Василий Голубев: конец близко?

Бывший депутат ростовского законодательного собрания и экс-главврач городской поликлиники номер 10 Наталья Кравченко, получившая срок по делу о контрабанде алмазов, требует от губернатора Василия Голубева вернуть драгоценности.

Она уверяет, что дорогостоящие украшения были выданы супруге главы региона Ольге Голубевой и находящейся ныне под следствием министру регионального здравоохранения Татьяне Быковской. Не за красивые глаза были выданы, следует полагать?

Похоже, через жену Голубева и главу Минздрава бывшая чиновница подбиралась к самому губернатору…

«Драгоценные» дамы Голубева

В сети появился видеоролик, в котором Наталья Кравченко требует у высших чиновников и силовиков региона вернуть ей драгоценности, стоимость которых, по ее утверждению, исчисляется миллионами. Несколько лет назад женщина сама «погорела» на украшениях.

Кравченко просит «должниц» «вернуть деньги и украшения, которые когда-то были им переданы» 

Напомним, дело о контрабанде алмазов в отношении экс-чиновницы было возбуждено в марте 2016 года, после того, как в Ростовском аэропорту при прохождении таможенного контроля у Натальи Кравченко обнаружили незадекларированные драгоценные камни. Всего при ней оказались 17 ограненных алмазов общей массой свыше 18 карат на сумму более 134 тысяч долларов США. Сначала Кравченко получила реальный тюремный срок, однако ее адвокаты после нескольких апелляций, дойдя до Верховного суда, добились замены реального на условное наказание.

Как утверждал автор на портале «1Рнд«, якобы главврач и до уголовного дела ввозила драгоценности, снабжая ими ростовский бомонд. И все было спокойно до тех пор, пока у Кравченко не возникли политические амбиции. Ей якобы предложили место в партийном списке на выборах в Госдуму, но, как оказалось, желающих попасть в заветный список оказалось гораздо больше, а посему главврача и решили «убрать», воспользовавшись ее слабостью к украшениям.

Однако, по всей видимости, слабость эта оказалась присуща и приближенным ростовского губернатора. Сейчас Кравченко утверждает, что продавала ростовским чиновницам авторские работы по цене бижутерии.

Среди «должников» прозвучало имя Ольги Голубевой – супруги главы региона. На первом месте находящаяся сейчас под следствием глава областного Минздрава Татьяна Быковская. Кравченко утверждает, что чиновница должна ей 16 миллионов рублей. Тем не менее, она не настаивает на возврате денег, но настаивает на обязательном возврате драгоценностей.

Ролик уже не оставил равнодушным — ни журналистов, ни общественность. Уж очень вся эта история с исключительными условиями по приобретению роскошных украшений походит на взяточничество. Складывается ощущение, будто приближенные дамы губернатора приняли в дар такие драгоценности в ответ на какие-то услуги — не исключено, что от самого главы региона. Вот только услуги эти, по всей видимости, выполнены не были.

Учитывая вышесказанное, могла ли Кравченко таким образом «задобрить» приближенных губернатора, чтобы через них «выбить» у Голубева себе местечко повыше? Но, как мы видим, «выбила» себе она лишь уголовное дело. Глава региона решил и приближенных женщин порадовать, и дело с Кравченко «замять»? Вот только теперь она, похоже, готова сильно «ударить» по любительницам украшений. А вместе с тем — и по ростовскому губернатору, который рискует попасть под дело.

Экс-депутат Кравченко обвиняет также двоих силовиков, которым якобы передала 11 миллионов, чтобы не сесть в тюрьму, а также адвоката Ларису Треглазову, чьими «стараниями» якобы и оказалась осуждена. С нее женщина требует 7 миллионов рублей.

В конце ролика Наталья Васильевна Кравченко поставила всем перечисленным людям ультиматум: либо они с ней рассчитаются до 12 часов 25 февраля, либо она все материалы передает в правоохранительные органы, и далее все указанные ею лица будут общаться уже с ФСБ, а не с ней.

Так что это? Обычный водевиль или же вскрытие реальной преступной схемы среди ростовских властей?

Похоже, все и сразу…

За здравие «Госпожи Помпадур»

То, что министр Татьяна Быковская, получившая за глаза прозвище «Госпожа Помпадур» питает слабость к роскоши и деньгам, вызывает мало сомнений. Главным хобби министра Быковской, по всей видимости, являются путешествия. «Отмечалась» чиновница во Франции, Италии, Австрии и других европейских странах. Причем далеко не на медицинских конференциях. Можно было бы подумать, что здравоохранение — просто очень прибыльная отрасль в Ростовской области, однако многое становится на свои места в свете некоторых событий…

Дело в том, что против министра здравоохранения в декабре было возбуждено уголовное о превышении должностных полномочий. Быковскую подозревают в содействии компании «Центр 100» при получении контракта на утилизацию медицинских отходов. Видимо, так Быковская и копит на заграничный отдых?

Тем не менее, 27 января фигурантку уголовного дела о многомиллионных хищениях выпустили на свободу. Чиновница находилась под домашним арестом, но продлять его Ленинский районный суд Ростова-на-Дону не стал. Несмотря на масштабы дела и наличие у Быковской недвижимости за рубежом, суд решил отпустить чиновницу на свободу, даже не взяв подписку о невыезде. Видимо, в регионе знали — никуда чиновница не денется: ее ждет «нагретое» местечко в министерстве, которое, к слову, никто занимать и не собирался.

Уже на следующий день после окончания срока домашнего ареста чиновница вышла на работу. И вместе с Голубевым открывала в Ростове клинику «Мать и дитя». Чего же стоило губернатору такое высвобождение? Остается лишь догадываться…

Быковская бессменно возглавляет региональный Минздрав с 2004 года. И, видимо, очень полюбилась Василию Голубеву. Несмотря на все ее «грешки».

Татьяна Быковская замечталась о новых сережках? 

Любопытно выглядят госзакупки Минздрава Ростовской области. Особенно много вопросов вызывает один из главных поставщиков ведомства — некая ЗАО «Фармацевт», у которой от региона почти 500 контрактов на 3 млрд, а прибыль в 2018 году достигла 550 млн рублей. Во главе компании – Павел Прибылов, также владеющий еще многими фарма-активами. И вот к их финансовым показателям имеется много вопросов…

ООО «Социальная Аптека 6» с убытком в 32 млн при заработанных 2,1 млрд, ООО «Социальная Аптека 8» с убытком в 12 млн при выручке в 337 млн, ООО «Фармактив» с минусом в 179 тысяч при выручке в 18 млн. Иными словами, одни убытки. Часто такие цифры говорят о том, что средства из фирм выводятся. То есть через эти компании гендиректор может «омывать» деньги регионального Минздрава? Следует полагать, не без ведома Татьяны Быковской, щедро раздающей казенные деньги структуре Прибылова. Похоже, у губернатора может быть много причин «прикрывать» свою подчиненную. И главная из них – личная финансовая выгода?

Ещё в 2013 году чиновница оказалась «под прицелом». Правоохранители задержали её заместителя Василия Кравченко (подозрительное совпадение с фамилией Натальи Кравченко) и экс-начальницу отдела централизованных закупок Марину Липовскую по делу о мошенничестве при закупке трёх томографов.

Следствие решило, что Кравченко, друживший с руководителем одной из «прикормленных» структур, велел Липовской закупить оборудование по завышенной цене — аж на 93 миллиона рублей. А Быковскую просто ввели в заблуждение. После этого у нее, случайно, нового украшения на шее не появилось?

В 2018 году разгорелся ещё один скандал: заслуженный врач профессор Ирина Буштырева обвинила подопечных Быковской в фальсификации статистики младенческой смертности. Этот показатель считается одним из ключевых критериев оценки эффективности региональных властей. Буштырева уверяла, что чиновники областного Минздрава существенно улучшили показатели, в том числе и по указанию Быковской.

В том же году в сети появилась петиция с требованием отправить в отставку скандальную чиновницу. В обращении «Госпоже Помпадур» припомнили нехватку лекарств в аптеках региона, гигантские очереди в больницы и тотальную коррупцию. Но никакой реакции со стороны главы региона не последовало. Как говорится, собака лает — а караван Голубева и Быковской идет.

Губернатор-заступник

То, что уголовное дело не повод для увольнения у Голубева, стало понятно сразу. Так, отвечая журналистам, губернатор вступился за министра здравоохранения Ростовской области Татьяну Быковскую, находящуюся под арестом, а также других членов команды правительства.

«Быковская сегодня остается министром. Решение суда определит ее судьбу, и, соответственно, решения кадровые, если в этом будет необходимость. Как и по всем остальным фигурантам различных событий, которые произошли», — цитирует губернатора издание «Ростовская область сегодня«.

За 2019 год в регионе произошёл ряд отставок и задержаний высокопоставленных областных и муниципальных чиновников. Это, в частности, экс-министр строительства области Николай Безуглов, заместитель губернатора Сергей Сидаш, начальник управления ЖКХ Таганрога Валерий Каргаев, сити-менеджер Новочеркасска Игорь Зюзин. В отставку ушли сити-менеджер Ростова Виталий Кушнарев и заместитель губернатора Юрий Молодченко.

По всей видимости, сейчас силовики могут подбираться к самому губернатору, активно «зачищая» его окружение. И оснований накрыть Голубева «под колпак» у них, похоже, становится все больше.

Голубев этого не понимает и продолжает активно защищать своих приближенных? Это же какой удар будет нанесен по нему, если суд объявит обвинительное решение по Быковской? А если силовики заинтересуется ее драгоценностями и найдут такие же у супруги губернатора? Не усмотрят ли они в этом коррупционную составляющую?

Но, видимо, Василию Голубеву ничего не остается, кроме как защищать своих подчиненных. Что лишний раз указывает на то, что во всех этих делах он может быть замешан напрямую. Не стоит забывать, что семья губернатора тесным образом связана с фарма-бизнесом. А потому Голубев и «придерживает» рядом Быковскую? Не хочет терять лояльного человечка?

Бизнес-успехи семейства Голубевых

Активно осваивает фармацевтический бизнес дочь губернатора — Светлана Голубева. Ей полностью принадлежат компании ООО «Инвестиции и технологии», «Целитель и КО» и «Фарматека». Причем бизнес дочки и других членов семьи почти всегда связан с территориями, которыми руководил или руководит Василий Голубев.

К примеру, 1986 году был избран депутатом Видновского городского Совета депутатов, который через 4 года возглавил, а после в 1991-м стал главой района. Именно в городе Видное и расположились уже больше 10 лет работает сеть аптек при поликлиниках «Целитель» дочки Голубева. Но ведь это, естественно, никак не взаимосвязано…Как и не связаны возможные усыпанные алмазами украшения на шеях родственницы и подчиненной губернатора — с политическими амбициями осужденной Кравченко.

Там же, в Видное, находится ООО «Видное Сити — XXI век», которое занимается строительством жилых и нежилых помещений. Среди соучредителей актива также числится еще одна Голубева — Ольга Ивановна. Вот только, несмотря на рекордную выручку в 51 млн рублей, в 2018 году компания оказалась в убытке на 2,3 млн рублей. И это при том, что фирме удалось «урвать» господряд. Что-то не получается у семейки губернатора грамотно распоряжаться финансами…Или средства утекают в карманы?

Вместе Голубевы также владеют ООО «РНС», занимающееся управлением недвижимым имуществом. Активом того же профиля — ООО «ОЦКВ-3» — единолично владеет Ольга Голубева. И финансовые показатели компании поистине впечатляют — при нулевой выручке компании удается оставаться в плюсе более чем на 1 млн. Откуда поступают средства в компанию жены губернатора? Подобным образом выглядят фирмы-прокладки для вывода средств. Через компанию супруги отмывают денежки?

Официально настоящим кормильцем в семье Голубевых можно считать Ольгу Ивановну. По итогам 2018 года, Ольга Ивановна заработала 49,2 млн рублей, в то время, как ее муж — всего 6,7. Причем за год бизнесвумен улучшила свои показатели на 1 млн рублей.

Вот такие амбициозные женщины окружают Василия Голубева. Причем успехом своим, по всей видимости, они обязаны именно ему. Не исключено, что губернатор может покровительствовать бизнесу своих родственников, а также «прикрывать» схемы министра Быковской.

Деятельность приближенных Голубева выглядит довольно мутной — возможно, в отличие бриллиантов, сверкающих в украшениях, доставшимся им от Натальи Кравченко. Теперь этот «блеск» может заинтересовать следственные органы, которым наверняка будет любопытно выяснить — а не являются ли, часом, эти дары подкупом главы региона? И тогда властвованию ростовского «папы» может прийти конец.

moscow-post

,

Добавить комментарий