Василий Голубев прикрывает незаконные операции «Ростсельмашем»

Бенефициары компании: Константин Бабкин, Юрий Рязанов и Дмитрий Удрас — в 2020 году получат около 2,7 млрд рублей. Неудивительно, что финансовыми траншами заинтересовались в Госдуме.

Депутаты обратили внимание на то, что государство ежегодно помогает предприятиям. Вот и «Ростсельмаш» в 2019 году осчастливили аж на 6 млрд рублей субсидий! Часть денег растаяла в карманах предприимчивой троицы? Такие крупные финансовые транши организовать без поддержки «сверху» невозможно. «Налаживать» производство мог бывший губернатор области Владимир Чуб. А после него эстафету принял Василий Голубев?

Любопытная история разворачивается. Несмотря на пандемию, завод работает на полную мощность. Более того, заказов стало на 20% больше. Интересно. Пока экономические показатели всех предприятий страны стремительно падают, «Ростсельмаш» наращивает производство. При условии, что  часть сотрудников отправили домой на самоизоляцию.

Вряд ли адекватное руководство будет «хапать» новые заказы «пачками», пока доля работников на карантине. Или новости о небывалом успехе «Ростсельмаша» – всего лишь хитрый ход, чтобы получить помощь от государства?

Бизнесмены с протянутой рукой заглядывают в правительственные кабинеты, забывая упомянуть, что продукция «Ростсельмаша» состоит преимущественно из китайских деталей. К такому выводу пришел сенатор Сергей Лисовский. Только металлические детали корпуса были отечественными, остальное – импортное.

И тут уже возникает вопрос о законности выдачи миллиардных субсидий. Ведь средства отправляются только тем поставщикам сельхозтехники, у которых локализация – 50-70%. Известно, что транспортировка из-за границы – удовольствие недешевое. Сколько мог потерять бюджет? «Ростсельмаш» намерен судиться с сенатором, который, видимо, «задел за живое».

Комбайны «Ростсельмаша» родом из Китая?

Но ведь руководство компании не отрицает своей любви к заморским деталям! В 2020-2024 году «Ростсельмаш» намерен инвестировать около 17 млрд рублей на развитие. И в частности на проект производства тракторов полного цикла. То есть, на заводе собирают некий импортный конструктор и получают за это миллиарды из казны? Удивительное везение! Бабкин, Рязанов и Удрас не забыли упомянуть, что инвестиционная программа будет финансироваться в том числе и из федерального бюджета. Кто бы сомневался.

Зачем предприятию государственные «подачки», если прибыль в 2019 году увеличилась аж в 7 раз до 2,7 млрд рублей?! Может все дело в неуемном желании «попилить»? И деньги могут «отмываться» через аффилированные компании. Например, ООО «ДОЛСТ «Нива» за 2018 год заработала – минус 20 млн рублей, ООО «ТК «Ростсельмаш» – минус 5,7 млн рублей, ООО «Логистический комплекс «Атлант» – минус 9,2 млн рублей, ООО «Новое содружество» – минус 12 млн рублей. И финансовые показатели до сих пор не привлекли внимание налоговиков? В чем же причина? Вероятно, в мощной поддержке со стороны.

Чтобы понять, кто может стоять над предприимчивой троицей бизнесменов, стоит откатиться назад. В 2000 году уже знакомая троица Рязанов, Удрас и Бабкин вдруг стали владельцами крупнейшего завода. Вряд ли кто поверит, что выпускников столичного физтеха так просто пропустили «рулить» миллионным активом. Видимо, не обошлось без поддержки криминальных структур, но об этом чуть ниже.

Почему-то никто не заинтересовался прошлым бизнесменов, ни тем, как они «приватизировали» Московский мыловаренный завод, ни уголовными делами против генерального директора лакокрасочного завода «Эмпилс» (тоже принадлежал коммерсантам), ни неудачной попыткой «захвата» Ульяновского авиационного завода «Авиастар-СП». Рабочие «Ростсельмаш» надеялись на чудо?

А зря. Бизнесмены продали свободные площади, перевели активы, урезали социальный пакет сотрудников, убрали заводскую поликлинику. В результате «реформ» вместо 50 тысяч комбайнов на некогда распиаренном заводе сейчас выпускают от силы 5 тысяч. И вся эта муторная песня за государственный счет!

Чтобы получить поддержку, Бабкин, Удрас и Рязанов начали присматриваться к организации «Союзагромаш». Последняя представляла интересы производителей в федеральных и государственных органах власти. Якобы «троица» отправила весточку с предложением продать им руководящие должности в организации, а когда топ-менеджеры ответили отказом, «покупатели» начали работать жестко. По слухам, в 2005 году Бабкин зарегистрировал в ИФНС № 46 города Москвы двойника союза с точно таким же названием, юридическим статусом и функциями, назначив себя любимого президентом «Союзагромаша», после организовал собрание, где сместил прежнее руководство!

И такие эпизоды прошли без вмешательства силовых структур? Может, все дело в «защите» бывшего губернатора Ростовской области Владимира Чуба? С 1991 года по 2010 год он сидел в мягком кресле главы региона. Именно с ним связывают несколько влиятельных «авторитетных» семей, которые в 90-х- начале 2000-х практически правили «криминальной столицей России». Чуб негласно давал добро «авторитетам» крышевать бизнес и делить криминальные источники дохода?

Он же, наверное, пустил в регион скандального Михаила Парамонова, чей банк «Донинвест» частенько спонсировал предприятия, на его счетах были и деньги муниципалитетов, и Пенсионного фонда. Любопытний Парамонов не только скупал предприятия и доли в них, но и пытался заполучить «Ростсельмаш»! Удрасу, Бабаеву и Рязанову удалось договориться с банкстером? Вполне возможно. Откуда же еще текли деньги на хромающее «иностранное» производство?

Парамонов мог работать под прикрытием известных в Ростовской области молодчиков из ОПГ «Сагомоновы»!  Административный ресурс в лице Чуба «спелся» с криминальными товарищами? Может, поэтому в 2018 году в «Донивест» обнаружилось хищение «Блокнот-Ростов» в размере 700 миллионов?! Уж не утекла ли часть денег «Ростсельмашу»?

Владимир Чуб закончил с губернаторством в 2010 году, но финансовые транши на счета ростовского предприятия не прекратились. В чем же причина? Возможно, предприятие, в котором сосредоточились миллиарды рублей из бюджета взял «под крыло» нынешний губернатор области Василий Голубев.

«Криминальный» губернатор?

Поговаривали, что глава региона мог «знаться» с выходами из Ленинской ОПГ. Голубев возглавлял Ленинский район Московской области с 2003 до 2010 года. Примечательно, что чиновник «слетел» до главы администрации с поста вице-губернатора Московской области. К Голубеву были вопросы? Что если после Ленинского района Василий Голубев рванул в Ростовскую область и взял контроль над «Ростсельмашем» на себя?

Якобы вместе с Голубевым в область махнули и братки «авторитета» Олега Шишханова из Раменского. Поэтому прибрать к рукам предприятия не составило большого труда? Поговаривали, что имущество Шишханова и других криминальных товарищей (в том числе и «Сельмашевских») сохранялось в «Стелла-банке», там же могли лежать и «губернаторские» деньги.

Сколько могло быть золотых, неизвестно. Однако в этом году банковская история закончилась в прокуратуре. Бывшему совладельцу Александру Ерхову и его предполагаемым сообщницам Регине Панайотиди и Радмиле Бессоновой всучили обвинение в хищении 2 млрд рублей! Может, в «Стелла-банке» хранились и деньги «Ростсельмаша»?

Налоговикам и силовикам стоит проверить, куда утекают финансы, выделенные тракторному гиганту. Очевидно, что Рязанов, Бабаев и Удрас не могут работать в обход «большого папы». А кто выступает в этой роли, еще стоит выяснить. Может, пора спросить у губернатора Голубева? И про китайские детали, и субсидии?

moscow-post

, , , , ,

Добавить комментарий