Виктор Олерский и четыре «посудины»

ГТЛК оформила контракт с «Центральным конструкторским бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева». По плану четыре «Валдая» сдадут до конца 2022 года. Причем ГТЛК отправит судна малоизвестной компании «Петротранс» из Санкт-Петербурга для пассажирских перевозок в Волжском бассейне. Но кто мог «попросить» ГТЛК запустить аттракцион невиданной щедрости? Уж не господин ли Олерский, который из чиновничьего кресла сразу махнул в морской бизнес?

Напомним, что ранее Виктор Олерский сидел в кресле заместителя министра транспорта. Должность ему предложил бывший глава Минтранса Игорь Левитин в 2009 году. Кроме того, Олерский был главой Росморречфлота, видимо, поэтому и «нарисовалась» такая любовь к кораблям. Сейчас у бывшего зама и рыбоперерабатывающий заводик в Мурманске строится, и дела в «Русской рыбопромышленной компании» лихо идут. Занимается Олерский не только рыбой, но и строительством ледоколов, пароходов и круизных лайнеров, а, значит, «вкусные», и главное, бесплатные «Валдаи» очень кстати?

Может, Виктор Олерский услужливо попросил нынешнего министра транспорта Евгения Дитриха? Они же вместе сидели в замминистрах! В мае 2018 года Дитрих поднялся до министра. Олерский курировал проект «Валдай». Напрямую отдать судна не могли, поэтому и привлекли неизвестную конторку «Петротранс»?

Если обратиться к открытым данным, можно найти две компании ЗАО «Петротранс» и ООО «Петротранс». У обеих фирм один и тот же адрес, генеральный директор – некий Юрий Бондаренко – и состав учредителей. Единственная разница – финансовые показатели.

У ООО «Петротранс» прибыль за 2018 год – 261 тыс. рублей при нулевой стоимости и выручке 3,4 млн рублей. А вот у ЗАО «Петротранс» прибыль – минус 145 тыс. рублей при стоимости – минус 4,8 млн рублей и прибыли – 92 тыс. рублей. Да, с такими показателями «подачка» от ГТЛК будет как раз кстати!

Не радуют цифры и аффилированных активов. Например, ООО «Гормаш» за 2018 год заработал аж – минус 14 млн рублей при выручке 5,1 млн рублей, ООО «Твидлбот» – минус 55 тыс. рублей, ООО «Карьер-1» – минус 13 млн рублей. То есть даже если поскрести по сусекам, на четыре «Валдая» явно не хватит. Ну, и не надо. Все траты возьмет на себя ГТЛК!

И вот что интересно, в списке учредителей компании сидят Тимур Урусов, Юрий Бондаренко и Виктор Балясников. Он же вместе с Алексеем Балясниковым обитает в учредителях ульяновского ООО «Ташлинский горно-обогатительный комбинат» (ГОК). В кресле генерального директора с 2009 года — Балясников Павел Викторович, вероятно, сынок.

Но это еще не все. 24% акций в руках у Екатерины Пинковой. Уж не та ли это Пинкова? Дочка бывшего первого заместителя Сергея Морозова Александра Пинкова и экс-мэра Ульяновска? Глава области тоже может быть в деле?

26% контролирует Евгений Гладков. Любопытно, но если зайти на официальный сайт Северо-западного управления государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (структура подконтрольная Минтрансу) можно найти интересную деталь. В кресле и. о. начальника управления главного инспектора Госморречнадзора сидит некий Даниил Гладков. Просто еще один однофамилец из Санкт-Петербурга? Или Даниил Гладков все же имеет какое-то отношение к северному «Петротрансу»?

Олерский знал, к кому обращаться?

Бизнесмены в свое время «затесались» на Ташлинский ГОК не случайно. По слухам, до этого инвестором ГОКа был некий олигарх Николай Садовский, но вместо инвестиций он «промышлял» бесконечными займами. Якобы только перед тремя партнерами предприятие задолжало более 3 млрд рублей! На большую финансовую кучу и «слетелись» нынешние учредители?

Поговаривают, что Павел Балясников так разошелся, что сместил бывшего генерального директора, занял его место и стал фонтанировать инвестиционными проектами перед Морозовым. Одним из них стал – создание и развитие ООО «Симбирск Камень» по добыче щебня. Информация о соглашении Морозова и Балясникова в 2013 году опубликовали на официальном сайте Совета Федерации.

Проект запустили в 2014 году, но уже через три года стало ясно – деньги куда-то пропали. Якобы Балясников перестал расплачиваться с партнерами, забыл, что рабочим тоже полагаются деньги, и развернул настоящую бойню за землю с соседским ОАО «Кварц». И вот что любопытно, по слухам, как только Балясников-старший понял, что запахло жаренным, он начал выводить свои активы из фирмы сына.

Поговаривают, что отец даже начал судиться с любимым потомком… за четыре векселя, каждый по 50 тысяч долларов(!). Якобы суд принял сторону Балясникова-старшего и «Симбирск Камень» отдал более 11 млн рублей. Казалось бы, справедливость восторжествовала. Если бы вся эта «схематоза» не выглядела, как типичный «вывод» денег из умирающего предприятия! Мог получить свое и Морозов? Вряд ли губернатор оставил без внимания свой же инвестиционный проект.

Тот же блогер на своей странице утверждал якобы на Павла Балясникова даже заводили уголовное дело за сокрытие средств, из которых должна была взыскиваться задолженность по налогам, а это около 3,5 млн рублей. Правда, по слухам, Балясникову удалось «откупиться» от уголовного дела и получить только мелкий штраф – 200 тысяч рублей. Если подумать, сколько денег могли вывести родственнички из ульяновских предприятий, судебное взыскание покажется сущей мелочью.

Кстати, «отец» «ООО «Симбирск Камень» — «Ташлинский ГОК» до сих пор приносит деньги. Правда, небольшие. При выручке в 289 млн рублей и стоимости – 134 млн рублей, прибыль всего 108 тыс. рублей. Может, губернатору до сих пор «отстегивают» за покровительство? И не только губернатору?

Действительно, с какой стати «Петрострою» скандальных Балясниковых достанутся судна да еще и за государственный счет? Может, Олерский действительно не потерял былую «хватку»?

Тем более бывший глава Росморречфлота уже попадался на скандалах, когда ручался за заведомо провальные компании. Например, ООО «Больверк» выиграла миллиардный тендер (7,4 млрд рублей!) на строительство международного терминала в Калининградской области, который «завис в воздухе». По этому делу арестовали генерального директора «Больверка» Сергея Шипицина и его подчиненных. А вот ручавшегося Олерского не задело!

Непотопляемый Олерский теперь «поручился» за «Петротранс»?

Да и о любви к питерским активам Олерского судачат уже не один год. Еще бы. Прибыль-то бешеная! Любопытно, но господин Олерский ушел с поста главы Росморречфлота в июне 2018 года. А уже в декабре 2018 года в Санкт-Петербурге гремели обыски в рамках расследования особо  крупных хищений в ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота». У свидетеля и заодно руководителя организации Андрея Хаустова вдруг нашли антиквариат и более 100 млн рублей! Вот это сбережения на черный день!

Кто знает, может, Виктор Олерский чувствовал, когда уходить? А теперь бывший заместитель министра транспорта решил расширить бизнес чужими руками? Подумаешь, «подарить» неизвестной фирме 4 «Валдая» за государственный счет. Старые «друзья» из Минтранса «подсобят»?

moscow-post

, , ,

Добавить комментарий