Виктор Олерский обкладывает данью лоцманов и перекачивает её в личный карман

Виктор Олерский  не сторонник догм в бизнесе, которые называют верностью данному слову, порядочностью, честностью, с одной стороны. С другой – явно не поклонник таких устаревших формул как «Не убий», «Не укради», «Не лжесвидетельствуй». Соответственно и методы, применяя которые он достигает цели, широки и разнообразны – от совместного бизнеса с Игорем Изместьевым, заказчиком убийств, до больших государственных программ по «оптимизации» лоцманской службы, за которой проглядывается сугубо личный интерес – обложить данью лоцманов, впоследствии перекачав её в личный карман.

И жизненный путь Виктора Александровича по причине таких широких и незамутненных взглядов, понятно, затейлив и извилист. Вплоть до того, что, опасаясь ареста по делу Изместьева, Олерский купил себе и семье бельгийское гражданство через так называемый инвестиционный взнос, будучи заместителем министра транспорта РФ. Это не помешало ему, впрочем, пойти еще выше, возглавив в 2016-2018 годах федеральное агентство речного и морского транспорта в ранге заместителя министра транспорта России – должность, если кто не знает, подразумевающая высшую «нулевую» форму допуска к государственным секретам. Гражданин страны — члена НАТО, где находится его штаб-квартира, на такой позиции – мечта любой разведки с пониманием, сколько стоит такой агент.

По совокупности обстоятельств, которые подробно исследовал «Компромат ГРУПП», Олерского, на Петровке 36, не очень вежливо попросили покинуть кабинет. Произошло это в очень неудобное для него время: как раз начиналась борьба вокруг подрядов на строительство ледоколов для Северного морского пути стоимостью около 200 миллиардов рублей. И финская верфь AHS, которую Олерский прикупил, не забыв облегчить карманы государства, претендовала на этот заказ. С позиции замминистра вопрос с госзаказом был бы практически решен, а тут такая неприятность.

Но в последнее время наш герой воспрял духом: пошли слухи, что Минтранс будет реорганизован, а моряки и речники получат свое министерство или самостоятельное ведомство на базе Росморречфлота. Это стало поводом для действий мощного клана, в который входит Олерский – от «Русской рыбопромышленной компании» (связь с Андреем Воробьевым, губернатором Московской области) до «Объединенной судостроительной корпорации» и «Совкомфлота» (Сергей Франк, олигарх Тимченко и секретарь Совбеза Патрушев). Однако, несмотря на столь мощных ходатаев, Дмитрий Медведев категорически отказался рассматривать кандидатуру Олерского в качестве главы нового ведомства. Говорят, премьер был вне себя и заявил: «Вы уж сразу Изместьева предлагайте, чего уж там. Как этот вор-бельгиец будет на заседаниях Правительства сидеть?»

Но у Виктора Александровича есть и запасной туз в рукаве: на должность руководителя ведомства,с помощью своих личных и коррупционных связей, он продвигает Владимира Аборнева, первого заместителя главы ФГБУ «Канал имени Москвы». Аборнев, будучи главой порта Лиски в Воронежской области, взаимодействовал плотно и взаимовыгодно с менеджментом компаний «Водоход» и «Волжское речное пароходство», принадлежащих тогда Изместьеву и Олерскому. И перенял, видимо, их стиль ведения дел. Вот как писала об Аборневе «Российская газета»:

«Дело было в 2011 году. Московская межрегиональная транспортная прокуратура вынесла решение: «Зарплата работников Лискинского порта шла на ресторанный бизнес».

Генеральный директор речного порта Владимир Аборнев задолжал своим подчиненным более 3 млн. рублей. Но, что удивительно? Свободными деньгами порт располагал, но вкладывал их в строительство развлекательного комплекса. Было установлено, что коллектив Лискинского порта не получал зарплату более двух месяцев.

Генеральный директор порта Аборнев, «прикрываясь ложными интересами организации» — мол, с расширением сферы деятельности увеличатся и доходы — вкладывал деньги в строительство ресторанного комплекса с баней. И обустраивался Аборнев с размахом. Покупка земельного участка, устройство подстанции, газопровода и бани, а также переоборудование баржи под прогулочное судно обошлись Лискинскому порту в 10 млн. рублей. А месячный фонд оплаты труда в организации составляет в среднем от 1 до 1, 5 млн. рублей.

Таким образом, ничто не мешало своевременно платить сотрудникам порта положенные зарплаты. Но Аборнев этого не делал.
Материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы для решения вопроса об открытии уголовного дела. Но дело похерили…»

Ну разве мог не заметить такого талантливого последователя Виктор Олерский? Заметил. И посадил в кресло своего первого заместителя-куратора ФГБУ «Канала имени Москвы» в Росморречфлоте. В выдвиженце он не ошибся: не прошло и полугода, как Владимир Аборнев совместно с группой работников ФГБУ, при благосклонном отношении Виктора Олерского, украли, по данным следствия, ни много ни мало почти 500 миллионов рублей, предназначенных на срочную реконструкцию этого важнейшего водохозяйственного объекта! На скамье подсудимых оказались в том числе старые знакомые Олерского – Дмитрий Аршанский и Владимир Горобец. Должен же был кто-то ответить за полмиллиарда украденных денег! А Владимира Аборнева, в знак благодарности за молчание в ходе следствия, Виктору Олерскому удалось вытащить, правда, с понижением в должности.

Но теперь, видимо, это понижение будет с лихвой компенсировано. Если, конечно, Виктор Олерский продвинет на позицию руководителя Виктора Аборнева. Представляете, как развернется эта парочка? От ледовитых морей до южных рек. И во сколько десятков миллиардов это обойдется казне?!

compromat

, , , ,

Добавить комментарий