне с Библией, может поэтому, так довольно много в жизни Кайшева параллелей с сюжетом знаменитого романа об итальянской мафии, хотя Владимир Кайшев по национальности грек. В конце 80-х годов УКГБ СССР по Ставропольскому краю определяло Владимира Кайшева, как неформального лидера греческой общины региона и подпольного миллионера.

Выпускник Краснодарского политехнического института очень быстро превратился из старшего грузчика ресторана «Парус» в Ессентуках, в директора по реализации одного из крупнейших агропредприятий Советского Союза, снабжавшего овощами Москву, совхоза комбината «Южный», расположенного в поселке Усть-Джегута Карачаево-Черкесской АССР. Там же случилась первая серьезная криминальная история в его биографии.

В 1990 году Владимир Кайшев был судим за перестрелку с одним из местных жителей поселка, одна московская газета даже писала, что противник Кайшева был убит, якобы, сначала ранен, а затем добит, прямо в его директорском кабинете. Но это не совсем правда, все происходило иначе, тот человек выжил, а Кайшев отделался удивительно мягким приговором, суд так и не смог точно установить, как в руках у директора по сбыту совхоза оказался пистолет ПМ. Эта старая история, но на Кавказе ничего и никогда не забывается.

После краха социалистического народного хозяйства в жизни Владимира Кайшева произошло много перемен. Его судимость перестала иметь значение, а в качестве генерального директора государственного Минераловодского спиртзавода он стал одним из воротил водочного бизнеса на Северном Кавказе.

Десятки миллиардов, полученные на поддельных акцизных марках и левом спирте, были выгодно инвестированы в продолжение карьеры в Москве.

С 2004 года по 2008 год Кайшев был один из руководителей Минсельхоза РФ, он стал сначала главой департамента, а затем, по словам бывших сотрудников министерства, официальным советником и «решалой» экс-министра, вице-премьера Алексея Гордеева.

Кроме государственных забот, благодаря своим близким связям с Назиром Хапсироковым, (в том время этот «завхоз Генпрокуратуры», протеже Бориса Березовского, считался вторым человеком в Генеральной прокуратуре РФ после Владимира Устинова) Кайшев мог обеспечить для босса решение разных проблемных вопросов в обмен на помощь бизнесу своей семьи.

С осени 2008 года Владимир Кайшев недолго занимал должность председателя правительства Карачаево-Черкесской Республики, но его большая политическая карьера пошла на спад с внезапной смертью Назира Хапсирокова в 2011 году. В 2015 году он еще помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе.

 Назир ХапсироковНазир Хапсироков

После Владимир Кайшев постепенно «ушел в тень», трансформировался в общественного деятеля и мецената, но продолжает руководить бизнесом своего клана. Все эти годы и по настоящее время, клан Кайшевых специализировался на захвате местных предприятий, как правило, связанных с сельским хозяйством или обладающих ценными активами в виде недвижимости курортного региона. Схема отработанная и годами практически не менялась: поставить во главе государственного или муниципального предприятия своего директора, довести его до фиктивного банкротства и затем, скупить за бесценок через цепочку фирм-прокладок.

Захваченные таким образом активы либо продаются, либо вливаются в клан, оформляясь на родственников и подставных лиц, формируя легальный источник доходов семьи Кайшевых. Так был приватизирован и обанкрочен Кисловодский молочный завод, Пятигорский молочный завод, Пятигорский ипподром, затем Ессентукинский молочный завод, а его земли проданы под жилищное строительство.

Сейчас клан Кайшевых через подставных лиц проводит такую же операцию с Неминномысским заводом ПНД.

Родственники Владимира Кайшева обманным, а иногда мошенническим путем скупили на Ставрополье десятки тысяч гектаров у небольших сельхозпредприятий, фермеров и так называемые земельные паи бывших совхозов. У каждого «дона» должно быть родовое село. Так на Ставрополье в родной для Кайшева станице Суворовская, появилось ООО «Агрофирма «село им Г.В. Кайшева» — бывшее село Ворошилова, которое клан Кайшевых скупил и переименовал.

Формально, родственники Кайшева — крупные инвесторы, владельцы агропромышленного холдинга, но на деле, большая часть земель заложена в московских банках, а деньги выведены на офшорные счета кипрских компаний.   Цивилизованный кавказский клан с видом на Евросоюз Отличие клана Кайшевых от других кавказских кланов, тех же Арашуковых, заключается в том, что дела они ведут по-европейски тихо, не демонстрируя свое реальное богатство.

Родственники Кайшева не гоняют без прав на спорткарах по улицам, не попадаются полиции с кокаином и оружием, не «мажорят» открыто с моделями и поп-звездами в ночных клубах и ресторанах Москвы. Владимир Кайшев — осторожен, нигде не фигурирует как собственник, все записано на жену, зятя, родственников, подставных лиц.

Фактически, он все делает чужими руками. Уже несколько десятилетий, его доверенное лицо, замешанное во всех его делах, советник и правая рука — ставропольский бизнесмен Евгений Куделя, например, через него клан Кайшевых контролирует ЗАО «Минеральные воды Железноводска», производителя минеральной воды «Славяновская», «Смирновская», «Лысогорская» Своим врагам Кайшев не угрожает расправой в открытую, не бряцает оружием, ездит без кортежа вооруженной до зубов охраны.

Очень многие политики и чиновники Ставропольского края, Карачаево-Черкессии чем-то обязаны ему в прошлом и оказывают услуги из «уважения», как и его литературному двойнику, главе семьи Корлеоне. Главная сила клана Кайшевых сосредоточена в судах, а также местных органах власти. Влияние Владимира Кайшева на людей в судейских мантиях в Ставропольском крае просто потрясающее, его «доброе слово» быстро понимают и без пистолета, ведь он еще в молодости доказал, что умеет им пользоваться.

Еще одна эксклюзивная особенность клана Кайшева, выгодно отличающего от остальных полубандитских кланов Северного Кавказа – прочные международные связи через благотворительные межгосударственные организации с офшорным бизнесом Кипра и Греции.

Недаром, Владимир Кайшев был президентом Ассоциации греческих общественных объединений России (АГООР) c 2000 по 2004 годы.

Если нечистым на руку чиновниками и сотрудникам правоохранительных органов понадобится, например, вилла в Греции по выгодной цене или офшорная компания с надежным гендиректором-греком, то Владимир Кайшев, как раз такой человек, который сможет это организовать. Быстро, надежно и без лишней огласки этим бизнесом он занимается уже не один десяток лет, у него серьезные связи в Греции не только в деловых, политических и церковных кругах, но и ,возможно, в местном криминальном мире.

Пару лет назад клан Кайшева через подставные компании активно начал инвестировать в местные букмекерские клубы, принимающие ставки на спорт, кроме того, ему приписывают контроль над несколькими нелегальными казино на Северном Кавказе.

Позиции клана в последнее время в регионе даже усилились после того, как экс-сенатор от Ставропольского края Михаил Афанасов (также грек по национальности) в сентябре 2019 года покинул Совет Федерации и стал замом главы правительства Ставропольского края.

compromat

, , , , , ,

Добавить комментарий