Василий Христофоров: Вася Воскрес в мире воров в законе

При Хасане Воскрес наряду с Пичугой и Мироном был в тройке самых активных российских воров по степени влияния на процессы в воровском мире. И да, он заведовал общаком. На этой почве у него возник затяжной конфликт с Эдиком Осетриной. Осетрина ревновал Воскреса к его положению, которого сам Осетрина не имел, и начал параллельно вести свою бухгалтерию с целью уличить Воскреса в возможной растрате. В 2015 году Эдик, будучи готовым предъявить претензию, собрал воров и позвал Воскреса.

Но вместо того нагрянул СОБР и сразу трое воров, которые поддерживали Асатряна, оттуда ушли на срок. Через несколько месяцев арестовали самого Асатряна и приговорили к 3 годам. Впоследствие Воскрес сдал общак, отчитавшись за него до копейки.

Формально оснований для вражды с Воскресом у Осетрины больше не было, но ненависть осталась. Воскрес долго препятствовал, чтобы младший Асатрян восстановился в статусе вора, но в итоге уступил, чтобы не погрязнуть в разборках, которые отнимают много времени и сил.

Воскрес из обеспеченной семьи. Насколько я знаю, отец у него был высокопоставленный номенклатурный работник, поэтому воровать, добывая кусок хлеба, ему необходимости не было. Свой жизненный выбор он сделал, исходя из ситуации, сложившейся в стране к началу 90-х. Стать «лохом»-коммерсантом, которого доили бандиты, для Васи было ниже его достоинства. Быть бандитом было куда престижнее и Вася стал им. Потом, узнав, что в преступном мире на вершине пищевой цепочки стоят воры, он начал двигаться по карьерной лестнице. Попал на зону, потом в тюрьму, узнал систему изнутри. Смотрел за тюрьмой Чистополя. Заработал репутацию и в итоге грузины его заметили и выдвинули. Правда, когда в Москве предложили его кандидатуру, Лаша Шушанашвили сказал, что квота на Нижний уже исчерпана. Но все же Вася преуспел и стал вором незаурядным. Прогремел на всю Россию и сделал имя, которое до сих пор работает на него.

Сегодня Воскрес — богатый респектабельный господин и стремится, чтоб все так и оставалось как можно дольше. Он не пьет, не курит, делает ежедневные пробежки, находится в отличной физической форме. Чтобы прожить долго и потратить все деньги, нужно отменное здоровье.

  • Чем он занимался в последние годы? Почему про него почти ничего не было слышно?
После возвращения Шакро прежний дедовский топ-менеджмент попал в опалу. Пичугу потом арестовали, а Воскрес ушел в тень.
  • Как вы можете прокомментировать задержание адвоката Александра Вершинина и его возможные попытки помочь Воскресу уйти от преследования по статье 210.1 УК РФ?
Невольно напрашиваются параллели с Мироном.
  • Есть мнение, что Воскрес связан с правоохранительными органами / властями и выгоден им в некоторых вещах — так ли это

Все воры, легально живущие в Москве, так или иначе связаны с правоохранительными органами. Даже, если между собой они в не в ладах или ненавидят друг друга, воры не выясняют отношений, потому что их кураторам не нужны воровские разборки в Москве.

Что касается 210.1, ни одному московскому вору эта новелла пока не предъявлена, не считая Шишкана, у которого своих статей на ПЖ за горло.

Насколько я могу судить, доля легального бизнеса в совокупном доходе сегодняшних воров в разы превосходит доход преступный, который полагается им по статусу, если он вообще есть. Если послушать о чем разговаривают воры, их легко можно принять за преуспевающих коммерсантов.

Добавить комментарий