Виктор Бударин станет «сакральной жертвой»

Получила неожиданное продолжение нашумевшая история с попыткой рейдерского захвата, которую в отношении винодельни «Юбилейная» предпринял Виктор Бударин, известный местный предприниматель и обладатель звания «Радетель Кубани».

«За тридцать лет своей неустанной деятельности из рядового жучилы-снабженца ООО «Лада-Нова» Бударин всего-навсего с двумя криминальными эпизодами стал владельцем десятков предприятий и коммерческих структур. Происходило это всегда по одной и той же схеме. Предприятие или завод, преимущественно с госучастием обращались в бударинский банк «Кубань Кредит», где денежки водились и в результате легализации наличных средств от многочисленных торгово-посреднических дочек, и в силу доступа к бюджетным ресурсам края и федеральных программ. Кредиты получали. Но на неподъёмных условиях и под драконовские проценты. И вскоре вполне прибыльные заводы и фабрики за долги переходили в собственность банка. В результате Виктор Бударин стал владельцем более пятидесяти производственных компаний, включая четыре мощных домостроительных комбината, три машиностроительных завода, карьеры по добыче щебенки и гравия, агрофирмы, хлебокомбинат, три проектных института.

Конечно, не все складывалось удачно: в конце нулевых годов экономические интересы Бударина пришли в противоречие с интересами Николая Ткачева, тогдашнего губернатора и собственника крупнейшего агрохолдинга, и нескольких промышленных предприятий. Виктор Константинович вынужден даже был уехать в США на некоторое время, обживать новый особняк и руководить своей империей за тысячи километров. Но в 2015 Ткачев уехал в Москву, без него стало легче, и Бударин продолжил заниматься своим нехитрым, но весьма эффективным рейдерством. Получалось у него это настолько удачно, что Ткачев, вернувшийся в прошлом году к руководству своим «Агрохолдингом», обнаружил, что весьма существенно утратил позиции и влияние, лишившись несколько важных предприятий, которые по технологической цепочке обеспечивали деятельность его группы предприятий. К тому же доброжелатели донесли ему, недавнему министру сельского хозяйства, что теперь в крае принято согласовывать свои действия не только и не столько с действующим губернатором Вениамином Кондратьевым, сколько с «ночным начальником края» — Будариным.

Эту предысторию «Компромат ГРУПП» вспомнил, чтобы было лучше понятна подоплека последнего конфликта в который ввязался Бударин. Видимо, Виктор Константинович за год до выборов губернатора Кубани, участие в которых нынешнего главы края Кондратьева с рейтингом «слабо устойчив» проблематично, решил примерить эту должность к себе или к своему ставленнику. И с этой целью сообразил окончательно лишить влияния и опоры Ткачева, начав экономически зачищать его сторонников. В их число попал Асланбий Нагой, владелец крупнейшей винодельни «Юбилейная», чьи объемы производства очень неплохих вин – 6 миллионов условных бутылок в год — сопоставимы с такими известными предприятиями как «Абрау Дюрсо», «Фанагория», «Новый Свет». Метод был выбран традиционный – загнать компанию в кредитные ловушки, а затем потребовать досрочно вернуть долг. Так и получилось. Нагой сотрудничал с «Кубань Кредитом» с 2016 года, причём перевел все счета своих структур в банк, пропустив через него за это время около 6 миллиардов рублей оборотных средств. Разумеется, «Юбилейная» брала кредиты в размере 770-900 миллионов рублей на расширение производства под залог имущества в 1 миллиард 400 миллионов рублей, то есть возвратность была стопроцентно гарантирована. А в декабре 2018 года банк неожиданно заявил, что требует досрочного возвращения текущего кредита в размере 330 миллионов рублей.» Для предприятий это означало крах.

Далее события развивались по нарастающей: весной 2019 года были возбуждены уголовные дела по подозрению в организации лжебанкротства против Нагого, его родственников и управленцев его компаний. Сам Нагой был отправлен под домашний арест Краснодарским краевым судом. Параллельно Бударин организовал мощную пиар-компанию прикрытия, чтобы предотвратить выводы, которые могли сделать в администрации Президента РФ, получив обращение с описанием криминального захвата, подписанное более чем тысячью работников винодельческого холдинга. Заместитель председателя ООО (!) «Кубань-банк» Александр Калинич начал давать многочисленные интервью, в том числе и федеральным деловым изданиям, в которых, ясно, банк исключительно и всегда шёл навстречу пожеланиям многолетнего партнера – винодельни «Юбилейная» и «Кубань-банку» не нужно ни имущества предприятий, ни продукция, ни урожай. Это после того, как был наложен арест на тысячи литров первоклассного марочного вина! Да и такие оправдания сразу вызвали подозрения – если вы такие белые и пушистые, зачем всех убеждать в этом, тем более, на федеральном уровне?

Ответ на эти вопросы простой: не тот уже Бударин. Его связи ослабли, а контакты со служ бы удалены: Бритвин, бывший начальник УФСБ, скомпрометирован настолько, что бывшие сослуживцы не рискуют выписывать ему пропуска в здание по улице Красноармейской дом 22 в краевом центре. Алексей Чернов, бывший председатель Краснодарского краевого суда, также вряд ли сможет помочь, ему самому сохранит бы статус-кво после того, как начали всплывать подробности захватов земель, заказных судебных постановлений и определений в результате показаний арестованных кубанских чиновников. А 19 декабря 2019 года Майкопский районный суд приговорил к четырем годам колонии Владимира Волкова по кличке «Волчок», «смотрящего» по Краснодарскому краю и друга детства Бударина, которого, будучи старше на пять лет, защищал от обидчиков в конце пятидесятых. А в середине девяностых прикрывал от криминальных наездов «неправильных пацанов». И с этой стороны Бударин остался без поддержки.

Так что гарантированный исход уголовного дела с последующим завладением «Юбилейной» под сильным сомнением. Более того, как было упомянуто в начале статьи, ситуация начинает меняться на 180 градусов. Стало известно, что в Арбитражный суд Краснодарского края обратилась компания ООО «Кристалл» с требованием взыскать 9,5 миллиардов рублей с ключевого актива Бударина – банка «Кубань кредит». Это стало последним по счёту иском, котрые подали к банку структуры Асланбия Нагоя – в общей сложности почти на 25 миллиардов рублей. Сам факт подачи таких исков к недавно еще всесильному «хозяину края» свидетельствует, что против Бударина начали действовать серьезные силы, среди которых эксперты «Компромат ГРУПП» выделяют Николая Ткачева, которому экспансия Бударина в аграрный сектор весьма не нравится: вряд ли Нагой решился бы без такой поддержки начать судебные тяжбы. Следовательно, следует ожидать, что ситуация развернется зеркально: «Кубань кредит» объявит о банкротсве, его активы будут арестованы, а против Бударина возбудят уголовные дела за вывод активов и за десяток других банковских грехов. В таком исходе заинтересован и нынешний губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, и Администрация Президента РФ. В преддверии осенних выборов в весьма непростом Красндарском крае такая «сакральная жертва», в виде ареста одиозно-криминального банкира, даст ощутимый прирост голосов кандидату от «партии власти».

compromat

, , , , , ,

Добавить комментарий