Валерий Сафронов и Андрей Красковский собираются «травить» местных жителей рыбным заводом?

В городке Макаров Сахалинской области на реке, питающей городской водозабор, местный предприниматель Валерий Сафронов строит рыбоводный завод. Это может грозить загрязнением питьевой воды.Заявление в Следоком с просьбой прекратить работы по строительству и вводу предприятия отправил депутат местного собрания Сергей Мустяц. Но ждать действий властей не приходится — бизнесмен Сафронов, похоже, крепко сотрудничает с мэром Макарова — Андреем Красковским.

Перспектива появления рыбного предприятия, где предприниматель планирует интенсивно выращивать молоди дальневосточного лосося по японской технологии, тревожит. Завод строят выше по течению реки, всего в шести километрах от границы первой охранной зоны водозабора. По словам депутата Мустяца, на протяжении всего технологического цикла по выращиванию малька лосося в речную воду будут попадать отходы рыборазводного производства.

В Следкоме депутата поспешили успокоить: прямо сейчас разрабатывается новый проект зон санитарной охраны (ЗСО) источников водоснабжения города Макарова, который после разработки будет направлен на согласование в Роспотребнадзор по Сахалинской области. При изменении границ ЗСО и с учетом расположения рыбоводного завода новые разработанные изменения будут в установленном порядке направлены в Роспотребнадзор по Сахалинской области. Иными словами, сначала власти ввели в эксплуатацию станцию водозабора, и только потом начинали разрабатывать новый проект зон санитарной охраны.

И вот, что интересно. Как уверяют чиновники, строительство рыбоводного завода ведется в границах выделенного «дальневосточного гектара» на землях сельскохозяйственного назначения. А местоположение земельного участка на реке Макаровке определено с учетом рыбоводно-биологического обоснования, полученного из Сахалинского филиала ФГБУ «Главрыбвод» (ранее: Сахалинрыбвод).

У одной из подконтрольный Сафронову фирм — ООО «Макаровлес» имеются госконтракты с ФГБУ. И исполнены они в прошлом году. Да и во времена, когда организация носила прежнее название ФГБУ «Сахалинрыбвод», с Сафроновым она знакома была. Другая его структура — ООО «Лангери», выполняла для учреждения три заказа аж на 13 млн рублей.

А «СЕВЕРНОЕ ДЕЛОВОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ЛАНГЕРИ» — два подряда на 4 млн. Похоже, Сафронова в местных структурах знают очень хорошо. Отсюда такое расположение?

Кажется, будто положения СанПиН могут меняться в зависимости от того, строят на речке рыбзавод или не строят. Закрадывается подозрение, что местной администрации важнее разведение рыбешек, а не качество питьевой воды.

Мэр Красковский, естественно, возмутился, что травить никого не собирается. Мол, он ведь тоже живет в этом городе!

Однако эти аргументы были бы более убедительны, не существуй в нем годами нерешенных проблем, которые местная администрация старательно игнорирует. Например, как писал «Регнум», жители Макарова много лет просили больницу — их ЦРБ разваливается на глазах, а врачей нет. Однажды беременная жительница Макарова с кровотечением даже не смогла вызвать «Скорую», а добравшись самостоятельно не получила никакой помощи и отправилась в столицу области. Беременность спасти не удалось.

В октябре 2018 года областные власти «осчастливили» макаровцев, сообщив, что им построят новый…морг. Видимо, это горожанам нужнее.

Если мэрия таким образом заботится о здоровье людей, то едва ли кого-то озаботит проблема загрязнения питьевой воды. Тем более, что отстраивающий завод рыбопромышленник, похоже, мэру человек вовсе не далекий. Валерий Сафронов, помимо того, что промышляет рыбой, является депутатом Макаровского собрания и, похоже, активно поддерживает градоначальника.

Какого Макарова происходит в политике

Одним из самых ярких эпизодов была «стычка» на одном из предприятий Сафронова во время выборов. Наблюдатель Анна Петрова, представляющая на праймериз «Единой России» кандидата в мэры Макаровского района, заявила, что была избита на предприятии ООО «Рыбак» за попытку зафиксировать принудительное голосование.

На предприятии рыбопромышленника, оказывается, устроили свой пункт голосования. Мало того, что праймериз не предполагают выездного голосования, так наблюдательница увидела, как на завод стекаются голосовать не только рабочие, но и сторонние люди. Как уверяла Петрова, их привели поддержать действующего мэра Красковского. А в ответ на возмущения женщины о нарушениях, Сафронов якобы схватил ее за шею и начал душить.

Валерий Сафронов поведал РИА «Сахалин-Курилы» свою версию произошедшего. Якобы, Петрова все не так поняла: он не душил женщину, а…обнял!

Политические дрязги для сахалинского городка, похоже, стали уже нормой. Вот и коммунисты Макарова в начале этого года оказались без места для работы, видимо, только из-за своих политических убеждений. Городская мэрия выселила местную организацию КПРФ из помещения, которое коммунисты занимали долгие годы. Неизвестные лица вынесли все имущество и часть мебели. Вместо него политикам предложили соседнее помещение, правда стоимость его гораздо выше. Об этом коммунисты поведали на сайте партии.

Кстати, возглавляет местную КПРФ Сергей Мустяц. Который, собственно, и обратил внимание на строящийся рыбный завод. Похоже, у местной администрации он в немилости.

Другая показательная история случилась два года назад, когда мэр Макарова Андрей Красковский вынудил написать заявление об увольнении по собственному желанию главного редактора местной «Новой газеты» Наталью Бессонову, которая проработала в издании 14,5 года. Все дело в том, что она приехала взять интервью о качестве воды к руководителю «Водоканала» Сергею Гейченко, но тот разговаривать с ней отказался. Из-за того, что она была не одна, а с депутатом-коммунистом Мустяцом!

Но так ли это на самом деле? Быть может, «Водоконалу» есть, что скрывать. А появление на горизонте оппозиционного депутата лишь послужило поводом?

Рыбный бизнес мечты

Лучше бы с так пристально господин Красковский следил за деятельностью своего приятеля. Ведь вред от его работы может быть куда серьезнее, чем критические журналистские предприятия.

Еще в далеком 2014 году фирму Сафронова ловили на нарушениях. Как утверждали авторы на портале Citysakh, якобы в результате космического мониторинга нарушений при осуществлении прибрежного рыболовства выяснилось, что сафроновская компания «Лиман» установила по 3 невода с нарушениями.

Сейчас «Лиман» уже ликвидировано. Зато во владениях бизнесмена много других интересных активов.

Взять, например, его ООО «Рыбак», которое, как мы выяснили, ловит не только рыбу, но и голоса избирателей. По итогам 2018 года при выручке в 228 млн рублей фирма оказалась в убытке на 6,7 млн.

Есть у компании три государственных подряда. Причем не от абы кого, а от ФСБ. Предметом закупки, как ни странно, указывается аренда помещения для пограничников ведомства.

Активы успешного городского бизнесмена выглядят весьма сомнительно. У его

ООО «Залив» выручка в 2018 году составила всего 30 тысяч рублей, а убыток — 789 тысяч. ООО «Сифиш» при заработанных 7 млн оказалась в минусе на 25 млн рублей. ООО «Пугачевский Рыбоводный Завод» тоже заработал всего 306 тысяч, зато минус оказался 14 млн. Так себе улов.

Либо Сафронов не самый удачливый бизнесмен, либо деньги из его компаний могут «отмываться». На последнее может указывать и наличие у его фирм большого количества предшественников – тоже убыточных, где заправляли и другие члены семейства Сафроновых. Такое ощущение, будто активы могут выводиться раз за разом.

Декларации, которые ежегодно сдает депутат, указывают на то, что все у бизнесмена хорошо.  За 2019 год он заработал 147 млн рублей. Годом ранее этот заработок был гораздо ниже — 47,5 млн рублей. Доходом отличается и его супруга, которая также промышляет рыбным бизнесом и восседает в депутатском кресле. Она заработала 70,8 млн рублей.

Мэр Макарова Андрей Красковский за 2019 года заработал почти 3,4 млн рублей. Годом ранее его доход составил 2,5 млн. Неожиданно весомо прибавила в доходах жена мэра Макарова. Если в 2017 году она зарабатывала 17 копеек (!), то в 2018 году — 630 тысяч рублей, а в 2019 году — 5 млн. Причина столь многократного роста заработка не объясняется.

Для Макарова это — внушительные доходы. Однако откуда они появились у держателей убыточных активов и главы маленького города? Вопрос этот, скорее, риторический. Кажется, в регионе вовсю может процветать не только рыбный бизнес (причем, одного депутата), но и коррупция.

А в это время Макаровский район, как говорят местные борцы за справедливость, медленно «умирает». Как писал «Регнум», смертность превышает рождаемость, народ бежит из района. Действительно, в такой ситуации только и остается, что строить рыбные заводы на водозаборе. Но Красковского и Сафронова интересует только личная выгода?

moscow-post

,

Добавить комментарий